0
5281
Газета Политика Интернет-версия

29.07.2015 00:01:00

Демкоалиция запросила у Кремля поддержки

Тэги: оппозиция, демкоалиция, новосибирская область, рпрпарнас


оппозиция, демкоалиция, новосибирская область, рпр-парнас Егор Савин, Сергей Бойко и Леонид Волков намерены голодать до ответа из Москвы. Фото с сайта www.leonidvolkov.ru

Сегодня РПР–ПАРНАС обратится в Центризбирком с требованием отменить решение комиссии Новосибирской области об отказе в регистрации списка кандидатов. Вчера лидеры Демкоалиции попросили Кремль вмешаться в ситуацию, а региональное отделение партии объявило голодовку. Между тем в Костроме по подозрению в уголовном преступлении задержан руководитель областного штаба демократов Андрей Пивоваров.

В совместном заявлении Михаила Касьянова, Владимира Милова и Алексея Навального говорится о поддержке голодовки новосибирских коллег – лидеров партсписка Егора Савина, Сергея Бойко и начальника избирательного штаба Леонида Волкова. От федеральных властей политики требуют незамедлительного вмешательства в ситуацию в Новосибирске (см. «НГ» от 28.07.15).

Касьянов заявил «НГ», что партсписку на базе РПР–ПАРНАС «отказали по беспределу» – на основе фабрикации данных: «Мы обратились к Кремлю с призывом навести порядок в Новосибирске». Партия подаст обращение и в ЦИК. По его реакции, объяснил политик, будет понятно, являлось ли снятие списка инициативой местных властей или же это решение федерального Центра.

Савин рассказал «НГ», что вчера его зарегистрировали кандидатом по одномандатному округу в Бердске. Но голодовку он собирается продолжать до итогов заседания ЦИКа в Москве. Оно ожидается в субботу. Там «НГ» сказали, что жалобы ПАРНАСа будут рассмотрены. «Перспективы всегда есть. При проверке подписей часто бывает, что Федеральная миграционная служба предоставляет недостоверные сведения», – сказал член ЦИКа Евгений Колюшин. В ведомстве Владимира Чурова подчеркивают, что пока слабо знакомы с ситуацией. «Согласно закону, мы обязаны проверить жалобу РПР–ПАРНАС, – сказала член ЦИКа Майя Гришина, курирующая Новосибирскую область. – Насчет перспектив не знаю, надо смотреть материалы».

Вчера стало известно о задержании на 48 часов руководителя штаба РПР–ПАРНАС в Костромской области Андрея Пивоварова. В понедельник в интервью «НГ» он заявил, что Демкоалиция отложила сдачу подписей в избирком, решив их перепроверить. По словам зампреда партии Ильи Яшина, 27 июля Пивоваров приехал в участок и обратился к одному из сотрудников полиции с просьбой проверить указанные данные: «Тот пригласил его в свой служебный кабинет. Вскоре в помещение вошли оперативники МВД. Пивоваров и полицейский были задержаны и отправлены в управление Следственного комитета по области». Следствие возбудило уголовное дело по ст. 272 ч. 3 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и направило в суд ходатайство о заключении Пивоварова в СИЗО в качестве меры пресечения. Заседание по делу состоится сегодня в Ленинском суде Костромы. Кроме того, как сообщил Яшин, вчера в изолятор к Пивоварову не пропустили комиссию костромской ОНК во главе с ее председателем.

Обвинение в попытке покупки базы данных ФМС оппозиционеры назвали ложью: мол, подписи уже собраны и смысла в такой покупке нет. Касьянов считает ситуацию с Пивоваровым провокацией со стороны властей.

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, ответа на заявление лидеров Демкоалиции из Кремля скорее всего не последует. По его словам, непубличное вмешательство Центра было бы логично до решения облизбиркома, сейчас остается лишь призрачная надежда на то, что ситуацию изменит ЦИК РФ. Ситуацию с задержанием Пивоварова эксперт назвал ловушкой: «В ПАРНАСе намеревались серьезно проверить подписи, а власть поставила оппозицию в такие условия, когда сделать это, ничего не нарушив, нельзя».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, в свою очередь, считает, что перспективы у Демкоалиции в Новосибирской области еще остаются: «Власть не хочет скандалов с выборами, а это скандал, причем очень большой. Оппозиция как раз на это и рассчитывает». А вот задержание Пивоварова он назвал плохим сигналом, впрочем, не от Кремля: «Это региональная стилистика – никто не хочет даже минимума риска».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский пояснил «НГ», что перспективы коалиции в Новосибирске сомнительны: либералы заинтересованы в резонансе, а «Кремль традиционно воспринимает подобного рода действия как политическое давление и уступать никак не хочет». Историю с Пивоваровым он тоже счел «самодеятельностью местных властей», причем вовсе не означающую, что политическое решение по поводу регистрации РПР–ПАРНАС в Кремле принято. Оно, считает эксперт, еще принимается, но только уже относительно допуска оппозиции к выборам в Калуге и Костроме.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
945
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
1122
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
1077
Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
965

Другие новости