0
9281
Газета Политика Интернет-версия

15.12.2015 00:01:00

Подрастающее поколение сделают политическими патриотами

Тэги: патриотическое воспитание, школа, история, общественная палата


патриотическое воспитание, школа, история, общественная палата В Общественной палате считают, что одних военно-исторических акцентов для воспитания молодых патриотов уже недостаточно. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В Общественной палате (ОП) РФ идет работа по дополнению госпрограммы патриотического воспитания граждан России. Общественники не согласны, что любовь к родине надо укреплять примерами только из исторического прошлого и методами по военной подготовке. Ставку надо делать на патриотизм гражданский и политический – чтобы люди и гордились достижениями страны, и были привиты от чуждых влияний.

Первое обсуждение наработок обновляемой «дорожной карты» по развитию патриотизма состоится уже в январе. По данным «НГ», в подготовке материалов вместе с ОП участвует и ряд правительственных ведомств. Напомним, что соответствующая госпрограмма рассчитана на 2016–2020 годы.

Первый зампред Комиссии ОП по безопасности Дмитрий Чугунов отвергает популярное мнение, что патриотизм должен опираться только на воинские подвиги и исторические победы. По его словам, это не очень хорошо, что значительная часть нынешней госпрограммы, составленной в «Росмолодежи», посвящена именно развитию «военного» патриотизма и повышению мотивации граждан к службе в Вооруженных силах. Например, одна из официальных целей данного документа – к 2020 году повысить количество «идейных» призывников на 10% от нынешнего уровня.

«К сожалению, существует большой перекос в сторону военного патриотизма, настало время делать другие шаги в сферах воспитания и образования», – заявил «НГ» эксперт. Ведь, по его мнению, степень вовлеченности граждан в общественную и политическую жизнь страны прежде всего зависит от уровня образованности населения.

Сейчас рабочая группа ОП ведет консультации с педагогами и экспертами в сфере воспитания молодежи. «Наши предложения будут нести сразу две составляющие: это и патриотизм, и уход от сырьевой экономики через популяризацию науки», – подчеркнул Чугунов. По его словам, основная цель – это популяризация прикладных видов науки, «которые бы вносили свой вклад в инновационное развитие страны». По его словам, в ближайших планах ОП – продвижение патриотических ценностей в Интернете и соцсетях, где молодежь проводит много времени. Однако пока никаких текстов еще нет, подчеркнул он.

Дополнительных денег на дополнение к госпрограмме, предположил Чугунов, «вряд ли кто-то даст, поэтому рассчитываем на то, чтобы остаться в рамках запланированного финансирования». Впрочем, когда обновленная «дорожная карта» развития патриотизма все-таки будет готова, консультации с Минфином все-таки будут проведены, пообещал он.

«Желание служить в армии и защищать свою родину, безусловно, должно присутствовать, но лишь как одно из составляющих гражданско-патриотического воспитания», – считает другой автор концепции ОП, председатель Комиссии по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию  Сергей Щетинин.

Он рассказал, что полностью проект будет готов в следующем году, а «в его разработке сейчас действительно принимает участие и правительство». Щетинин подчеркнул, что эксперты ОП опираются и на методики зарубежных стран: «Там есть определенные приемы – например, взращивание любви к флагу страны и ее президенту». Поэтому помимо гимна на переменах, который и сегодня звучит во многих российских школах, там будут проходить и специальные занятия, на которых ученикам расскажут о значении российской символики. Кстати, занятия эти затем, возможно, станут частью обязательной учебной программы.

Учитывая, что Россия многонациональная страна, общественники предлагают скорректировать уроки по изучению ее исторических основ таким образом, чтобы «каждая нация знала свои корни и истоки». «Ведь патриотизм не означает, что мы должны опираться на историю исконно русского народа», – говорит Щетинин. Чугунов, в свою очередь, отмечает, что при составлении такой программы «важен уход от любого проявления ксенофобии»: «Тем самым надо подчеркнуть, что патриотизм – это не ассоциация себя с какими-то этносами, а ассоциация себя со страной в целом».

Подрастающему поколению предлагается прививать и политический патриотизм. По словам Щетинина, «если человек – истинный гражданин своей страны, он никогда не станет оппозиционером». Он заявил, что вот еще лет пять назад добровольчество в России было на низком уровне, но за последние годы «общество созрело, чтобы активно демонстрировать свою жизненную позицию, не связанную с протестными движениями, а наоборот, основанную на гражданско-патриотических чувствах».

«Что касается оппозиционеров и людей, работающих за деньги Госдепа, они пытаются передать подрастающему поколению антироссийский настрой. А наша задача – предотвратить это», – добавил собеседник «НГ». Для этого, по задумке ОП, в школах предлагается или обновить, или наконец ввести программу обществоведения. Формат занятий предлагается такой – преподаватели по заранее подготовленным методичкам будут пояснять ученикам, как российское государство росло и развивалось и насколько сегодня оно важно для каждого человека. Такие занятия, кстати, предлагается предусмотреть с 1-го класса.

В высших же учебных заведениях планируется продвигать инициативу по созданию политических кружков. «Где и будут вестись дискуссии на тему – насколько мир жесток и по какому правильному пути сегодня мы должны идти», – утверждает Щетинин.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал сказал «НГ», что «патриотическое воспитание, несомненно, важно, но этот процесс должен идти органически, нельзя добавить в школьную программу какой-то предмет и тут же получить положительный эффект для общества». По его мнению, необходима комплексная программа внедрения различных элементов патриотического воспитания в целый ряд дисциплин – от истории до математики. «К примеру, изучая алгебру, дети могут узнать о мировых достижениях российских ученых, а изучая музыку – о вкладе российских композиторов и т.д.», – предположил он.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин, в свою очередь, раскритиковал предложенные идеи по воспитанию патриотов: «Основная их идея – сохранение власти у действующего руководства страны. Кремль пытается обеспечить себе максимальную лояльность молодежи по отношению к своей политике. И здесь полностью используются советские образцы, основанные на прославлении правительства. Таким образом, ничего нового здесь нет, все берется из прежних арсеналов». По словам Мерзликина, никакого эффекта такая воспитательная политика не принесет: «Планы разрушатся о жизненные реалии – например, ухудшающуюся ситуацию в социально-экономической сфере. Как и в конце брежневской эпохи, люди быстро поймут, что все это пустые хвалебные слова».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
801
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
991
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1285
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
884

Другие новости