0
2338
Газета Политика Интернет-версия

13.05.2015 00:01:00

Правозащитники подготовились к выборам

Тэги: выборы, правозащитники, спч, избирательная система


выборы, правозащитники, спч, избирательная система Фото пресс-службы Совета по правам человека при Президенте РФ

По информации «НГ», в президентском Совете по правам человека (СПЧ) подготовлены предложения о большей прозрачности российской избирательной системы. Соответствующий проект рекомендаций будет направлен в администрацию главы государства. Правозащитники настаивают на партийном принципе формирования избиркомов, разрешении избирательного залога и межпартийных блоков, а также на обязательном участии общественных организаций в наблюдении за ходом выборов.

Как утверждают в СПЧ, за последние годы избирательные комиссии свою независимость от исполнительной власти утратили практически целиком. Их состав сегодня жестко контролируется местными администрациями. «Ситуации, когда в комиссию входят учителя одной школы, сотрудники одного учреждения, находящиеся под единым административным контролем, но формально предложенные различными субъектами выдвижения, встречаются повсеместно», – заявляют правозащитники. По информации «НГ», в преддверии стартующей в середине июня избирательной кампании совет проведет специальное заседание с участием представителей российских партий и органов власти разного уровня. Оно будет посвящено нарушениям на предыдущих выборах 2014 года и предложениям о корректировке федерального и регионального законодательства.

Сейчас проект соответствующих рекомендаций находится на обсуждении в постоянной комиссии СПЧ по избирательным правам. Председатель комиссии Илья Шаблинский рассказал «НГ», что после согласования документ будет передан в Кремль. Обсудить его предполагается и на встрече правозащитников с первым замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным, которая предварительно намечена на 26 мая.

В проекте рекомендаций СПЧ говорится, что на сегодняшний день зарегистрировано уже несколько десятков политических партий, многие из которых заинтересованы в беспристрастности работы избирательных комиссий (ИК). Поэтому правозащитники и предлагают формировать ИК всех уровней на основе предложений именно политических партий. Применяя механизм жеребьевки, который в ходе кампаний используется уже давно в тех случаях, когда количество выдвинутых кандидатур будет больше количества вакансий.

Члены СПЧ также указали на то, что отмена в свое время избирательного залога расширила возможности административного произвола при проверке подписей, собранных кандидатами и политическими партиями для регистрации. «Проверки подписных листов и сопровождающих их документов в условиях отсутствия надлежащего контроля со стороны кандидатов, как показала практика, характеризуются явной пристрастностью и необъективностью рабочих групп по проверке подписей, неконтролируемым применением административного ресурса», – говорится в документе. Также там подчеркивается, что большое количество формальных условий сбора подписей служит удобным поводом для отказа неугодным власти претендентам.

В рекомендациях говорится и о такой новой избирательной технологии, как намеренная недоступность ИК для кандидатов, сопровождаемая еще и отсутствием информации об их деятельности и в целом о подготовке к голосованию. Правозащитники указали, что данный прием в 2014 году был применен на муниципальных выборах в нескольких районах Санкт-Петербурга, и тогда выдвиженцы ряда партий столкнулись с невозможностью подать документы для регистрации. Чтобы избежать подобного рода ситуаций, полагают в СПЧ, Центризбирком должен разработать методические рекомендации о четком порядке информирования избирательными комиссиями о времени и месте проведения своих заседаний.

Отдельное внимание СПЧ уделил предложению о возврате на выборы института избирательных блоков. «В нынешней ситуации, когда количество зарегистрированных партий превысило 70, использование блоков остается одним из немногих инструментов для того, чтобы уменьшить в интересах избирателя число сходных наименований в избирательном бюллетене, структурировать политический спектр».

Помимо прочего члены СПЧ обеспокоены, что на региональном и местном уровне практически исчезает институт независимого наблюдения за выборами. По их мнению, участия представителей кандидатов и политических партий недостаточно для обеспечения свободного и справедливого волеизъявления. Они предлагают обязательно внести поправку в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан о безусловном праве общественных организаций направлять своих наблюдателей. Сейчас же в каждом регионе может быть принят свой порядок их доступа к выборам.

В беседе с «НГ» Шаблинский отметил, что данный документ готовится уже несколько месяцев. По его словам, серьезная проблема – это удаление наблюдателей и журналистов с избирательных участков. Среди формальных оснований для этого в решениях, причем нередко заготовленных заранее, участковых ИК используются такие формулировки, как «мешал работе комиссии», «вступал в дискуссии», «делал замечания», «фотографировал председателя комиссии», говорит правозащитник. По его мнению, «это дает возможность пренебрегать предусмотренной законом процедурой подсчета голосов, вводить в протоколы голосования искаженные данные, не выдавать копии протоколов». Поэтому, считает Шаблинский, законодательную норму, позволяющую отстранить от участия в работе члена участковой комиссии и удалять наблюдателей, нужно из закона убрать.

Кстати, у СПЧ есть и идеи по поводу самих протоколов, копии которых выдаются представителям партий и наблюдателям, а потом судами почему-то не признаются допустимыми доказательствами в тех случаях, когда их данные не совпадают с официальными результатами голосования. А если доказательствами они и признаются, то судебные решения как под копирку говорят о том, что точечное искажение результатов не влияет на общие итоги выборов. Шаблинский заявил, что такая ситуация недопустима: в законе должно быть четко написано, что невыдача копии итогового протокола или расхождение в данных между официальной копией и оригиналом безусловно должны вести к признанию голосования недостоверным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1105
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1749
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1602
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3009

Другие новости