0
8008
Газета Политика Интернет-версия

20.08.2015 00:01:00

Протестный электорат ловят на спойлеров

Тэги: выборы, цик, политические партии, рпрпарнас, гражданская инициатива


выборы, цик, политические партии, рпр-парнас, гражданская инициатива Во многих регионах партийный выбор у избирателей оказался небогатым. Фото РИА Новости

Вчера ЦИК РФ утвердил отказ магаданского облизбиркома в регистрации партсписка «Гражданской инициативы». А новосибирский облсуд так до сих пор и не рассмотрел жалобу РПР–ПАРНАС на аналогичное решение региональной комиссии. Таким образом, без труда подписи для участия в выборах заксобраний смогли собрать только пресловутые партии-спойлеры. И больше всего, как выяснила «НГ», их оказалось в регионах с потенциальным протестным электоратом.

Из 78 зарегистрированных партий на выборы допущено всего два десятка, включая четыре парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР) и «Яблоко», которому подписи собирать не нужно. Наибольшее разнообразие в бюллетенях будет в регионах с высоким протестным потенциалом – Калужской и Костромской областях. В Калуге, кроме «большой четверки» и «Яблока» на выборы идут «Патриоты России», Демократическая партия России (ДПР), «Правое дело», «Коммунисты России» и Компартия социальной справедливости (КПСС).

В Костромской области из перечисленных выше структур не будет «Правого дела», но это не мешает признать ее чемпионом по политическому плюрализму. Помимо оппозиционного РПР–ПАРНАС, зарегистрированного только в этом субъекте РФ, да и то после решения Центризбиркома, за места в парламенте поведут борьбу еще 14 партий. Тут будут и некая Партия свободных граждан, и малопонятные «Города России», и одни из многочисленных «Зеленых», и созданная явно в пику «Справедливой России» партия «За справедливость!», и даже партия «Против всех». 

Действовать будут здесь и те же «Патриоты России», ДПР, «Коммунисты России», а еще «Родина». Эксперты убеждены, что такой плюрализм в Костроме на деле вызван стремлением максимально распылить голоса протестного электората, который мог бы поддержать РПР-ПАРНАС и «Яблоко». В Калуге же внимание оппозиционного избирателя явно рассчитывают привлечь просыпающиеся только к выборам Демпартия и «Правое дело». Напомним, кстати, что и лидер местного «Яблока» Алексей Колесников ранее объявил о поддержке курса губернатора-единоросса.

В девяти регионах к электорату допущено по менее чем десятку партий, но почти везде есть игроки, которые могут взять часть коммунистических голосов. Как, например, на выборах в Госсовет Коми, где зарегистрировано восемь партий – помимо парламентских и «Яблока» это опять те же самые «Патриоты России», «Родина» и «Коммунисты России». На Белгородскую облдуму претендует девять партий. «Яблока» там уже нет, но явно вместо него в бюллетене появится некогда считавшаяся демократической «Гражданская платформа» (ГП) и «Зеленые». Это, видимо, подарок для электората правых взглядов, а настроенным по-левому гражданам предлагается устойчивый ассортимент из «коммунистов» и «патриотов», разбавленный, впрочем, Партией пенсионеров.

Примерно такой же каталог ждет избирателей на участках в Рязанской области: четыре парламентские партии, «Яблоко», «Патриоты России», «Родина» и «Коммунисты России». Понятно, что три последние партии смогут рассчитывать максимум на малые проценты, а скорее и вообще лишь на доли процента, но главное, что отнятые ими голоса в итоге выльются в несколько дополнительных мандатов для партии власти. Этот метод подсчета называется Империале.

В оставшихся регионах избирателю предложат выбирать из семи или менее партий. Новосибирск, где отказали в регистрации партсписку РПР–ПАРНАС, станет вторым регионом, где за места поборется «Гражданская платформа» – очевидно, в противовес «Яблоку». Помимо ГП избирком устроили подписи также «Патриотов России». На выборах в Магаданскую облдуму, в гонке за местами в которой отказано РПР–ПАРНАС и «Гражданской инициативе», кроме четырех парламентских партий участвуют все те же «Патриоты России» и КПСС. В Воронежской области – другое ассорти: думская четверка сдобрена «Яблоком» и «Патриотами». В Курганской области меню скромное – «большая четверка» плюс «Патриоты России» и «Родина». В Ямало-Ненецком автономном округе сезонная распродажа того, что осталось – либо парламентские партии, либо «Родина» или «За справедливость!». Но скуднее всего в Челябинской области – тут разрешено существование только пяти партий: ЕР, СР, КПРФ, ЛДПР и «Яблока».

«Понятно, что общий принцип следующий – не более 10 партий, все парламентские плюс основные непарламентские («Патриоты», «Родина», «Яблоко») и те из аутсайдеров партийных рейтингов, кто нужен в данном региональном политическом ландшафте под текущие конкретные задачи, – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Например, «Коммунисты России» как противовес КПРФ, Партия пенсионеров для отъема голосов у СР и КПРФ... Все логично. Партии – «лаборатории Андрея Богданова (Демпартия, «Правое дело», КПСС) для фона и видимости большей конкурентности. Могут быть еще случаи, когда кто-то из местных нуворишей прикупил партийную франшизу».

По мнению вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, нынешние выборы свидетельствуют о вымирании партийной системы: «Количество партий, которых допустили до выборов, минимальное. Есть случаи, когда не регистрировали вообще никого – не было установки сверху, – поясняет эксперт. – Единственная цель существования мелких партий вроде КПСС или «Коммунистов России» – отъем голосов у КПРФ. Даже «Гражданскую платформу», которая в нынешнем виде никому не интересна, отодвинули подальше». Эксперт подчеркивает, что у «Яблока», которое могло бы иметь шансы в некоторых регионах, например в Челябинске, весьма слабая партийная активность на местах, а кое-где отделения совсем деградировали. «Остается только надеяться, что к думским выборам, на участие в которых настроено «Яблоко», оно подготовится лучше, – резюмирует Туровский. – Что касается других политических игроков, то подавляющее большинство из них умрут своей смертью – за ненадобностью. Выживут только те, кто поставил перед собой серьезные политические задачи».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1435
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
1388
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
1160
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
1319

Другие новости