0
10676
Газета Политика Интернет-версия

18.06.2015 00:01:00

Медведева просят из "Единой России"

Тэги: единая россия, дмитрий медведев, кпрф, госдума. коорупционные законопроекты


единая россия, дмитрий медведев, кпрф, госдума. коорупционные законопроекты Фото Reuters

Группа депутатов Госдумы из КПРФ предлагает запретить премьеру руководить партией, прямо имея в виду Дмитрия Медведева и «Единую Россию».

«Председатель правительства РФ не вправе быть членом руководящего органа политпартии», – такую поправку внесли вчера депутаты-коммунисты. Руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев пояснил, что пока этот законопроект следует считать политическим заявлением, но потом могут последовать и юридически значимые действия.

Дело в том, что выгнать Медведева из ЕР предлагается не из зависти к партии власти и не потому, что КПРФ против партийного правительства, пояснил Соловьев. Надо изменить ситуацию, когда ГД «превратилась в отдел правительства по штамповке законов». «Налицо нарушение конституционного принципа разделения властей», – считают в КПРФ.

«Под видом правительственного коррумпированные чиновники направляют в Думу заведомо коррупционные законопроекты – все понимают, что принимать их нельзя, но боятся ослушаться «хозяина партии», – заявляют коммунисты, а чтобы не быть голословными, приводят в пояснительной записке лишь два недавних примера. «На уровне комитета по экономической политике были приняты поправки к Закону «О концессионных соглашениях», позволяющие продавать имущество государственных социальных учреждений. Такие же поправки были приняты комитетом к Закону «О лизинге». И только благодаря Совету Федерации они не стали законами», – возмущаются депутаты.

Именно в связи с этими и рядом других законов Соловьев и упоминал возможные судебные иски. Пока же коммунисты действительно делают политические заявления: «Исходя из мировой практики, правящая партия может предлагать на пост председателя правительства своего однопартийца, при этом партия направляет деятельность правительства, а не наоборот. В России установившийся авторитарно-бюрократический режим позволяет премьеру направлять деятельность партии».

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов указал, что эта инициатива продиктована политической конъюнктурой. «Но понятно, что проблема существует. В демократических странах победившая партия формирует правительство, утверждает его программу и отвечает за нее, а у нас этого нет», – подчеркнул он. По его словам, такой же курс проводит кабинет министров, в составе которого есть ультралиберал Аркадий Дворкович и консерватор Александр Ткачев. «Система перевернута с ног на голову – вот депутаты и вносят такие же законы, а иначе выступать против партийного правительства, конечно, никто бы не стал», – считает он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1415
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1240
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1394
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1266

Другие новости