0
10509
Газета Политика Интернет-версия

05.06.2015 00:01:00

Право помилования предлагают возвратить президенту

Тэги: спч, правозащитники, законопроект, помилование, президент, минюст


спч, правозащитники, законопроект, помилование, президент, минюст На встрече с правозащитниками на предложение последних реформировать институт помилования президент не возражал. Фото с официального сайта президента РФ

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) вчера прошло обсуждение совершенствования института помилования. Правозащитники считают, что нужен закон, заменяющий указы президента, в которых прописываются разные механизмы. Подготовить законопроект, минимизирующий роль чиновников в актах президентского милосердия, СПЧ обещает к 1 июля. Минюст предлагает свой подход – разрешить подавать ходатайства президенту не только осужденным, но и их законным представителям.

В СПЧ очень обеспокоены резким снижением в РФ числа помилованных осужденных. По мнению правозащитников, институт помилования фактически деградировал. 

Если в 1999 году были освобождены 7,8 тыс. человек, то в 2014-м и этом году – жалкие единицы. Вчера состоялось заседание президиума СПЧ по вопросам подготовки предложений президенту о совершенствовании института помилования. На нем также были уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, замминистра юстиции Алу Алханов, представители Генпрокуратуры и Верховного суда.

По словам начальника отдела департамента норм правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Минюста Ирины Филатовой, в 2014 году было подано более 4,7 тыс. ходатайств о помиловании. При этом освобождено по ним было всего четыре человека, а в 2015 году  – пять. «Что касается проектов, которые поступали в Минюст, мы полностью поддерживаем идею, что ходатайство может быть подано не только осужденным, но и иным лицом  – защитником или законным представителем»,   – сообщила Филатова. Она отметила, что в ведомстве также согласны с предложением о том, чтобы исключить основания, по которым помилование может не применяться. «Из конституционных принципов следует, что их в принципе не должно быть», – добавила она. Ведомство готово участвовать в работе и рассмотреть те документы, которые еще поступят, будь то проект федерального закона или проект указа.

По мнению главы СПЧ Михаила Федотова, одна из проблем этой сферы состоит в том, что сегодня отсутствует федеральная комиссия по помилованию, состоящая из представителей общественности, которая, например, была раньше – при президенте Борисе Ельцине. «В отсутствие федеральной комиссии по помилованию вопросы решают чиновники», – заявил Федотов.

Судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова настаивала, что возможность помилования ни в коем случае невозможно ограничивать какими-либо условиями: «Ни сроком отбытого или оставшегося к отбытию наказания, ни даже какими-то условиями поведения этого человека, ни выяснениями, возместил ли он ущерб, признает ли он себя виновным».

Член СПЧ Андрей Бабушкин тоже предлагает восстановить федеральную комиссию по помилованию, сохранив при этом и действующие региональные комиссии, дающие президенту свои рекомендации. «Эта двухзвенная система позволит избежать самой главной проблемы, за которую критиковали федеральную комиссию – они рассматривали в год 60 тыс. обращений, они были перегружены и не могли разбираться с каждым делом достаточно тщательно», – пояснил он. При этом правозащитник подчеркнул необходимость наделить председателя федеральной комиссии по помилованию правом личного доклада главе государства «хотя бы раз в месяц».

Федеральный судья Дмитрий Новиков заявил «НГ»: «Президент по закону не может вмешиваться в деятельность судов или Генпрокуратуры, зато он может единолично принять решение о помиловании. Это хорошо, но когда это право обрастает бюрократическими процедурами и власть президента тем самым размывается, то тогда акт президентского милосердия реализуется не в полной мере». Судья уверен, что глава государства должен принимать решения на основании прямых обращений, а не официальных бумаг, которые готовят чиновники. «Странно видеть, когда назначается помилование на срок в 10 лет и при этом идет отказ в помиловании на год. Почему так? Наверное, не потому, что у нас строгий президент, а из-за того, что соответствующие просьбы доходят до него не в полном объеме». Собеседник «НГ» утверждает, что судебная практика – это сухая отчетность и строгие цифры, при назначении наказания редко учитываются обстоятельства и мотивы поступков людей: «Именно поэтому так необходимо расширение института помилования». При этом Новиков подчеркивает, что на решение о помиловании не должно влиять признание человеком вины. Также, продолжает эксперт, широкий круг общественности полагает, что необходима просьба о помиловании. «Я считаю, что это тоже неправильно. Акт милосердия не может быть сопряжен с конкретными условиями. И президент в этом качестве должен быть свободен, а не связан какими бы то ни было просьбами, пожеланиями и заключениями различных комиссий».

По словам правозащитника Владимира Осечкина, институт помилования сегодня почти не работает, а в местах лишения свободы между тем находится более 600 тыс. россиян. По его мнению, власть, видимо, не будет препятствовать расширению института помилования, чтобы снизить уровень социальной напряженности в стране: «И власти, и общественности ясно, что в настоящее время уровень агрессии в стране избыточен. Необходимы широкие жесты и волевые шаги – особенно со стороны президента – в плане проявления гуманизма и развенчивания мифа о «кровавом режиме».

Член Московской палаты адвокатов Виктор Бородин, в свою очередь, усомнился в необходимости реформ: «Создадим мы очередной механизм освобождения от уголовной ответственности, но как он будет работать и кто возьмет на себя управленческую роль, кроме все той же бюрократии?» По его словам, государство имеет репрессивный окрас, приговоры судов в основном обвинительные. Даже по официальной статистике, около 15% российских сидельцев признаны незаконно осужденными, заявил он «НГ». «Должно быть много оправдательных приговоров, и тогда в институте помилования не будет нужды. Сегодня и так много рычагов и законов, которые позволяют освобождать людей, но они почти не работают. Судьи признаются, что если они вынесут оправдательный приговор, то их же потом затаскают по инстанциям, будут проводить проверки и брать с них объяснительные. Чиновники придумают такие критерии, что помиловать человека будет довольно сложно. Например, для освобождения по условно-досрочному человек сейчас должен признать вину – это негласное правило, не прописанное в законе. Но если ты вину не признаешь – свободы не видать». Бородин также отметил, что при каждом президенте подход к помилованию индивидуальный: «Однако и в настоящее время, и во времена правления Ельцина в системе процветала коррупция. Я думаю, новый закон – это очередная почва для взяточничества и вымогания денег с осужденных».

По мнению председателя московской коллегии адвокатов «Европа–Азия» Теюба Шарифова, институт помилования в свое время был разрушен для того, чтобы на свободу не вышли Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. «Сегодня чиновники не хотели допустить помилования, скажем, фигурантов «болотного дела», в том числе Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, – на чем уже неоднократно настаивала общественность». Институт помилования, по его словам, нужно в первую очередь упрощать – сейчас же заявления должны пройти через несколько бюрократических этажей: администрация колонии, затем региональные комиссии, затем президент, а точнее, его аппарат. «Поэтому-то решения порой и выносятся годами», – заметил адвокат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
550
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
693
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
761
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
630

Другие новости