0
8002
Газета Политика Интернет-версия

20.08.2015 00:01:00

Протестный электорат ловят на спойлеров

Тэги: выборы, цик, политические партии, рпрпарнас, гражданская инициатива


выборы, цик, политические партии, рпр-парнас, гражданская инициатива Во многих регионах партийный выбор у избирателей оказался небогатым. Фото РИА Новости

Вчера ЦИК РФ утвердил отказ магаданского облизбиркома в регистрации партсписка «Гражданской инициативы». А новосибирский облсуд так до сих пор и не рассмотрел жалобу РПР–ПАРНАС на аналогичное решение региональной комиссии. Таким образом, без труда подписи для участия в выборах заксобраний смогли собрать только пресловутые партии-спойлеры. И больше всего, как выяснила «НГ», их оказалось в регионах с потенциальным протестным электоратом.

Из 78 зарегистрированных партий на выборы допущено всего два десятка, включая четыре парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР) и «Яблоко», которому подписи собирать не нужно. Наибольшее разнообразие в бюллетенях будет в регионах с высоким протестным потенциалом – Калужской и Костромской областях. В Калуге, кроме «большой четверки» и «Яблока» на выборы идут «Патриоты России», Демократическая партия России (ДПР), «Правое дело», «Коммунисты России» и Компартия социальной справедливости (КПСС).

В Костромской области из перечисленных выше структур не будет «Правого дела», но это не мешает признать ее чемпионом по политическому плюрализму. Помимо оппозиционного РПР–ПАРНАС, зарегистрированного только в этом субъекте РФ, да и то после решения Центризбиркома, за места в парламенте поведут борьбу еще 14 партий. Тут будут и некая Партия свободных граждан, и малопонятные «Города России», и одни из многочисленных «Зеленых», и созданная явно в пику «Справедливой России» партия «За справедливость!», и даже партия «Против всех». 

Действовать будут здесь и те же «Патриоты России», ДПР, «Коммунисты России», а еще «Родина». Эксперты убеждены, что такой плюрализм в Костроме на деле вызван стремлением максимально распылить голоса протестного электората, который мог бы поддержать РПР-ПАРНАС и «Яблоко». В Калуге же внимание оппозиционного избирателя явно рассчитывают привлечь просыпающиеся только к выборам Демпартия и «Правое дело». Напомним, кстати, что и лидер местного «Яблока» Алексей Колесников ранее объявил о поддержке курса губернатора-единоросса.

В девяти регионах к электорату допущено по менее чем десятку партий, но почти везде есть игроки, которые могут взять часть коммунистических голосов. Как, например, на выборах в Госсовет Коми, где зарегистрировано восемь партий – помимо парламентских и «Яблока» это опять те же самые «Патриоты России», «Родина» и «Коммунисты России». На Белгородскую облдуму претендует девять партий. «Яблока» там уже нет, но явно вместо него в бюллетене появится некогда считавшаяся демократической «Гражданская платформа» (ГП) и «Зеленые». Это, видимо, подарок для электората правых взглядов, а настроенным по-левому гражданам предлагается устойчивый ассортимент из «коммунистов» и «патриотов», разбавленный, впрочем, Партией пенсионеров.

Примерно такой же каталог ждет избирателей на участках в Рязанской области: четыре парламентские партии, «Яблоко», «Патриоты России», «Родина» и «Коммунисты России». Понятно, что три последние партии смогут рассчитывать максимум на малые проценты, а скорее и вообще лишь на доли процента, но главное, что отнятые ими голоса в итоге выльются в несколько дополнительных мандатов для партии власти. Этот метод подсчета называется Империале.

В оставшихся регионах избирателю предложат выбирать из семи или менее партий. Новосибирск, где отказали в регистрации партсписку РПР–ПАРНАС, станет вторым регионом, где за места поборется «Гражданская платформа» – очевидно, в противовес «Яблоку». Помимо ГП избирком устроили подписи также «Патриотов России». На выборах в Магаданскую облдуму, в гонке за местами в которой отказано РПР–ПАРНАС и «Гражданской инициативе», кроме четырех парламентских партий участвуют все те же «Патриоты России» и КПСС. В Воронежской области – другое ассорти: думская четверка сдобрена «Яблоком» и «Патриотами». В Курганской области меню скромное – «большая четверка» плюс «Патриоты России» и «Родина». В Ямало-Ненецком автономном округе сезонная распродажа того, что осталось – либо парламентские партии, либо «Родина» или «За справедливость!». Но скуднее всего в Челябинской области – тут разрешено существование только пяти партий: ЕР, СР, КПРФ, ЛДПР и «Яблока».

«Понятно, что общий принцип следующий – не более 10 партий, все парламентские плюс основные непарламентские («Патриоты», «Родина», «Яблоко») и те из аутсайдеров партийных рейтингов, кто нужен в данном региональном политическом ландшафте под текущие конкретные задачи, – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Например, «Коммунисты России» как противовес КПРФ, Партия пенсионеров для отъема голосов у СР и КПРФ... Все логично. Партии – «лаборатории Андрея Богданова (Демпартия, «Правое дело», КПСС) для фона и видимости большей конкурентности. Могут быть еще случаи, когда кто-то из местных нуворишей прикупил партийную франшизу».

По мнению вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, нынешние выборы свидетельствуют о вымирании партийной системы: «Количество партий, которых допустили до выборов, минимальное. Есть случаи, когда не регистрировали вообще никого – не было установки сверху, – поясняет эксперт. – Единственная цель существования мелких партий вроде КПСС или «Коммунистов России» – отъем голосов у КПРФ. Даже «Гражданскую платформу», которая в нынешнем виде никому не интересна, отодвинули подальше». Эксперт подчеркивает, что у «Яблока», которое могло бы иметь шансы в некоторых регионах, например в Челябинске, весьма слабая партийная активность на местах, а кое-где отделения совсем деградировали. «Остается только надеяться, что к думским выборам, на участие в которых настроено «Яблоко», оно подготовится лучше, – резюмирует Туровский. – Что касается других политических игроков, то подавляющее большинство из них умрут своей смертью – за ненадобностью. Выживут только те, кто поставил перед собой серьезные политические задачи».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
1131
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
1020
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
2023
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
2433

Другие новости