0
8281
Газета Политика Интернет-версия

01.02.2016 00:01:00

Касьянов и Явлинский уже делят президентство-2018

Тэги: госдума, выборы, партии, парнас, яблоко, касьянов, явлинский


госдума, выборы, партии, парнас, яблоко, касьянов, явлинский Григорий Явлинский – во всех смыслах ключевая фигура в переговорах с ПАРНАСом, утверждает лидер «Яблока» Эмилия Слабунова. Фото Вячеслава Прокофьева/ТАСС

Завтра представители «Яблока» и ПАРНАСа должны начать переговоры о возможных формах межпартийного взаимодействия на думских выборах. Однако, по данным «НГ», дальнейшие шаги будут возможны скорее всего только после личной встречи лидеров этих партий Григория Явлинского и Михаила Касьянова. Эксперты к единому мнению о перспективах межпартийного союза пока не пришли.

О старте обсуждения предвыборных вопросов «НГ» сообщил собирающийся завтра в Москву глава псковского отделения «Яблока» Лев Шлосберг, официально назначенный переговорщиком с другими демократами. Напомним, что ранее ПАРНАС предложил «Яблоку» отказаться от конкуренции на выборах, создав некий политический союз. В его рамках предполагается вместе проводить «единую политическую линию в Госдуме», координировать саму избирательную кампанию, включая развод кандидатов по одномандатным округам, организовывать протестные акции, а также разрабатывать общую политическую платформу.

На предложения ПАРНАСа ответ из «Яблока» уже пришел. Высказалась в том числе и лидер партии Эмилия Слабунова. С одной стороны, яблочники не возражают против сотрудничества, но с другой – продолжают считать ПАРНАС конкурентом. Соответственно и требования «Яблоко» выставляет такие, на которые любая рассматривающая себя самостоятельной политструктура вряд ли согласится. Например, подписаться под яблочным меморандумом и безоговорочно поддержать основателя партии Григория Явлинского в качестве кандидата в президенты в 2018 году.

Отметим, что поддержки Явлинского «Яблоко» требует только от тех, кого оно выдвинет в Госдуму по партсписку или одномандатником. Однако в Демкоалиции, частью которой является ПАРНАС, ранее заявляли, что единый кандидат в президенты от либералов должен быть определен только на праймериз и уже после думских выборов. Яблочники также дают понять, что общий список кандидатов в Госдуму, конечно, возможен любой – но только на базе их партии.

Так не означает ли все это, что переговоры, так толком и не стартовав, уже зашли в тупик? Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин, например, думает иначе. Он заверил «НГ», что его партия готова к обсуждению всех вопросов: «И два списка, и один список, и поддержку Явлинского – может, к 2018-му действительно окажется, что он наиболее перспективный кандидат». По его словам, такие вопросы должны решаться на высоком уровне – между Касьяновым и Явлинским.

Впрочем, уточняет он, если ПАРНАС к таким переговорам готов, то вот позиция «Яблока» пока выглядит неопределенной: «Мы предлагаем широкое взаимодействие, а нам – давайте обсуждать одномандатные округа. Напоминает политическое маневрирование».

С другой стороны, эти слова Мерзликина можно понять и так, что он просто не хочет окончательно не закрывать перспектив для консультаций. Потому что на самом деле в «Яблоке», похоже, уже все решили – и по тексту меморандума, то есть смыслу и идеологии любого объединения, и по поддержке своего основателя на выборах. 

Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов не возражает против встречи с основателем «Яблока».          	ФотоReuters
Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов не возражает против встречи с основателем «Яблока». ФотоReuters

«Заявление ПАРНАСа четко показывает, что речь все-таки не об одном, а о двух списках», – сказал «НГ» Шлосберг. И подчеркнул, что практически невозможная тема объединения списков все-таки будет обсуждаться в ходе межпартийных переговоров, ведь «вторая партия – не буду говорить какая, – даже если не выдвинет списка в Госдуму, все равно сможет выдвигать одномандатников». По его словам, ключевой вопрос – в доверии между политструктурами, а удастся ли его добиться, станет известно в течение трех ближайших месяцев, потому что в апреле переговоры должны завершиться по объективным причинам – каждой партии надо будет готовить документы на своих кандидатов.

Член политкомитета «Яблока» Сергей Иваненко, в свою очередь, сказал «НГ», что «переговоры Касьянова и Явлинского возможны, и это не проблема». Вопрос, по его мнению, в самом предмете переговоров: «Если речь идет о разделении одномандатных округов, пожалуйста, если о едином списке, то это невозможно». Если, уточнил он, ПАРНАС, конечно, не откажется от выдвижения своего партсписка – «тогда мы готовы к самым широким договоренностям».

По словам Иваненко, конкуренция на грядущих выборах – это не негатив, а позитив: «Если два магазина стоят на одной улице, то они всегда конкуренты». Что же касается заявлений политтехнологов относительно того, что шансы есть только у единого партсписка, то Иваненко заявил, что «это надо спросить у избирателей», ведь среди них есть люди, которые ни при каких условиях не будут голосовать за ПАРНАС, и наоборот.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев выразил сомнение в формуле, что «Яблоко» + ПАРНАС = 5%, необходимых для прохождения в Госдуму. А вот каждая партия по отдельности в принципе может рассчитывать на 3%, дающих госфинансирование. Поэтому логика в том, чтобы идти по отдельности, тоже есть, убежден эксперт.

Есть, однако, и такая точка зрения, что много магазинов хорошо лишь тогда, когда на всех них хватает покупателей, что в случае с либеральным электоратом вызывает сомнение. Поэтому, скажем, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин хотя и счел маловероятным единый список, но подчеркнул, что если бы он вдруг стал создаваться, то базой для него должно было бы стать «Яблоко». Ведь у того же ПАРНАСа только один региональный депутат, а у «Яблока» их несколько. «Если перед выборами вдруг внезапно изменят закон, то у «Яблока» запас прочности выше, да и сама партия старше и известнее Партии народной свободы», – сказал «НГ» политолог, уточнив, что с этой точки зрения смысл в объединении есть. Впрочем, у «Яблока» еще и плохие отношения с зампредом ПАРНАСа Ильей Яшиным, а потому в этой партии вряд ли беспрепятственно организуют прохождение такого человека в свой список. ПАРНАС же захочет его включить обязательно.

«Было бы логично, если бы «Яблоко» предоставило место парнасовцам в своем списке через одного, например, 2-е, 4-е, 6-е, 8-е и 10-е места, причем кандидатов должен утвердить сам ПАРНАС. Но все равно неизбежно возникнут разногласия уже с региональной частью списка», – отметил Макаркин. И заключил: если бы демократы объединились, то шансов на прохождение в Госдуму было бы больше, что и показал успешный опыт объединения на выборах в Мосгордуму в 2005-м, когда оппозиция в нее смогла попасть единственный раз за последний десяток лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1889
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3576
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2982
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2666

Другие новости