Резкое снижение курса рубля сократило объем валютных переводов из России в страны СНГ. Фото PhotoXPress.ru
Массовому оттоку из страны таджикских и узбекских рабочих способствуют ужесточение миграционного законодательства и увеличение стоимости трудовых патентов. По данным Федеральной миграционной службы, продолжают сокращаться и объемы отправляемых ими домой денег. При этом ухудшение экономической ситуации и террористической обстановки в среднеазиатских республиках породило новую тенденцию. В Россию на постоянное место жительства возвращается все больше так называемых соотечественников.
Новая волны миграции из Средней Азии в Россию выглядит своеобразной. По словам экспертов, госпрограммой переселения соотечественников из-за рубежа заинтересовались уже десятки тысяч человек. И с каждым месяцем их количество растет. Напомним, что воспользоваться этой программой могут бывшие граждане Советского Союза, знающие русский язык, имеющие хорошее образование и опыт работы. Они могут рассчитывать на субсидии для переезда и обустройства на новых местах, помощь в трудоустройстве и тому подобном. Правда, устраиваться им приходится в тех регионах, которые получили на них квоту, – это своего рода плата за приют.
Свидетельство на переселение в Россию из Таджикистана за последнее время получили порядка 1200 семей. В представительстве ФМС в республике утверждают, что с начала года запись в очередь на собеседование и консультации по оформлению необходимых документов для переезда в Россию идет уже на июнь. По словам члена Общественного совета ФМС, главы правозащитного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, поток переселенцев из Таджикистана неоднороден по своему национальному составу. «Количество русских среди них ничтожно, речь скорее идет о таджикских семьях, которые убеждены, что в РФ жизнь перспективнее», – пояснила она. Это «бегство», подчеркнула она, объяснить просто – «кроме того, что в Средней Азии значительная часть населения крайне бедна, сейчас многие опасаются и активности ИГ».
По словам правозащитницы, скорее всего большинство «переселенцев» окажутся в Москве и Санкт-Петербурге. «Хотя чиновники и пытаются привязать их к регионам вдали от столицы, но, как показывает практика, новых соотечественников это не устраивает – и многие из них становятся скитальцами по мегаполисам», – заявила Джураева.
Что же касается обычных трудовых мигрантов, то еще в начале этого месяца глава ФМС Константин Ромодановский сообщил о значительном сокращении их притока – почти на 70%. По данным ФМС, уже снизилось и продолжает уменьшаться число мигрантов прежде всего из той же Средней Азии. Количество граждан Таджикистана уменьшилось на 3,8% и сейчас составляет около 862 тыс. Выходцев из Узбекистана в России более 1 млн 800 тыс., но это на 18,6% меньше по сравнению с прошлым годом. При этом ФМС отмечает рост числа киргизов – за минувший месяц их численность в нашей стране увеличилась на 2% и теперь составляет около 554 тыс. человек.
Торможению миграции способствует и такой инструмент, как закрытие въезда в страну недобросовестным иностранцам. На сегодняшний день в запретном списке ФМС находится более 1,6 млн имен. Из-за кризиса сильно уменьшились и денежные перечисления из России в азиатские республики. Узбекские гастарбайтеры, например, за 2015 год отправили на родину вдвое меньше средств, чем за предыдущий. На 44% снизились и переводы от таджикских граждан (за девять месяцев 2015 года эта сумма составила 1,054 млрд долл.), на треть меньше перевели денег и в Киргизию.
При этом жизнь трудовых мигрантов в России неуклонно дорожает, им приходится больше тратить денег на покупку товаров и оплату услуг. Сейчас примерно 1,6 млн иностранцев работают по трудовым патентам.