0
5790
Газета Политика Интернет-версия

07.08.2015 00:01:00

Мигрантов хотят избавить от экзаменов по истории

Тэги: спч, мигранты, экзамены, работодатели, иностранцы, работа, семинары


спч, мигранты, экзамены, работодатели, иностранцы, работа, семинары Правозащитники предлагают рассказывать приезжим о российских порядках. Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

В Совете по правам человека (СПЧ) выступают за отмену обязательного тестирования мигрантов по истории и основам российского законодательства. Правозащитники, по информации «НГ», предлагают заменить их «Основами миграционной политики». В ряде субъектов РФ действуют собственные программы борьбы с нелегальной рабочей силой. Для предпринимателей организовали семинары, где их учат не нарушать закон при приеме иностранца на работу.

К осени правозащитники намерены направить в Госдуму предложения по внесению изменений в российское законодательство, связанное с трудовыми мигрантами. По словам главы комиссии СПЧ по миграционной политике Евгения Боброва, который участвует в  разработке поправок, кое о чем можно говорить уже сейчас. 

Так, он предлагает отменить экзаменацию по истории России и основам законодательства для мигрантов, желающих устроиться на работу: «Понятно, что им нужно знать русский язык, но зачем углубляться в исторические детали? Тем более по результатам тестирования мы видим, что уровень их знаний по этим предметам – вне зависимости от результатов сдачи – практически на нуле». Правозащитник предлагает вместо этих двух предметов ввести в программу «Основы миграционной политики», «чтобы гастарбайтеры осознавали, какие порядки они должны соблюдать в этой стране и что им грозит, если они не станут этого делать».

В будущем, по информации «НГ», такая обучающая программа может появиться не только для приезжих, но и для работодателей. В некоторых субъектах РФ для бизнесменов и предпринимателей проходят семинары, где им рассказывают о тонкостях приема иностранцев на работу. «Такие семинары крайне важны, – говорит Бобров. – В нашем миграционном законодательстве черт ногу сломит. С учетом вечных изменений и размытых положений в нормах  именно постоянные семинары помогут работодателям стать более законопослушными». Собеседник «НГ» подчеркнул, что многие предприниматели сегодня ненамеренно допускают ошибки при приеме мигранта на работу: «Там все очень сложно, множество разных нюансов. Например, у приезжего есть патент, но нет миграционного учета – он, собственно, ему и не нужен, и во многих паспортных столах его не делают. А вот в других  могут за его отсутствие оштрафовать как мигранта, так и его работодателя».

По данным ФМС, с начала 2015 года в России мигрантам было выдано более 1 млн патентов. На 20% снизилось количество расторжений трудовых договоров работодателей с иностранными работниками. Глава миграционного ведомства Константин Ромодановский строит на этот счет оптимистичные прогнозы: «Это говорит о том, что, скажем, низкоквалифицированной рабочей силы стало меньше. И работодатели, несмотря на то что иностранный работник за счет патентов сделался дороже, стали в большей степени дорожить и использовать то, что они имеют на текущий момент».

Адвокат Теюб Шарифов, напротив, считает, что значительная доля мигрантов по-прежнему трудится в серой зоне: «Как и раньше, экономическая составляющая нелегальной миграции отображается в желании работодателя нанять дешевую и бесправную рабочую силу. Несмотря на значительные штрафы, с приезжими по-прежнему в большинстве случаев не заключаются трудовые договоры». Шарифов полагает, что изменить ситуацию можно лишь путем введения уголовной ответственности для работодателей, использующих труд нелегальных мигрантов. «Еще одна серьезная проблема, – говорит эксперт, – при наших открытых границах с большинством стран СНГ вести отбор мигрантов практически невозможно. В основном к нам едут работники низкой квалификации, а хотелось бы, конечно, привлечь высококвалифицированных специалистов. Но как таковой государственной миграционной стратегии нет, есть лишь хаотичные предложения чиновников, как правило, не приносящие положительные результаты».

Евгений Бобров тоже считает, что, несмотря на ужесточающиеся с каждым годом меры контроля, количество нелегально трудящихся в стране не уменьшается. Существуют, по его словам, большие проблемы и с патентами: «Чтобы попасть на рынок труда, мигранты должны заплатить около 20 тыс. за оформление патента и ежемесячно доплачивать за него по 4 тыс. При этом порядок его выдачи изменился в неудобную сторону. Эти полномочия были переданы посредникам – так называемым миграционным центрам, где коррупция просто зашкаливает. Поэтому нам и приходят многочисленные жалобы и от мигрантов, и от работодателей, которые указывают на невозможность быстро и безболезненно легализоваться. Как правило, возникают какие-то препоны и со стороны чиновников».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
472
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
521
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
746
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
616

Другие новости