0
6514
Газета Политика Интернет-версия

03.11.2015 00:01:00

Правозащитники и Кремль решили сотрудничать

Тэги: спч, правозащитники, власть, памятники, политические репресссии, выборы, мониторинг, судебная реформа


спч, правозащитники, власть, памятники, политические репресссии, выборы, мониторинг, судебная реформа Глава СПЧ Михаил Федотов на открытии нового музея ГУЛАГа. Фото с сайта www.gmig.ru

На этой неделе очередную годовщину отметит президентский Совет по правам человека (СПЧ). В последнее время многие его инициативы стали наконец превращаться и в государственные решения. Например, появился указ главы государства о создании в Москве памятника жертвам политрепрессий. Правозащитники получили возможность вести мониторинг выборов и заниматься судебной реформой. Опрошенные «НГ» члены СПЧ отмечают отсутствие вмешательства властей в работу Совета и конструктивное взаимодействие с кремлевской администрацией.

День памяти жертв политрепрессий, который отмечается в стране 30 октября, в этом году наглядно показал возросшее влияние Совета. Председатель СПЧ Михаил Федотов, который уже много лет подряд пробивал решение о возведении в Москве памятника репрессированным, теперь празднует важную победу. И не только потому, что конкурс по проекту монумента все-таки прошел – и его, как известно, выиграла работа скульптора Георгия Франгуляна «Стена скорби». Более важным в этом деле оказался, конечно, соответствующий указ президента Владимира Путина от 30 сентября, в котором определены точное место памятника на столичной карте и примерный срок его сооружения. Напомним, что открыть «Стену скорби» планируется уже к концу будущего года.

Еще в актив СПЧ можно отнести и целую правительственную программу по увековечиванию памяти жертв политрепрессий. Она, конечно, оказалась весьма далекой от тех планов по десталинизации России, которые правозащитники вынашивали в конце 2000-х годов, но работа все-таки началась. Кстати, результаты только что подписанная премьером Дмитрием Медведевым программа уже дает. Например, музей ГУЛАГа получил новое здание, скоро может появиться и музей рядом с Бутовским полигоном.

Свой очередной юбилей СПЧ (указ президента о его создании был подписан 06.11.04. – «НГ») встретил не только «историческими» успехами. Члены Совета, например, вошли в рабочую группу по мониторингу выборов, чтобы, как уже писала «НГ», не оставлять без последствий проявления на них беззакония. Правозащитники также громко высказываются по многим политическим, экономическим и социальным проблемам страны.

Источники же «НГ», близкие к Кремлю, отмечают, что первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин нередко оказывается чуть ли не главным двигателем многих инициатив СПЧ. Напомним, что в 2011–2012 годах из Совета разом вышло почти два десятка человек, посчитавших, что политика, проводимая властями против оппозиции, делает для них невозможным пребывание в этой структуре. Среди ушедших была и председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. Однако в этом году она в СПЧ вернулась. Алексеева заявила «НГ», что «СПЧ всегда был серьезной силой, но сейчас с администрацией президента налажена нормальная связь». Она отметила, что «бывают президиумы Совета вместе с Вячеславом Володиным и его сотрудниками, мы высказываем ему свои проблемы – и они кое в чем нам помогают, не всегда, но кое в чем». При этом Алексеева напомнила, почему она ушла из СПЧ в сентябре 2012 года: «Сотрудники администрации президента бесцеремонно вмешивались в работу Совета, я в знак протеста вышла». Вернуться же она решила именно сейчас потому, что «очень мало осталось общественных площадок, где можно что-то делать, а Совет сохранился как такая площадка». Вместе с тем она отметила, что вмешательство в дела Совета «сейчас чиновники прекратили».

В качестве одной из важных для СПЧ новаций она отметила выездные сессии, когда члены Совета приезжают в разные города России, ведут прием жителей, выясняют обстановку, а потом проводят совещания вместе с местными правозащитниками и чиновниками. Член СПЧ федеральный судья в отставке Сергей Пашин сказал «НГ», что «эффективность Совета действительно повысилась, появились новые формы работы». В частности, он назвал выпуск «Вестника СПЧ», где «мы публикуем материалы судебных решений и позиции экспертов, которые пытаются повлиять на судебную практику». По поводу взаимодействия СПЧ с администрацией президента Пашин пояснил: «Не могу сказать, что есть большая любовь, есть деловое сотрудничество, оно пока идет с переменным успехом». Он считает главным успехом Совета за последние несколько лет недавнее заявление президента о необходимости расширить компетенцию суда присяжных.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1484
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1277
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1434
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1298

Другие новости

загрузка...