0
3106
Газета Политика Интернет-версия

19.02.2016 00:01:00

Активистов проверят на склонность к коррупции

Тэги: общественная палата, тест, правозащитники, гражданский активист, гражданский контроль, коррупция


Общественная палата намерена «фильтровать» правозащитников с помощью экзамена.   	 Фото PhotoXPress.ru
Общественная палата намерена «фильтровать» правозащитников с помощью экзамена.   Фото PhotoXPress.ru

Тесты для участников общественного контроля разработали в Общественной палате (ОП). Проверять активистов будут на знание законодательства, стрессоустойчивость, а также отсутствие у них склонности к коррупции. Однако противники инициативы считают появление такого обязательного фильтра излишним, опасаясь, что отсеву могут подвергнуться прежде всего нелояльные власти граждане.

Звание «гражданского активиста» нужно заслужить, считают в ОП. Ее представители разработали тестирование для граждан, желающих участвовать в общественном контроле. В ОП отмечают: нередко активисты сталкиваются с давлением и угрозами в свой адрес. А порой они и сами начинают шантажировать объект своих проверок.

Как рассказал «НГ» автор инициативы – руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, – прежде чем допустить людей к рейду, их предлагается протестировать. Экзамен, по его словам, состоит из 300 вопросов из серии как бы вы поступили в той или иной ситуации, что бы ответили на такую-то фразу. По словам Хамзаева, у его инициативы уже появились и сторонники, и рьяные противники. Последние считают, что общественный контроль – дело добровольное, и тут не стоит закручивать гайки и придумывать дополнительные механизмы. Они опасаются, что отсев активистов может начаться, например, на почве их политических взглядов. Мол, сейчас тестирование можно пройти по желанию – однако ОП намерена обратиться к депутатам с просьбой законодательно закрепить его обязательное прохождение.

Сам Хамзаев утверждает, что палату меньше всего волнуют политические и иные взгляды активистов: «Нам не важно, какую религию проповедует человек, как относится к власти, стоит ли на баррикадах или, напротив, поддерживает правительственный курс». По его словам, тестирование скорее позволяет определить юридическую грамотность и уровень стрессоустойчивости. А также такой важный момент, как склонность к махинациям и коррупционным схемам. В качестве примера нарушений в ходе проверок он привел работу общественных наблюдательных комиссий: «Сегодня много жалоб и случаев, когда общественные наблюдатели брали деньги с заключенных, гарантируя им защиту от тюремщиков, а потом исчезали».

Для успешной практики, считают в ОП, гражданские активисты должны и проходить ежеквартальное исследование на полиграфе, и иметь при себе видеорегистраторы. А если человек не прошел экзамен, его отправят на подготовительные курсы. После чего он сможет повторить попытку. Предполагается, что оценивать уровень подготовки будут институты психологии.

Первый зампред комиссии по безопасности и работе с ОНК ОП Дмитрий Чугунов назвал идею своего коллеги неплохой: «Однако неизбежно встает вопрос границ ее распространения. На мой взгляд, тесты должны носить строго рекомендательный характер, их результаты должны быть общедоступны в рамках единой базы. И очень важно, кто эти тесты проводит. Любая проверка чревата отсеиванием неугодных. Результаты тестирования не должны стать волчьим билетом для активиста». Чугунов предлагает альтернативный вариант: «Онлайн-тестирование с мгновенным автоматизированным подсчетом результатов и их размещением на независимых серверах, а не прохождение теста от руки в четырех стенах».

Эксперт опасается, что подобные инициативы приведут к лицензированию деятельности в сфере общественной активности и контроля, «а это уже нездорово». Смысл соцактивности «убивается», и получается формализованная структура, «которая к гражданскому обществу перестает иметь какое-либо отношение».

Что касается прохождения проверок на полиграфе, Чугунов отметил: «Это прекрасные инициативы, но они сначала должны быть реализованы в силовых структурах. Прежде чем требовать подобное от общественного контроля и активистов, нужно для начала корректно настроить систему правоохранения, а она у нас, мягко говоря, сбоит».

Между тем в ОП ведутся разговоры и о необходимости в целом более качественного регулирования деятельности субъектов общественного контроля. Речь идет о совершенствовании и регламентации деятельности общественных советов. Сегодня, отмечают члены палаты, проведение гражданского контроля у большинства его субъектов совершенно разное: разнятся и положения, и регламенты, а где-то они вовсе отсутствуют.

Также нужна работа и над критериями эффективности. «Что касается единого регламента общественного контроля, то это вопрос более острый. В разных регионах он разный. Логично было бы внести в нее дополнения либо разработать отдельный федеральный закон «О регламенте общественного контроля», а регионам прекратить разрабатывать свои собственные законы, иначе мы получим ситуацию, когда от региона к региону общественный контроль будет иметь разные полномочия, ограничения», – сказал Чугунов, добавив, что в скором времени ОП выскажет свои идеи на этот счет.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
480
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
596
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
505
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
411

Другие новости