0
3909
Газета Политика Интернет-версия

13.08.2015 00:01:00

Мигрантов собираются приравнять к бездомным

Тэги: мигранты, гастарбайтеры, здоровье, профилактика, эпидемия


мигранты, гастарбайтеры, здоровье, профилактика, эпидемия На лечение в России у приезжих зачастую просто нет денег. Фото РИА Новости

Представители диаспор разработали меры по повышению информированности мигрантов о профилактике туберкулеза и ВИЧ. По оценкам российского здравоохранения, гастарбайтеры все чаще становятся источником в стране эпидемий опасных заболеваний. Однако лечиться приезжие не хотят даже в случае необходимости, так как у них нет денег.

По статистике Минздрава, каждый пятый мигрант является носителем вирусных заболеваний, таких как туберкулез, сифилис, гепатит, СПИД. По неофициальным оценкам общее количество мигрантов в России составляет где-то 15 млн, и выходит, что 3 млн из них являются разносчиками вирусных инфекций. При этом, отмечают эксперты, лечиться в России выходцы из Средней Азии не могут, так как по российскому законодательству мигрант сам оплачивает себе лечение. 

Уезжать лечиться на родину они не хотят, предпочитая альтернативные варианты – приезжие занимаются самолечением либо же начинают искать врачей среди своих знакомых, таких же мигрантов, но имеющих медицинское образование любого уровня. В результате чего их состояние только ухудшается.

Представители диаспор Таджикистана, Казахстана и Киргизии договорились взять ситуацию под контроль. И совместно разработать ряд мер, направленных на профилактику заболеваний среди гастарбайтеров. По их мнению, основная проблема в том, что многие иностранцы сегодня недостаточно информированы относительно медпомощи в России. Поэтому предлагается провести масштабную информационную кампанию – рассказывать мигрантам, как избежать болезни и что делать, если возникли подозрительные симптомы. Кроме того, планируется отслеживать уже заболевших и отправлять их на обязательную диагностику и лечение.

Подобного рода мероприятия будут проводить в местах наибольшего скопления приезжих (в мечетях, миграционных центрах и т.д.). Там же будут раздавать специальные информационно-образовательные брошюры по профилактике вирусных заболеваний – с указанием адресов учреждений, куда в РФ можно обратиться за диагностикой.

Эксперты по миграционному законодательству считают, что анализы на ВИЧ, гепатит и туберкулез мигранты должны делать на родине, даже если в последующем им придется пересдавать их в России. Среди предложений – разработка единого медицинского документа для мигрантов. Либо же уравнение их в правах с бездомными. Последним, как известно, не нужен паспорт, чтобы получить бесплатное лечение в больнице. В то время как выходцев из стран СНГ, обратившихся к клинику с травмами или тяжелыми заболеваниями, могут продержать там бесплатно не более трех дней. По словам столичных врачей, большинство обратившихся за помощью мигрантов, у которых были выявлены венерические и инфекционные заболевания, не проходят ни повторного обследования, ни лечения как такового.

Сотрудники российского здравоохранения, в свою очередь, настаивают на массовой иммунизации населения – по их словам, в столице значительно выросла заболеваемость корью и гепатитом. Как заявила главный государственный санитарный врач по Москве Елена Андреева, за последние несколько лет более чем в три раза выросла заболеваемость корью, а источником инфекции стали приезжие мигранты. Причем резко, по ее словам, осложнилась ситуация с конца января 2015 года. В связи с этим руководителей предприятий, организаций и учреждений Москвы обязали принять меры «по организации иммунизации лиц до 35 лет с охватом не менее 90%, в том числе трудовых мигрантов с охватом не менее 95%».

По словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, проблема заболеваемости среди мигрантов довольно острая: «Данные, которые озвучивают различные представители российского здравоохранения, тревожные. Однако без комплексного подхода ситуацию в стране не переломить». Эксперт убежден, что причина заключается в недостаточном контроле со стороны государства: «Не так давно мигрантов обязали приобретать страховые полисы, но это ничего не меняет, поскольку в нашей стране подобного рода документы продаются на каждом шагу». Решить проблему, по его словам, можно следующим образом: «Нужно спрашивать с приезжих справки об отсутствии опасных заболеваний при пересечении российской границы. То есть перенести входной барьер на российский трудовой рынок – на страны-исходники. Но чтобы это все заработало, не обойтись без рабочих виз».

Кстати, по данным Центра миграционных исследований, лишь около половины мигрантов, работающих в России, на сегодняшний день имеют документ о прохождении медосмотра. Больше половины мигрантов не имеют юридически оформленных отношений с работодателем и, как следствие, не получают социального и медицинского пакета услуг. Лишь в 2,1% случаев их больничные листы оплачиваются, в 3% случаев покрывается их лечение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
733
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
970
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
792
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
644

Другие новости