0
13610
Газета Политика Интернет-версия

22.12.2015 00:01:00

Тюрьмы России очистят от чужеземного элемента

Тэги: тюрьма, заключенные, иностранцы, правозащитники


тюрьма, заключенные, иностранцы, правозащитники Количество иностранцев в российских колониях возрастает год от года. Фото с сайта www.vestnik-rm.ru

Российские правозащитники создают рабочую группу, которая займется проблемами иностранных граждан, находящихся в отечественных тюрьмах. У осужденных мигрантов, по их словам, по сути дела, нет защиты от произвола и нарушения их прав. И даже омбудсмены нередко отказываются заниматься их делами. Кроме того, не забыли общественники и о таком актуальном деле, как профилактика радикализма среди заключенных в колониях.

Пребывание иностранцев в российских тюрьмах создает массу проблем и стране, и ее гражданам, убеждены правозащитники, которые собирают сейчас специальную рабочую группу по изменению законодательства. По их словам, тут и лишняя нагрузка на госбюджет, и угроза роста экстремистских настроений среди всех заключенных.

По словам члена Общественной палаты (ОП) РФ Владимира Шапошникова, в стране пока нет отдельного органа, который мог бы системно решать эти вопросы. Хотя с каждым годом число иностранцев в тюрьмах растет – если в 2010 году оно не превышало 20 тыс. человек, то сейчас эта цифра достигла 27,6 тыс. Создание рабочей группы Шапошников объясняет тем, что в отличие от местных у многих приезжих нет родственников, которые бы могли оказать им помощь. Незнакомы они и с российским законодательством, испытывают трудности из-за языкового барьера. Российские же правозащитники часто не хотят им помогать, предпочитая заниматься проблемами именно российских заключенных.

При этом иностранные сидельцы все чаще начинают выражать недовольство своими условиями. От них идут жалобы в общественные организации на сотрудников ФСИН, которые якобы не  разрешают, скажем, мусульманам совершать намаз и подвергают их всяческой дискриминации по религиозному признаку. Глава интеграционного центра «Миграция и закон», член Общественного совета ФМС Гавхар Джураева утверждает, что многие из этих претензий не слишком-то и обоснованы. «Например, мне недавно звонил мусульманин с жалобой, что за решеткой его кормят гречкой, которую он не любит. Мясо он требовал халяльное, рассматривая обычную тушенку как покушение на его веру. То есть он приехал в чужую страну, нарушил там закон и теперь ждет за это отдельного питания», – возмутилась она. Подобного рода обращений, по словам Джураевой, кстати, довольно много.

Правозащитница, которая также приглашена в состав рабочей группы, планирует добиваться значительного сокращения иноземцев среди российских заключенных. Она уже подготовила ряд инициатив, среди которых есть предложение депортировать мигрантов, совершивших в РФ нетяжкие преступления, сразу же после вынесения приговора. «Пусть они отсиживают назначенный срок у себя на родине, за счет бюджета своей страны и не перегружают наши тюрьмы», – уверена Джураева. Тем же, кто осужден по более серьезным статьям, предлагается упростить систему выдворения после отбытия наказания. «По окончании срока мигрант ожидает своей депортации в спецприемнике. Однако из-за бумажной волокиты этот процесс может затянуться более чем на два года – чиновники ждут подтверждения его гражданства от страны, куда планируют выдворять. Я думаю, что для этого достаточно будет и обычной прописки», – считает Джураева.

Правозащитники при этом не забыли и о том, что в местах принудительного содержания нередко происходит вербовка сторонников в различные радикальные группировки. По словам члена общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Москве Тамары Флеровой, уже были случаи насильственного обращения русских в ислам. Тут, по ее мнению, есть повод для вмешательства некоммерческих организаций. Нужно предоставить им доступ в камеры, чтобы «заключенные в доверительном разговоре могли пожаловаться на пропаганду той или иной радикальной идеи». «Зэки опасаются говорить о таких вещах сотрудникам ФСИН, поэтому надо задействовать третий сектор», – согласна Джураева.

По словам же главы комиссии Совета по правам человека по миграционной политике Евгения Боброва, необходимо прекратить практику, когда заключенные из числа иностранцев, отсидев положенный срок, сами-то возвращаются на родину, но оставляют в России своих детей: «Иностранцев депортируют, а их дети оказываются брошенными в наших приютах на попечение государства». Бобров сообщил «НГ», что он выступает за выдворение ребенка совместно с родителем вне зависимости от желания последнего и внесет соответствующее предложение в создаваемую сейчас рабочую группу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
577
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
563
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
561
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
535

Другие новости