0
3151
Газета Политика Интернет-версия

12.08.2015 00:01:00

Зэкам прописали зоотерапию

Тэги: заключенные, воспитание, фсин


заключенные, воспитание, фсин Нравственность заключенных предлагается развивать искусством. Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

В России готовится программа нравственного воспитания заключенных. Например, в будущем их предлагают перевоспитывать с помощью зоотерапии. Забота о животных, по мнению чиновников, усилит в них чувство ответственности. В колониях могут появиться и образовательные лекции, в том числе урок мужества, где речь пойдет о подвигах российских военных. Предусмотрены и мастер-классы по правомерному поведению, направленные на профилактику рецидива.

В конце сентября пройдет международный форум, посвященный социальной адаптации осужденных в местах лишения свободы. Среди приглашенных экспертов – представители РПЦ, Общественной палаты, аппарата уполномоченного по правам человека, а также Минюста и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). 

По итогам этой встречи будет разработана социально-культурная программа реабилитации осужденных, направленная на формирование у них понятия о нравственном поведении.

Инструментарий предлагается богатый: ознакомление зэков с музыкальными произведениями, живописными работами и документальными фильмами, спортивные соревнования и даже конкурс ландшафтных дизайнеров. «Проект позволяет приобщить заключенных к культурному наследию страны, привлечь внимание к художественному, литературному, кинематографическому и композиторскому видам искусства, в том числе и через знакомство с авторами», – говорится в готовящемся документе. Между тем некоторые регионы уже успели взять на вооружение кое-какие идеи.

Так, в ряде тюрем сегодня проводятся встречи с людьми из мира искусства, спорта и общественной деятельности – все это часть большой воспитательной работы. По мнению чиновников, такого рода мероприятия «способствуют духовно-нравственному воспитанию осужденных и вносят разнообразие в их времяпровождение».

В российских колониях может появиться и свой живой уголок. На территории пенитенциарных учреждений, согласно документу, рекомендуется установить аквариумы, террариумы и вольеры. Таким образом, свой хоздвор недавно появился у обитателей Свердловской и Челябинской колоний. Помимо свиней, коров и прочей живности на территории тюрем обитают крокодилы и африканские страусы. В администрации колоний отмечают, что такая зоотерапия положительно влияет на атмосферу в учреждении и настроение осужденных. Последних намерены знакомить и с живописными работами – в будущем стены исправительных учреждений могут украсить картины местных художников.

Большое значение, по мнению авторов проекта, стоит уделить патриотическому воспитанию заключенных. Для этого в колониях могут ввести «Урок мужества», где приглашенные ветераны боевых действий расскажут о событиях прошедших войн, о воинах-интернационалистах, об оружии, которое использовали солдаты.

В «Справедливой России», в свою очередь, предлагают проводить лекции о правомерном поведении. «Чтобы сократить уровень рецидива в стране, я считаю, было бы неплохо разговаривать с заключенными об отказе от преступного образа жизни», – сказал «НГ» первый зампредседателя фракции эсэров Михаил Емельянов. По его мнению, такие беседы нужно поручить представителям духовенства. Еще одна новация, с помощью которой предлагается решить проблему безработицы в российских тюрьмах, – занять осужденных пошивом государственных флагов.

Сегодня ситуация в колониях не такая радужная, как расписано на бумаге, говорит правозащитник Владимир Осечкин. Нередко из культурных благ зэкам предлагают лишь книгу. Если в некоторые колонии с определенной периодичностью приезжают музыканты и священники, то другие места лишения свободы не видели культурных деятелей несколько десятков лет.

По словам эксперта, воспитывать в первую очередь нужно не заключенных, а самих сотрудников ФСИН: «Программа нравственного воспитания в тюрьмах – это неплохо, но она недейственна, пока там процветают коррупция, издевательства и пытки над людьми. Прежде чем взяться за заключенных, власти должны ликвидировать эти «гулаговские» меры воздействия на людей. И привить патриотизм сотрудникам ФСИН, объяснив им, что прежде всего патриотизм – это человеколюбие». А при сегодняшней ситуации в тюрьмах и колониях, по мнению правозащитника, в камерах содержится «озлобленная на государство внесистемная оппозиция».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1963
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1896
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2117
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1161

Другие новости