0
7402
Газета Политика Интернет-версия

28.03.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Оппозиционный актив журналистики

Павел Данилин

Об авторе: Павел Викторович Данилин – генеральный директор Центра политического анализа.

Тэги: сми, оппозиция, крым, митинг


сми, оппозиция, крым, митинг Фото Reuters

На митинге в поддержку воссоединения Крыма с Россией в Москве была атмосфера настоящей, искренней радости – так казалось десяткам тысяч людей, которые видели этот праздник своими глазами. Но не всем. Вернувшись с митинга, я открыл пару текстов в либеральных СМИ и был крайне удивлен. Начал читать другие тексты их коллег – и совсем поразился. Будто писал один человек и с какого-то другого мероприятия.

Как же так получается, что разные корреспонденты разных изданий, по сути, повторяют друг друга? Дело в том, что все население «журналистской Москвы» – это несколько сотен человек. Все знакомы друг с другом, так как все так или иначе работали в одних и тех же местах.

И митинг по Крыму в основных столичных изданиях освещали именно представители «журналистской Москвы»: Илья Азар (ныне «Медуза», ранее – «Газета.ру», недолго между ними – журнал «Русский репортер» и «Эхо Москвы»), Илья Шепелин (регулярно меняет места работы, про митинг писал для «Сноб.ру», до этого продолжительное время работал в изданиях «Русская планета» и «Слон.ру», работал в «Газете.ру»), Вячеслав Козлов (за его спиной работа в «Коммерсанте», где вместе с ним трудился теперешний корреспондент «Медузы» Андрей Козенко, «Газете.ру», «Новой газете», а также плотно сотрудничал с порталом «Открытая демократия», который спонсировал известный всем Джордж Сорос). Список этот можно продолжать довольно долго – многие люди отметились с яркими и «разоблачающими» репортажами про прошедший митинг.

«Журналистская Москва» сформировала почти настоящий профсоюз. Среди учредителей профсоюза – журналисты Slon Magazine, «Медиазоны», Znak.com, РБК и «Новой газеты». Скажем, Павел Никулин и Александр Артемьев работали в «Газете.ру», про процесс присоединения Крыма Никулин писал репортажи для «Слон.ру», работал в «Русской планете». Там же, в новом профсоюзе, Сергей Смирнов (в прошлом – «Газета.ру» и «Русская планета», позже – «Медиазона»).

Напрасно тех же «профсоюзных деятелей» убеждают, что существует, в частности, Союз журналистов России с его московским подразделением – у них свое общество и свои принципы журналистики, основным из которых является политически заангажированная «рукопожатность». Этих людей можно регулярно наблюдать на различных мероприятиях радикальной оппозиции – начиная с митингов несогласных на Триумфальной, а также на мероприятиях типа «благотворительные аукционы в поддержку политзаключенных».

Политическую ангажированность хорошо видно и по текстам с того самого митинга по Крыму. В каждом репортаже, независимо от степени талантливости автора, повторяются следующие мысли: за участие платили деньги, на акцию согнали бюджетников, собравшиеся пьют алкоголь и стремятся побыстрее уйти с митинга. Нехитрые мысли, пойманные случайные люди, в ход идут даже прямые провокации журналистов.

Журналисты-политактивисты стараются искать работу в «своих», идеологически близких местах. Скажем, на РБК, где за контент ныне отвечает Роман Баданин – бывший редактор в «Газете.ру». При нем трудились Александр Артемьев, Павел Никулин (эти люди занимались «профсоюзом»), Илья Азар, Вячеслав Козлов, Илья Шепелин и многие другие известные оппозиционные журналисты. Разумеется, значительную часть этой части журналистского сообщества заносит рано или поздно и в «Новую газету», и на «Эхо Москвы» – в классические уже либеральные столичные редакции, для которых борьба против «режима» давно стала привычным делом.

Рано или поздно они оказываются в СМИ с олигархическим и/или иностранным капиталом. Одним из основных собственников РБК является олигарх Прохоров, «Новую газету» несколько лет назад выкупал банкир Лебедев, «Слон.ру» и телеканал «Дождь» принадлежат бывшему «эффективному менеджеру» банка «КИТ Финанс» Винокурову.

Но самый громкий пример последнего времени – портал «Медуза», с которым так или иначе сотрудничали едва ли не все перечисленные представители «журналистской Москвы», да и многие другие, которые не были в рамках данной статьи упомянуты. Редакция давно перебралась в Прибалтику, гордо заявив, что в России им работать не дадут.

Правда, тот же Илья Азар из «Медузы» без проблем аккредитовался в прошедшем году на пресс-конференцию Владимира Путина, да и митинг в поддержку воссоединения с Крымом ему никто не мешал освещать.

Никакого дохода «Медуза» не приносит – сплошные убытки. А вот кто «платит за музыку», тщательно скрывают. Однако многие связанные с ним люди откровенно говорили, что деньги под него дал опальный олигарх Михаил Ходорковский. Правда, свое участие он скрывал, а менеджеры «Медузы» позже от него открещивались. Оно и понятно: Ходорковский привык действовать в тени.

Надо понимать, что мир этими журналистами и впрямь мыслится в категориях «борьба с режимом», «все на баррикады». Грань между журналистом и радикальным политическим активистом в «тусовке» не просто тонкая – она практически отсутствует. Конечно, это нарушение всех принципов работы, но на что не пойдешь ради «высокой цели». И не важно, что за спиной милых и добрых ребят из этих изданий явно маячат то интересы опальных олигархов, а то и печально известный Джордж Сорос, если не совсем откровенно Государственный департамент Соединенных Штатов.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1594
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1308
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1305
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1534

Другие новости