Валерий Зорькин помирит ЕСПЧ и власти нашей страны в российском Конституционном суде. Фото Андрея Пронина/ТАСС
Сегодня в Cанкт-Петербурге завершается двухдневная международная конференция «Совершенствование национальных механизмов эффективной имплементации Европейской конвенции о правах человека». Вчера председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин указал на излишнюю активность Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Существующие между ним и Россией противоречия, как известно, отразились в «деле ЮКОСа». Кстати, как заявил вчера Минюст, наша страна его еще не проиграла.
Свое выступление на конференции Зорькин предварил статьей в «Российской газете» под названием «Россия и Страсбург. Проблемы реализации Конвенции о правах человека». ЕСПЧ, по его словам, взял курс на выявление структурных дефектов в национальных правовых системах – тем самым вынуждая страны менять законодательство. Он упрекнул ЕСПЧ в «судейском активизме», указав в очередной раз, что «участие РФ в международном договоре не означает отказа от своего суверенитета, юридическим выражением которого является верховенство Конституции».
Он также предложил развивать «европейский консенсус», но не тот, когда одну страну заставляют признать какое-то решение лишь потому, что большинство государств его уже признают. Зорькин в своей статье даже указал на конкретный пример – однополые браки. Больше внимания, уверен он, следует уделять практике конституционных судов отдельных стран, «поскольку конституционное правосудие в большинстве случаев отражает внутригосударственный консенсус, лежащий в основе национальной Конституции». Тем самым проблема взаимоотношений ЕСПЧ и РФ была погружена в общий контекст взаимодействия Страсбургского суда со всеми европейскими государствами.
Потому, видимо, на конференцию и была приглашена внушительная европейская делегация, каждый из членов которой должен рассказать, какова практика в его стране. Более или менее общая позиция иностранных представителей станет ясна только сегодня – когда выступят основные спикеры.
Зорькин же, открывавший мероприятие, подчеркнул: проблема эффективной имплементации Европейской конвенции по правам человека существует, но Европейским судом она почему-то трактуется исключительно как отсутствие заинтересованности и даже наличие «злой воли национальных властей» по этому вопросу. Эта позиция неконструктивна, рассматривать вопрос следует с разных сторон.
Глава КС напомнил о своей газетной статье, заявив, что правотворческая функция ЕСПЧ «страдает недостатком демократической легитимности», она «не вписывалась в присущую демократическим государствам систему сдержек и противовесов». Как потом объяснил судья КС Николай Бондарь, такая концепция «используется в ущерб конституционному плюрализму и полифонии». В конечном счете, настаивал он, выстраивание иерархии во главе с ЕСПЧ означало бы «пренебрегать основополагающими конституционными началами».
По словам зампреда КС Сергея Маврина, вердикты самого КС «ни в коем случае не демонстрировали некий публичный отказ суда от выполнения решений ЕСПЧ». Однако вслед за этим он продолжил витиеватым предположением: «Даже если такое решение состоится – о том, что нет возможности реализовать решения ЕСПЧ конституционным путем, это не будет значить, что на этом ставится точка, что КС ставит абсолютный барьер для исполнения этих решений.
Если есть возможность исправить каким-то образом правовую систему РФ и на то существует добрая воля у компетентных властей, это, естественно, может быть сделано».
Может быть, кто-то и не услышал в этих словах намек на «дело ЮКОСа», от исполнения которого и после решения ЕСПЧ Россия все равно отказывается, но это были точно не еврочиновники. Например, глава гендирекции по правам человека и верховенства права Совета Европы Филипп Буайа пояснил вчера, что о наказании за неисполнение этого решения речи пока не идет: «Я надеюсь на конструктивный диалог по соответствующему решению ЕСПЧ с РФ».
Министр юстиции Александр Коновалов, напомнив в связи с этим о приоритете КС в толковании спорных вопросов, примиренчески продолжил: «У нас с ЕСПЧ гораздо больше общего, чем разногласий, а подавляющая часть решений Россией выполняется». Объединив оба своих высказывания, руководитель ведомства анонсировал обращение Минюста в КС за толкованием решения ЕСПЧ по «делу ЮКОСа»: «Такой запрос на самом деле уже инициирован: мы не первый месяц говорим о том, что решение ЕСПЧ по данному делу противоречит российской прецедентной практике».
Зорькин же занял нейтральную позицию: обсуждение вопроса о верховенстве того или иного права должно проходить без ультиматумов, а вердикт КС по поводу решения ЕСПЧ о ЮКОСе создаст платформу для дальнейшего урегулирования. Как позже заявил уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин, «дело ЮКОСа» Россия не проиграла.
Более того, из его слов следовало, что она переходит от обороны к наступлению, причем не в одиночку, а вместе с другими влиятельными европейскими державами. По словам Матюшкина, РФ активно участвует в разработке поправок в регламент ЕСПЧ – де-факто это будет очередная реформа этого суда. Доклад о сути и смысле поправок будет представлен в конце этого – начале следующего года. У России, напомнил он, есть определенные претензии, одна из которых – 10 тыс. решений ЕСПЧ, среди которых по схожим делам принимаются противоречивые решения.
Именно отсюда и следует ответ на вопрос о целях нынешней конференции и приглашении на нее столь внушительного числа иностранных VIP-спикеров. Вполне возможно, что Россия готовит себе на будущее своего рода оправдание – дескать, в Европе приоритет конституций над решениями ЕСПЧ никем не оспаривается, вот и мы идем тем же путем. Это предположение подтвердил депутат Госдумы Георгий Тарнавский, пояснив «НГ»: «Россия не собирается жить в изоляции – она хочет жить в Европе, но при этом отстаивать собственные интересы. Наша страна вписывается в общеевропейский тренд – идет по пути, которым ранее пошли, скажем, Германия, Италия и Великобритания, ведь там, если решение ЕСПЧ противоречит Конституции, оно вовсе не обязательно к исполнению».