Электронная демократия наиболее развита в самых крупных городах. Интерактивная карта с сайта www.roi.ru
Интернет-проект «Российская общественная инициатива» (РОИ), созданный два года назад, влачит жалкое существование. Раньше подаваемые через него петиции касались ключевых тем и легко набирали положенные 100 тыс. голосов, а теперь там в основном фейк. Впрочем, отклика у власти не находит ни то, ни другое.
Ситуация, в которой пребывает РОИ, подтверждает мнение власти, что российское общество не заинтересовано в электронной демократии. Лауреат «Премии Рунета-2013», как значится на страничке проекта, через два года работы превратился фактически в ничто. Напомним, что условия для рассмотрения народного предложения специальной экспертной группой при правительстве таковы: за год должно быть собрано 100 тыс. подписей верифицированных пользователей.
В последний раз это удалось в начале апреля, когда посетители РОИ проголосовали за требование о ежегодной индексации зарплат. Кстати, с тех пор об этом предложении так ничего и не известно. Показательно, что сразу же за этой социально-экономической инициативой идет «Петиция об интернет-выборах тренеров и состава сборной России». О ней никаких ответов от экспертного совета тоже нет, хотя ему на это отводится два месяца. Впрочем, уже сейчас понятно, что обе эти последние инициативы одобрения не получат.
В принципе существующие на сайте РОИ предложения в основном бывают двух типов. Есть социально-экономические петиции от бедных, а есть инициативы, так сказать, «сомнительного свойства», то есть фейковые. Прежде, правда, бывали и реальные. Скажем, в феврале этого года шуму наделало предложение Алексея Навального, в очередной уже раз предложившего ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции и внести в Уголовный кодекс соответствующие изменения. Власть идею не одобрила, что дало блогеру возможность еще раз обвинить ее в неискренности, что сразу же и разошлось по всем СМИ.
Таким образом, РОИ на первый взгляд выглядит своего рода непаханым полем для оппозиции, все время жалующейся на перекрытие ей любых медийных каналов. Однако оппозиционеры, за небольшим исключением, этим инструментом никак не пользуются. Между тем за удачными примерами инициатив фейкового свойства далеко ходить не надо. Когда на международном ресурсе change.org недавно была опубликована петиция с требованием дать сопредседателю РПР–ПАРНАС Михаилу Касьянову гражданство США за его заслуги в развитии демократии, об этом написали чуть ли не все российские СМИ.
По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, все объясняется исторической ретроспективой и эмоциями. Проект РОИ стартовал как ответ на протест: «Нужен был вариант, который не носил бы для власти обязывающего характера и был бы шагом навстречу протестной общественности». Запрос последней удовлетворен не был – механизм оказался слишком сложный. А ситуация между тем сильно изменилась: «Симпатии к протесту снизились, люди разочарованы». Изменилась и повестка дня – сегодня требуется консолидация. Оппозиция, по словам политолога, поначалу всерьез рассматривала этот инструмент как возможность влиять на политическую ситуацию, но в итоге тоже оказалась в нем разочарована.
«Изначально мертворожденной» для нашей страны назвал идею интернет-петиций социальный психолог Алексей Рощин. «Тут две засады: во-первых, никто не верит в честность подобных компьютерных подписей, – сказал «НГ» эксперт. – У нас в выборы-то по-честному никто не верит, что уж говорить про виртуальные подписи. Будут накрутки – в этом все уверены». Вторая засада, по его словам, заключается в том, что люди не поверят в действенность подписей, «даже если бы они были собраны честно. Люди привыкли, что властям наплевать на инициативы».
И тот и другой эксперт отмечают, что для действенности инициативы нужно ее физическое выражение. Макаркин привел сравнение с Францией: если бы там петиция набрала 100 тыс. голосов, а ее заклеймил бы какой-то экспертный совет, люди вышли бы на улицы. У нас же гражданин пожалуется на несправедливость в соцсетях. С другой стороны, резюмирует Рощин, «известна циничная позиция чиновников: «Нет бунта, демонстраций и волнений – значит, всех все устраивает».