0
3235
Газета Политика Интернет-версия

21.03.2016 00:01:00

Мигрантов предлагается учить, а не проверять

Тэги: мигранты, экзамены, единый стандарт, общественная палата


мигранты, экзамены, единый стандарт, общественная палата Обязательный экзамен по русскому языку для иностранцев нередко оказывается профанацией. Фото РИА Новости

В Общественной палате (ОП) раскритиковали экзамен по русскому языку для мигрантов. Главная проблема – отсутствие единого стандарта его проведения. Есть сомнения и в компетенции экзаменаторов. Общественники полагают, что финансовые ресурсы, которые тратятся на проверку знаний приезжих, лучше использовать на их обучение.

Правоприменительная практика применения тех положений миграционного законодательства, которые связаны с обязательными для иностранцев экзаменами, в ОП подверглась разнообразной критике. Общественники перечислили целый ряд негативных моментов – от методики проведения тестов до сроков выдачи документов.

За год в Россию въезжает около 15 млн иностранцев. По новым правилам, чтобы официально устроиться на работу, приезжим необходимо сдать тестирование по русскому языку, истории и законам РФ. Однако на конец прошлого года в комплексном экзамене приняли участие всего 1,7 млн иностранцев. По оценкам экспертов, на сегодняшний день каждый пятый трудовой мигрант не владеет русским языком.

Госорганы, отвечающие за миграционную и образовательную политику, результатами последних изменений в законодательстве в принципе довольны. По их мнению, в сдаче экзаменов нет ничего сложного: приезжий должен прочесть нетрудный текст, знать не менее 850 российских слов, основные события отечественной истории и ряд положений законодательства, касающихся прежде всего его самого.

По словам общественников, на практике основная масса трудовых мигрантов не справляется с этой задачей. Проблемы начинаются уже при заполнении анкеты с личными данными, когда некоторые просто не понимают, как это сделать. Задания по лексике и грамматике и вовсе ставят мигрантов в тупик.

Как утверждает директор секретариата Российского общества преподавателей русского языка и литературы Александр Коротышев, в регионах нет механизма контроля над проведением тестирования: «Наблюдается расслоение компетенции тестируемых вследствие проведения экзаменов, отличных друг от друга по структуре и наполнению». Эксперт указал и на отсутствие научного подхода, и на неясность территориальных границ и сроков действия сертификата. Оказывается, в некоторых регионах документы выдавались бессрочно, а в других – всего на пару лет.

Зампред комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Владимир Шапошников убежден, что проблема действительно в отсутствии единых стандартов. В ближайшее время общественники передадут свои рекомендации в Минобрнауки и ФМС.

У Шапошникова, кстати, вызывают сомнения профессиональные качества тех, кто принимает зачеты у мигрантов. Некоторые из них и сами не справляются с тестированиями, других и вовсе не интересуют знания приезжих. «Они норовят нагреть руки на новых требованиях. Поэтому нужно тщательно проверить компетенции организаций, проводящих экзамен. И перед тем как назначать экзаменаторов, сперва провести тест на них», – заявил он «НГ».

Фирмы, которые должны выдавать сертификаты об образованности мигрантов, уверен зампред президентского Совета по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров, зачастую поддельные, но цены там – реальные. Тесты же в основном сдаются мигрантами с большими нарушениями, утверждает он. Например, в некоторых регионах они проходят на компьютерах, хотя, по его словам, «все бланки должны заполняться от руки». Вопросы, которые предлагаются приезжим, не выдерживают критики, поскольку их составлением занимаются сами регионы на свой вкус.

Отметим, что сегодня открыто уже более 250 центров, где иностранцу можно сдать обязательный экзамен. Услуга эта не бесплатная, причем изначально предполагалась цена в 3 тыс. руб., но за год расценки по регионам выросли. Скажем, тестирование в Нижнем Новгороде будет стоить около 5 тыс., а в Новосибирске – уже около 8. По словам Боброва, квалифицированных преподавателей, которые по-настоящему могут оценить знания приезжих, не так много – вот они вахтами и ездят по региональным тестовым центрам. Так что в стоимость регионального экзамена включены расходы на их командировки и пересылку сертификатов.

Председатель правозащитного движения «Миграция и закон» Гавхар Джураева в отличие от ОП и СПЧ критикует сам факт существования обязательного экзамена. Она в очередной раз предложила отказаться от этой дорогостоящей затеи и использовать то финансирование, которое сегодня тратится на проверку знаний, на настоящее обучение русскому языку жителей тех государств, откуда в Россию едут мигранты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1194
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
840
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
403
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
566

Другие новости