0
6047
Газета Политика Интернет-версия

22.01.2016 00:01:00

Доходы гастарбайтеров продолжают сокращаться

Тэги: экономика, кризис, гастарбайтеры, доходы, миграционное законодательство, трудовые патенты, мигранты, средняя азия


экономика, кризис, гастарбайтеры, доходы, миграционное законодательство, трудовые патенты, мигранты, средняя азия Резкое снижение курса рубля сократило объем валютных переводов из России в страны СНГ. Фото PhotoXPress.ru

Массовому оттоку из страны таджикских и узбекских рабочих способствуют ужесточение миграционного законодательства и увеличение стоимости трудовых патентов. По данным Федеральной миграционной службы, продолжают сокращаться и объемы отправляемых ими домой денег. При этом ухудшение экономической ситуации и террористической обстановки в среднеазиатских республиках породило новую тенденцию. В Россию на постоянное место жительства возвращается все больше так называемых соотечественников.

Новая волны миграции из Средней Азии в Россию выглядит своеобразной. По словам экспертов, госпрограммой переселения соотечественников из-за рубежа заинтересовались уже десятки тысяч человек. И с каждым месяцем их количество растет. Напомним, что воспользоваться этой программой могут бывшие граждане Советского Союза, знающие русский язык, имеющие хорошее образование и опыт работы. Они могут рассчитывать на субсидии для переезда и обустройства на новых местах, помощь в трудоустройстве и тому подобном. Правда, устраиваться им приходится в тех регионах, которые получили на них квоту, – это своего рода плата за приют.

Свидетельство на переселение в Россию из Таджикистана за последнее время получили порядка 1200 семей. В представительстве ФМС в республике утверждают, что с начала года запись в очередь на собеседование и консультации по оформлению необходимых документов для переезда в Россию идет уже на июнь. По словам члена Общественного совета ФМС, главы правозащитного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, поток переселенцев из Таджикистана неоднороден по своему национальному составу. «Количество русских среди них ничтожно, речь скорее идет о таджикских семьях, которые убеждены, что в РФ жизнь перспективнее», – пояснила она. Это «бегство», подчеркнула она, объяснить просто – «кроме того, что в Средней Азии значительная часть населения крайне бедна, сейчас многие опасаются и активности ИГ».

По словам правозащитницы, скорее всего большинство «переселенцев» окажутся в Москве и Санкт-Петербурге. «Хотя чиновники и пытаются привязать их к регионам вдали от столицы, но, как показывает практика, новых соотечественников это не устраивает – и многие из них становятся скитальцами по мегаполисам», – заявила Джураева.

Что же касается обычных трудовых мигрантов, то еще в начале этого месяца глава ФМС Константин Ромодановский сообщил о значительном сокращении их притока – почти на 70%. По данным ФМС, уже снизилось и продолжает уменьшаться число мигрантов прежде всего из той же Средней Азии. Количество граждан Таджикистана уменьшилось на 3,8% и сейчас составляет около 862 тыс. Выходцев из Узбекистана в России более 1 млн 800 тыс., но это на 18,6% меньше по сравнению с прошлым годом. При этом ФМС отмечает рост числа киргизов – за минувший месяц их численность в нашей стране увеличилась на 2% и теперь составляет около 554 тыс. человек.

Торможению миграции способствует и такой инструмент, как закрытие въезда в страну недобросовестным иностранцам. На сегодняшний день в запретном списке ФМС находится более 1,6 млн имен. Из-за кризиса сильно уменьшились и денежные перечисления из России в азиатские республики. Узбекские гастарбайтеры, например, за 2015 год отправили на родину вдвое меньше средств, чем за предыдущий. На 44% снизились и переводы от таджикских граждан (за девять месяцев 2015 года эта сумма составила 1,054 млрд долл.), на треть меньше перевели денег и в Киргизию.

При этом жизнь трудовых мигрантов в России неуклонно дорожает, им приходится больше тратить денег на покупку товаров и оплату услуг. Сейчас примерно 1,6 млн иностранцев работают по трудовым патентам.    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1013
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1252
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
918
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1181

Другие новости