0
4129
Газета Политика Интернет-версия

29.10.2015 00:01:00

Мигрантам не нравятся чиновники

Тэги: миграция, мигранты, бюрократия, фмс, экзамены, коррупция, взятки


миграция, мигранты, бюрократия, фмс, экзамены, коррупция, взятки На пути в Россию приезжих ждут многочисленные бюрократические барьеры. Фото РИА Новости

Собравшиеся вчера в Общественной палате (ОП) РФ на форум общественные организации стран СНГ дружно жаловались на российскую бюрократию в миграционной сфере. Эксперты уже давно уверяют, что законодательство у нас не самое плохое, но вот правоприменение от него сильно отстает. Иностранные участники форума подтвердили «НГ», что претензии у них не столько к законам, сколько к нерадивым или коррумпированным чиновникам.

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), на сегодняшний день в России проживает около 5 млн мигрантов. Из них более 2 млн – это жители Узбекистана, около 1 млн – выходцы из Таджикистана, где-то по 500 тыс. киргизов и казахов, представителей других стран СНГ и дальнего зарубежья уже гораздо меньше. 

Вчера в Москве открылась четырехдневная международная конференция лидеров молодежных общественных объединений России и государств, когда-то входивших в Советский Союз, на которой обсуждаются всевозможные проблемы, связанные с миграцией.

Выяснилось, что снижение интереса со стороны иностранных граждан к России как к государству, где можно работать и зарабатывать, было временным. И действительно, по словам экспертов, сейчас снова наблюдается тенденция к росту числа желающих иммигрировать в РФ. Однако при этом у иностранцев по-прежнему возникает целый ряд проблем с оформлением на работу и легализацией в России. Поэтому в ходе вчерашней встречи, в частности, прозвучало предложение о создании единого портала молодежи СНГ, который стал бы площадкой для обнародования и обсуждения актуальных проблем приезжих.

Первым шагом к интеграции иностранных граждан, прибывших на заработки в Россию, как известно, является обязательный экзамен по русскому языку, российской истории и законам. Это вроде бы должно упростить мигрантам адаптацию к жизни в России.  Однако, по статистике, значительная часть работающих у нас иностранцев русским языком все же не владеет. По словам активиста из Узбекистана Хусейна Эдигова, цены на сдачу экзамена завышены, а «ведь многие приезжие из СНГ не имеют при себе ни копейки, между тем для получения патента сдать экзамен нужно в течение месяца». Собеседник «НГ» подчеркнул, что за последнее время отношения россиян к мигрантам заметно улучшилось, а вот российские власти, напротив, ежемесячно придумывают им новые законодательные барьеры: «Это огромное количество документов, постоянные новации, вымогательства со стороны разных ведомств. Например, если получил патент, ФМС в любой момент может придраться, что, мол, должен работать у физического лица, а работаешь у юридического. Или что получил документ на профессию дворника, а работаешь грузчиком – а какая им разница?»

Заведующая отделом диаспоры и миграции института стран СНГ Александра Докучаева рассказала «НГ», что к ней часто обращаются приезжие из стран СНГ с различными проблемами. Основная, по словам эксперта, связана с процедурой легализации в России – причем даже для тех, кто подписался на участие в госпрограмме переселения соотечественников из-за рубежа. Однако, говорит Докучаева, даже такие мигранты сталкиваются со сложностями. Например, чтобы получить российское гражданство, на что рассчитывают многие из них, нужно сперва зарегистрироваться по месту жительства, но у этих людей элементарно нет денег на покупку собственного жилья. «В результате наши соотечественники вынуждены регистрироваться на съемной квартире, хотя не каждый арендодатель согласится на это. Либо нарушать закон – и покупать желанный документ», – заявила она.

Правда, сейчас в некоторых регионах местные власти все же пошли навстречу иностранным гостям и открыли для них специальные центры временного размещения, предусматривающие регистрацию за символическую плату. Участник форума из Таджикистана Фариду Холиков сказал «НГ», что подобные центры уже работают в Тамбове и Оренбурге. «Они организованы как гостиницы, где помимо проживания предлагаются и курсы языка, основ культуры и законодательной базы. За проживание и обучение в таких центрах взимается небольшая плата, и они очень популярны среди приезжих». Проблема же в том, что это точечные проекты, а следовательно, мест на всех не хватает.

По словам Докучаевой, настроения среди приезжих довольно негативные: они критикуют российские законы и те органы, которые их исполняют. Мигранты часто жалуются на несправедливость властей: «Нам часто задают вопрос: почему тем же соотечественникам приходится годами ждать гражданства, преодолевать бюрократические барьеры, а в это время СМИ широко освещают выдачу паспортов РФ иностранцам-знаменитостям».

Эксперт также напомнила, что с прошлого года в законодательстве появилась новая категория мигрантов – «носители русского языка». Это те люди, чьи предки проживали на территории нынешней России. Получить статус довольно просто – надо лишь предоставить специальной комиссии документы, подтверждающие этот факт. Однако затем, по словам Докучаевой, возникают проблемы: «Приезжие, которые еще в прошлом году получили этот статус, до сих пор не могут подать справку на получение вида на жительство. Затем у них будет еще больше сложностей с получением гражданства – сбор документов займет как минимум еще девять месяцев. А на все просьбы выходцев из стран СНГ упростить систему власти не реагируют».

Бывший замдиректора ФМС России, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин считает, что нынешние проблемы миграционной политики связаны не с российским законодательством, а с его исполнителями. «Чиновникам пора остановиться. Закон о рабочих квотах был довольно успешным и мог решить действительно важные проблемы. Но реализовали его безобразным образом. Изначально главной задачей ФМС значилось переселение соотечественников и пополнение демографических пробелов. Но сейчас ведомство преследует иную цель – получение экономической выгоды с приезжих», – заявил эксперт. Наибольшие сложности в РФ, по его словам, выпадают на долю трудовых мигрантов, которые просто не в состоянии получить патент на работу в установленный законом месячный срок: «Законодатель это понимает, но ничего не предпринимает. В результате мы получаем мигрантов с липовыми документами и чиновников, которые наживаются на этом».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
1271
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
1268
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
1704
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
989

Другие новости