Жесткие требования к знанию русского языка приезжими признано необходимым несколько смягчить. Фото РИА Новости
Почти миллион мигрантов сдали обязательные экзамены по русскому языку, основам законодательства и истории страны. По оценкам Федеральной миграционной службы (ФМС), на очереди еще 2,4 млн человек. Впрочем, в ведомстве решили дать приезжим возможность сдавать экзамены разной степени сложности.
По прогнозам ФМС, всего в 2015 году экзаменовке подлежат около 3,4 млн иностранцев. На сегодняшний день, отмечают в ведомстве, количество протестированных уже достигает 1 млн. Согласно данным Минобрнауки, за последние два месяца проверку на знание русского языка, истории России и основ законодательства прошли 157 тыс. иностранцев, что на 25–30% больше, чем за прошлый год.
Напомним, что с начала года все трудовые мигранты для получения разрешения на временное проживание и трудоустройство в России должны пройти комплексное тестирование. По его итогам им выдается сертификат, дающий право оформить патент на работу.
Однако большинство мигрантов отказываются идти на этот экзамен, потому что они и не хотят получать официальное разрешение на работу, и платить налоги. Большинство приезжих по-прежнему предпочитают трудиться в теневом секторе. Среди других причин – высокая цена теста, в среднем составляющая примерно 5 тыс. руб. По мнению замминистра образования РФ Вениамина Каганова, стоимость экзамена безусловно должна быть ниже, однако при ее определении надо учитывать, что «эта сумма идет не только на сам экзамен, но и на функционирование всей системы».
В целом же чиновники отмечают, что в процедуре тестирования есть ряд технических недочетов. Поэтому в ФМС, по словам проректора по дополнительному образованию РУДН Анжелы Должиковой, готов законопроект, вносящий в нее ряд изменений. Так, в ведомстве решили разбить его на три уровня сложности: для получения патента на работу – один, для разрешения на временное проживание – другой, а вида на жительство – третий.
В первом случае экзамен останется прежним с минимальной положительной оценкой (ее дают 5 правильных ответов из 10). Для остальных тестируемых 5 будет в случае 65 и 75% правильных ответов из задаваемых 20. При этом сданный экзамен более высокого уровня будет освобождать мигранта от сдачи экзаменов более низкого уровня.
В миграционной службе также допускают, что для приезжих из стран, входящих в Евразийский экономический союз – Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, экзамен по русскому языку может перестать быть обязательным.
В ближайшее время подвергнется серьезной проверке и сама сеть центров тестирования. Дело в том, что испытание часто проводится на базе общеобразовательных школ, а по мнению специалистов, около 14% трудовых мигрантов болеют опасными инфекционными заболеваниями. Отмечается, что чаще всего в этой группе риска встречаются выходцы из Узбекистана и Таджикистана. Диапазон заболеваний немалый – холера, туберкулез, ветрянка, брюшной тиф и даже бешенство. Чиновники волнуются, что гастарбайтеры могут представлять опасность для школьников.
Однако в некоторых регионах и вовсе нет центров тестирования, сказал «НГ» член Общественного совета при ФМС Владимир Шапошников. Где-то, по его словам, прием экзамена слишком дорог, а где-то власти занимаются самодеятельностью: «Сегодня они вправе придумать собственный порядок проведения экзамена, свою программу тестирования, не согласовывая ее с федеральным Центром и выдавая документ, действующий лишь в пределах конкретного субъекта РФ». В результате, говорит Шапошников, возникают коррупционные схемы, появляются поддельные сертификаты. Поэтому, скажем, в Общественной палате РФ уже предложили обязать регионы согласовывать свою программу тестирования мигрантов с Минобразования либо же пользоваться общефедеральной.
Еще одна значительная проблема, по словам Шапошникова, состоит в том, что мигрант, не сдавший тест, не может легально устроиться на работу вплоть до его пересдачи: «Нужно предусмотреть возможность, при которой мигрант может получить патент на работу без сертификата. То есть дать ему около четырех месяцев отсрочки, чтобы он мог спокойно пройти курсы, сдать экзамены и подтвердить их в отделении ФМС».