0
16694
Газета Политика Интернет-версия

28.12.2015 00:01:00

Галину Ширшину убрали без уголовного дела

Тэги: петрозаводск, мэр, галина ширшина, отставка, невыгодный контракт


петрозаводск, мэр, галина ширшина, отставка, невыгодный контракт Галина Ширшина провела на посту мэра всего два года. Фото РИА Новости

В ближайшие дни бывшая мэр Петрозаводска Галина Ширшина намерена обжаловать в суде решение депутатов Петросовета о своем увольнении. В «Яблоке» уже советуют ей строить планы на кампанию в Госдуму. Эксперты же отмечают, что власти при нулевой реакции со стороны жителей опробовали универсальный институт по отрешению любого неугодного им мэра.

В субботу в центре Петрозаводска прошел митинг в поддержку Ширшиной. Но было уже поздно – днем ранее депутаты лояльного карельскому губернатору Александру Худилайнену Петросовета практически единогласно проголосовали за отставку Ширшиной с поста мэра. Так первая в истории женщина, возглавившая Петрозаводск (в 2013-м), стала и последним избранным мэром города. Ведь летом 2014-го поправками в закон о местном самоуправлении (МСУ) прямые выборы были отменены.

Эксперты считают, что эти поправки связаны с появлением во главе города оппозиционерки. Это практически сразу обернулось конфликтом с губернатором и депутатами. Для обоснования отставки Ширшиной депутаты использовали норму Закона «О местном самоуправлении», но в редакции 2009 года, касавшуюся «неисполнения в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий...».

Ширшину обвинили в заключении невыгодного контракта на освещение улиц, невыделении средств на ремонт дорог, непредоставлении жилья детям-сиротам – и т.д. «В вашем уведомлении часть доводов – это полномочия исполнительной власти, а не местного самоуправления. Вас объединили год назад, чтобы убрать меня в отставку. Работа велась по каждому направлению», – заявила она перед тем, как покинуть мэрию. Экс-мэр объяснила «НГ», что у мэрии просто нет средств для решения вопросов.

Показательно то, что схожие обвинения в конце весны 2015-го были выдвинуты мэру Великого Новгорода Юрия Бобрышеву, который, хоть и являлся членом «Единой России», конфликтовал с губернатором Сергеем Митиным. В итоге депутаты отправили Бобрышева в отставку, против него было возбуждено уголовное дело за непредоставление жилья детям-сиротам. Но он восстановился в должности через суд и пока продолжает исполнять свои обязанности. Однако региональное отделение ЕР, которое Бобрышев обвинил в трусости, приостановило его членство в партии.

Случай Ширшиной не просто не уникален, но еще и достаточно мягок. Раньше мэры, которым не удалось подстроиться под руководство региона, были отправлены даже не в отставку, а прямиком в СИЗО. Это экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов, который находится в СИЗО с июля 2013 года по обвинению в покушении на взятку. А еще экс-мэр Бердска, коммунист Илья Потапов, конфликтовавший с региональными властями, – весной 2015 года он был приговорен к 10 годам колонии по обвинению в получении взятки.

Достается и окружению мэров. Срок получил заместитель Потапова – Владимир Мухаммедов. А против зама Урлашова Дмитрия Донскова возбудили уголовное дело. В Петрозаводске же три года условно за «превышение должностных полномочий» получила заместитель Ширшиной Евгения Сухорукова.

Сейчас Ширшина, как сказала «НГ» председатель «Яблока» Эмилия Слабунова,  готовит иск в суд, потому что не согласна с аргументами отставки: «Мы, конечно, особых иллюзий насчет суда не питаем, но будем пытаться». По ее словам, руководство Карелии само превратило Ширшину в политика федерального масштаба: «Она точно вернется либо депутатом Госдумы, либо депутатом Заксобрания». Либо мэром – когда закон об МСУ отменят.

Между прочим, как сообщали ранее источники «НГ» в администрации президента, в избрании Ширшиной никто проблемы не видел. Более того, недавно она входила в рабочую группу по социальным НКО во главе с первым замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным. А потому эксперты не исключают: суды могут встать на ее сторону и вернуть должность. Ведь с федеральной властью у Ширшиной конфликта нет, а осадить региональную власть, возможно, и стоило бы.

Депутат петербургского Заксобрания, юрист Александр Кобринский пояснил «НГ», что с юридической точки зрения закон в отношении Ширшиной был применен неправомерно. Отправить мэра в отставку можно, но только если он три месяца не исполняет своих обязанностей. А получается, что депутатам просто не понравилось, как работает глава города: «Это грубейшее нарушение – и это насмешка над законодательством».

А сам закон об МСУ, считает юрист, нарушает принципы народовластия – отправлять в отставку человека, избранного народом, следует только по решению суда. Другими словами, Ширшина попала в политические тиски между депутатами и губернатором. Между тем понятно, почему был принят закон: «На случай, если единоросс проиграл где-то выборы, а надо как-то избавиться от неугодного народного избранника. С другой стороны, они отменили выборы вообще, чтобы назначать своих людей».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов,  в свою очередь, пояснил «НГ», что норма «о неисполнении обязанностей в течение трех месяцев», по которой Ширшину отправили в отставку, не предусматривает недовольства ее работой – и даже плохого исполнения обязанностей. Она касается только тех случаев, когда люди длительное время не исполняют своих законных обязанностей. Например, мэр не появляется на рабочем месте – значит, не исполняет. Игнорирует обязанности – не исполняет. А вот «основания, по которым действующего мэра отправили в отставку в данном случае, так и остались непонятными».

А вот за плохую работу «ее могли уволить только по итогам двух годовых отчетов, а это не ранее следующей весны». Миронов считает саму эту норму антиконституционной, поскольку она позволяет отправлять в отставку человека с избранной должности без учета мнения избирателей, а по Конституции РФ источник власти – народ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
1047
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1458
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1498
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1290

Другие новости