0
5154
Газета Политика Интернет-версия

15.04.2016 00:01:00

"Платон" закидали аргументами

Тэги: конституция, кс, платон, дальнобойщики, транспорт, протест


конституция, кс, платон, дальнобойщики, транспорт, протест Дальнобойщики продолжают пытаться повлиять на исход дела. Фото со страницы «Всероссийский протест дальнобойщиков» в социальной сети «ВКонтакте»

Вчера Конституционный суд (КС) России рассмотрел дело о соответствии Основному закону тех нормативных актов, которыми была введена система «Платон». По мнению группы депутатов Госдумы, этот налог на большегрузы мог быть установлен только федеральным законом, а не актами исполнительной власти. Истцы полагают, что КС примет все-таки их сторону.

Заявители,  депутаты Госдумы Вадим Соловьев и Юрий Синельщиков (КПРФ), оспаривали вчера в КС постановление правительства «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами, имеющими массу свыше 12 тонн». Они считают, что такая плата по своей сути является налогом. Система же «Платон» не имеет законодательного регулирования, а стало быть, противоречит Конституции. Сомневаются они также в конституционности введенной административной ответственности за отказ от платы в систему. Коммунисты настаивают на полной отмене введенных норм, не отвечающих требованиям справедливости, соразмерности и экономической обоснованности.

Как сообщил «НГ» Соловьев, коммунисты рассчитывают, что ведомство Валерия Зорькина с их позицией согласится. По его словам, при создании «Платона» было допущено слишком много ошибок. Соловьев отметил, что, судя по техническим вопросам, которые задавались в суде, КС вполне понял их претензии. Он полагает реальной перспективой то, что решение будет принято в соответствии с ними: «В правовом государстве, если правительство совершает оплошность, есть возможность поправить его решение через суд, это вполне нормально».

Однако, по мнению Минюста, Конституция не мешает правительству устанавливать ставку «обязательных фискальных платежей», хотя и «при определенных условиях». С точки зрения Минфина, введение платы не противоречит Конституции, потому что деньги для «Платона» – это сбор, а не налог. Правда, бизнес-омбудсмен Борис Титов подтвердил наличие запрещенной Конституцией неопределенности в оспариваемых нормах, ведь по Гражданскому кодексу возмещение вреда предусмотрено лишь за противоправные действия. Он настаивал, что поэтому плату можно взимать лишь за «амортизацию дорог при правомерных действиях».

Минэкономики, в свою очередь, подверг сомнению прогноз Минтранса о воздействии нового сбора на бизнес перевозок. Ведомство отмечает, что нагрузка на участников рынка возрастет на 50 млрд руб., что приведет к росту потребительских цен до 5% и падению объема заказов на транспортные услуги. Торгово-промышленная палата России отметила, что если масса большегруза превышает допустимую, то такое транспортное средство автоматически попадает под действие сразу двух постановлений об оплате проезда по федеральным трассам. Полпред правительства в КС Михаил Барщевский, впрочем, настаивает на том, что эти платежи друг друга не дублируют.

Любопытно, что практически в каждом из представленных вчера документов звучат намеки на намерение и желание власти все-таки погасить развернувшиеся вокруг «Платона» протесты, не дожидаясь формального указания от КС. Ожидать же его самого стоит примерно через месяц.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1278
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1361
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
975
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1373

Другие новости

загрузка...