0
5969
Газета Политика Интернет-версия

25.05.2016 00:01:00

Американские самолеты-разведчики мониторят Дальний Восток

Тэги: авиация, сергей шойгу, минобороны, сша, разведывательный самолет, инцидент, пентагон, разведка, дальний восток, арктика, русское географическое общество


авиация, сергей шойгу, минобороны, сша, разведывательный самолет, инцидент, пентагон, разведка, дальний восток, арктика, русское географическое общество Разведчик RC-135 скорее всего взлетел с авиабазы на Окинаве. Фото Reuters

Между Россией и США разворачивается невидимая война, связанная с активным применением Пентагоном разведывательных самолетов и иных разведывательных средств вблизи российских границ. Россия этому противодействует как военными, так и чисто дипломатическими методами. Понятно, что Вашингтон не оставляет без внимания военную активность России, но при этом создаются ситуации, угрожающие безопасности мирного населения. Пока обходилось без особых эксцессов. Однако опасность чрезвычайных ситуаций остается весьма высокой.

В минувший понедельник в российское военное ведомство был вызван атташе по вопросам обороны при посольстве США. Ему было указано на непрофессиональные действия 22 мая в небе над Японским морем экипажа самолета-разведчика американских ВВС RС-135, который «создал опасность столкновения с воздушными судами гражданских авиакомпаний». Минобороны РФ обратило внимание на необходимость исключить повторение подобных ситуаций при полетах американских разведывательных самолетов вблизи российских границ. В подобном дипломатическом ключе российское военное ведомство действует впервые. Но, как выясняется, повод для этого был весомый.

Американский разведчик RС-135, маскируясь под гражданское судно, летел на высоте 11 тыс. м в зоне ответственности российских диспетчеров и не отвечал на запросы. Чтобы избежать аварийной ситуации, было принято решение изменить эшелон полета находившегося в том районе пассажирского Boeing 777 авиакомпании KLM, летевшего из Японии в Голландию. 

Чуть позже это было сделано и для другого дальнемагистрального самолета авиакомпании Swiss, совершающего полет из Японии в Швейцарию.

Как правило, действия американских самолетов-разведчиков вблизи российской территории контролируются военными истребителями Воздушно-космических сил РФ. Так случилось, к примеру, 14 апреля 2016 года, когда в международном воздушном пространстве (МВП) над Балтийским морем самолет RC-135 ВВС США был перехвачен российским Су-27. Аналогичный перехват самолета-разведчика ВВС США RC-135U произошел 25 января 2016 года в МВП над Черным морем. Комментируя данные факты, представитель Пентагона заявил, что в прошлом году также «неоднократно происходили инциденты, при которых российские военные самолеты настолько сближались с американскими летательными аппаратами или кораблями, что вызывало серьезную обеспокоенность по поводу безопасности». «Мы чрезвычайно озабочены любым таким поведением», – подчеркнул представитель Пентагона. Между тем такая озабоченность не мешает американцам делать свое дело, то есть вести активную разведку территории России.

Согласно открытым данным, самолет RC-135 ВВС США «предназначен для стратегической радиоэлектронной разведки, радиоперехвата, отслеживания активности неприятельских сухопутных, морских и воздушных сил. Позволяет передавать оперативные разведывательные данные непосредственно президенту США, министру обороны или другим высокопоставленным военным». В Пентагоне существует целый полк таких разведывательных самолетов (32 единицы). И они на регулярной основе мониторят российское пространство. Более подробные тактико-технические данные этого самолета засекречены. Но, по экспертным оценкам, RC-135 способен засекать позиции средств ПВО, дислокацию подразделений РВСН, военных полигонов, аэродромов, оборонных предприятий и другой военной инфраструктуры. С учетом того что на Дальнем Востоке и в Арктике многое из этого воссоздается заново, то, конечно же, интерес к этим объектам у американцев особый.

И именно о них директор национальной разведки США Джеймс Клеппер говорил особо, представляя в феврале 2016 года конгрессу отчет о глобальных угрозах безопасности страны. Действия России в Арктике и на Дальнем Востоке Клеппер назвал одной из опасностей для США. По его словам, РФ «наверняка продолжит поддерживать военное присутствие вдоль северной береговой линии», чтобы улучшить защиту границы и обеспечить контроль над своей «исключительной экономической зоной».

Действительно, Россия возвращается в полярные широты и активна в акваториях Охотского и Японского морей. Как известно, в марте 2016 года проблемы развития военной инфраструктуры Дальневосточного военного округа были обсуждены на коллегии Минобороны. И глава военного ведомства Сергей Шойгу тогда особо подчеркнул, что «развитие военной инфраструктуры в Арктической и Курильской островной зонах» является для нас приоритетной задачей. В частности, обсуждались вопросы дальнейшего обустройства воинских гарнизонов на острове Врангеля и мысе Шмидта. А на Курильских островах, отметил Шойгу, «будут размещены береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», беспилотные летательные аппараты нового поколения «Элерон-3». Также будут изучены «возможности перспективного базирования сил Тихоокеанского флота (ТОФ)» на островах Курильской гряды.

По всей видимости, объектом перспективного базирования сил ТОФа станет остров Матуа, на котором в настоящий момент работает совместная экспедиция Минобороны и Русского географического общества (РГО). Данный остров Курильской гряды известен тем, что в годы Великой Отечественной войны он использовался Японией как военно-морская и военно-воздушная база. «Три взлетно-посадочные полосы сохранились со времен Второй мировой войны. Их удачное расположение с учетом розы ветров и местного климата в те годы обеспечивало посадку и взлет воздушных судов в любое время. В ходе работы экспедиции предстоит произвести оценку состояния аэродрома и его восстановление», – говорится в сообщении пресс-службы Восточного военного округа.

Сергей Шойгу, рассказывая журналистам о Матуа, отметил, что «на острове находится множество фортификационных сооружений, шахт, гротов, взлетные полосы, которые подогреваются термальными источниками, дорога, идущая к вулкану… По военной части там много разных загадок. По сегодняшний день никто не может ответить, куда делось огромное количество техники и боеприпасов, которые были приготовлены для отражения советских войск, и куда делись две трети гарнизона, который находился на этом острове». Минобороны отмечает, что «по некоторым предположениям, на территории острова могла находиться лаборатория по созданию химического оружия».

Заметим, что к острову Матуа в свое время были неравнодушны и американцы. Именно Матуа имел в виду Гарри Трумэн, предлагая Иосифу Сталину уступить один из островов гряды для военно-морской базы США. Может, американцы знают какие-то особые секреты об этом острове? Ведь не зря же в годы Великой Отечественной войны у его берегов действовали подводные лодки Пентагона. Не исключено, что и сейчас американские RC-135 изучают ситуацию вокруг Матуа.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
447
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
316
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
370
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
418

Другие новости