0
4202
Газета Политика Интернет-версия

28.10.2015 00:01:00

Миграционные потоки возьмут под полный контроль к 2020 году

Тэги: концепция, миграционная политика, нелегалы, фмс, спч, радикалы, экстремизм


концепция, миграционная политика, нелегалы, фмс, спч, радикалы, экстремизм Фото Reuters

Правительство утвердило второй этап Концепции миграционной политики. Этот документ, как ожидается, поможет в целом справиться с идущими в Россию потоками нелегалов. В президентском Совете по правам человека (СПЧ), правда, опасаются, что в результате коррумпированные чиновники будут и дальше наживаться на приезжих. Эксперты же не исключают возрастания террористической угрозы, отмечая, что под видом трудовых мигрантов в страну сегодня проникает все больше радикалов.

Второй этап Концепции государственной миграционной политики страны должен быть реализован к 2020 году, отвечает за это Федеральная миграционная служба (ФМС). 

В документе, в частности, говорится об усилении контроля за въездом иностранцев в РФ и организации «целевого» набор гастарбайтеров в рамках международного сотрудничества. В программе также упомянуты законопроекты, «совершенствующие институты разрешения на временное проживание и вида на жительство», и мониторинг правоприменительной практики в отношении приезжих. Документ предусматривает и заключение международных соглашений о временной трудовой деятельности, об организованном наборе граждан для работы в РФ, о взаимном признании странами медицинских документов.

Как выяснила «НГ», после встречи с президентом Владимиром Путиным 1 октября СПЧ направил в Кремль свои предложения по миграционной политике. Ответа на них правозащитники пока не получили. «У нас был целый пакет инициатив, дающих дополнительные правовые и экономические гарантии трудовым мигрантам, не нарушающим закон. Но в части миграционной тематики Кремль нас вообще не слышит», – сказал «НГ» глава комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров. По его словам, реальные действия чиновников на местах и вовсе противоречат основной цели концепции: «Они делают все для того, чтобы еще больше ужесточить административные барьеры и превратить миграцию в средство извлечения прибыли. Зачем, например, власти определили частные уполномоченные организации для выдачи патентов и принятия экзаменов, когда это должны были делать госструктуры? Чтобы была возможность заработать!» Бобров считает, что в дальнейшем такие действия могут стать причиной миграционных конфликтов. «Мигранты особо не жалуются, поэтому ни СПЧ, ни остальные госорганы не могут оценить недовольство среди приезжих. Но оно постепенно копится и может в итоге привести к появлению в России новых радикальных течений», – говорит правозащитник.

В ФМС, правда, считают, что ситуация с миграцией хоть и медленно, но улучшается. Представители ведомства связывают это с тем, что за последние три года в стране приняли ряд инициатив, призванных снизить количество правонарушений в сфере миграции, – законодатели ужесточили наказание за организацию незаконной миграции, а также расширили перечень оснований для закрытия въезда в РФ. Напомним, Концепция миграционной политики РФ была утверждена в 2012 году и поделена на три этапа – первый проходил до 2015 года, третий закончится в 2025-м. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Владимир Сотников считает, что сам по себе этот документ довольно удачный. Однако он допускает, что с его реализацией могут возникнуть трудности: «Введенные против России санкции, мировой финансовый кризис – все это способствовало тому, что мигранты лишились возможности переводить денежные средства в достаточном количестве к себе на родину. Постепенно выходцы из Центральной Азии стали покидать пределы нашей страны. Если вторая часть концепции будет осуществлена в полном объеме и чиновники станут действовать в соответствии с прописанными в ней правилами, потоки миграции можно будет регулировать, направлять их в нужное русло и отсеивать ненужных нам гастарбайтеров. Но есть и такая вероятность, что из-за бюрократизма и коррупции все это останется лишь в планах».

Сотников, кстати, тоже сказал «НГ», что сейчас возникла новая угроза, связанная с приезжими, – вероятность террористических проявлений. Под видом обычных трудовых мигрантов, не исключают эксперты, в страну движется поток экстремистов и террористов. «Они приезжают из республик Центральной Азии для создания террористического подполья и интернационала, включая запрещенное в России «Исламское государство», которое имеет законспирированные ячейки. Экстремисты активно вербуют сторонников среди мигрантов, а также выходцев с Северного Кавказа. С учетом начавшейся борьбы против международного терроризма я допускаю возможность проведения ряда террористических актов на территории РФ», – заявил Сотников. Собеседник «НГ» считает, что усиленными мерами контроля и адаптации мы не нарушаем прав человека, а «пытаемся поставить барьер потенциальным преступникам, выявить угрозы нашей внутренней безопасности».

Кстати, в прошедшие выходные в Москве стартовала операция «Мигрант». Полиция провела облавы в гостиницах, общежитиях, квартирах, на строительных площадках, рынках, а также в подвалах. В результате за несколько дней было задержано более 4,3 тыс. иностранцев, 400 уже привлечены к административной ответственности за нарушения правил въезда и пребывания в РФ. В отношении 40 человек были вынесены решения о депортации. В ходе обысков оперативники изъяли большое количество запрещенной религиозной литературы – и поэтому уже около 150 мигрантов задержаны по подозрению в связях с террористами. В целом же, по данным ФМС, около 3,7 млн мигрантов сейчас находятся в России незаконно. Многие отказываются ассимилироваться даже на бытовом уровне, объясняя это тем, что приезжают в Россию лишь ради заработка. За последние девять месяцев экзамен по русскому языку сдали лишь 1,5 млн иностранцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
823
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1101
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1309
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
765

Другие новости