В Госдуму внесен законопроект, расширяющий перечень информации, обязательной к публикации органами власти. В список планируется включить данные о противоправных деяниях чиновников, что должно способствовать снижению бюрократизма и коррупции в их среде. Именно они, отмечается в документе, во многом и привели к трагедии в подмосковном Красногорске.
Автор законопроекта – депутат Госдумы Андрей Озеров («Справедливая Россия») – предлагает дополнить статью 13 закона об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных и муниципальных структур. Планируется публиковать данные «об установленных фактах противоправных деяний, допущенных органами власти». Например, сведения о признании в судах незаконными различных нормативных актов, решений и действий конкретного госоргана, данные о привлечении должностных лиц к административной ответственности, информацию о представлениях, внесенных им прокурорами.
В пояснительной записке указывается, что действующий с февраля 2009-го закон был призван не только обеспечивать доступ к справочной информации о публичных органах, но и разъяснять законность каких-либо полномочий различных государственных или муниципальных образований. Сейчас, когда столько разговоров о снижении бюрократизма и коррупции, ситуация «если и улучшается, то очень медленными темпами». Власть либо не откликается на просьбы граждан или законные требования бизнесменов, либо и вовсе отвечает всем им «незаконными отказами».
Вот и получается, указывает депутат-эсэр, что суды сейчас просто завалены требованиями о признании незаконными решений госорганов. В арбитражах, напоминает Озеров, рассматриваются десятки тысяч подобных жалоб. В результате бизнес несет убытки, бюджет теряет деньги, граждане – доверие, растет нагрузка на суды – короче говоря, ничего позитивного. Причины возникновения подобной ситуации парламентарий видит в непрофессионализме или коррупции. Поэтому, уверен он, публикация вышеперечисленной информации на официальных интернет-сайтах, во-первых, даст народу объективную информацию о самом органе власти, во-вторых, станет своего рода профилактическим средством для «недопущения незаконных действий в будущем», а в-третьих, окажется ориентиром для выявления коррупционеров правоохранителями.
В качестве одного из доводов в пользу своей идеи депутат Озеров привел нашумевший случай в Подмосковье, где бизнесмен Амиран Георгадзе расстрелял местных чиновников за «незаконные, по его мнению, решения о распределении земли». Таким образом, перед нами первая законодательная реакция на красногорскую трагедию.
К ней, кстати, имеется много вопросов. Например, если будут публиковаться лишь копии судебных решений, то вряд ли люди захотят в них вникать. Если же это будет пересказ, сделанный пресс-службой какого-то госоргана, то насколько его можно будет считать правдивым? Ну и, наконец, непонятно, как заставить людей читать сайты многочисленных федеральных, региональных и местных властных структур? По идее, всем этим должны заниматься местные СМИ, однако они, как известно, практически повсеместно поставлены властями под контроль.