Фото Reuters
Как и сообщала «НГ», вчера сопредседатель движения «Антимайдан» Николай Стариков опубликовал свое видение будущего этой организации. Помимо рассуждений о методах скрытной войны Запада против России, поставлены задачи, которые позволят этому противодействовать. В ходе их решения «Антимайдан» намерен избежать судьбы своего предшественника – движения «Наши», которое, дескать, опиралось в основном на госструктуры.
Стариков заявляет, что в ответ на те средства, с помощью которых западные «агрессоры» ведут войну против РФ, и сама Россия должна «расширить арсенал средств обороны». Под новыми средствами войны Стариков почему-то подразумевает именно «оранжевую угрозу, против которой адекватной защиты у страны нет».
Эта угроза мимикрирует под общественное недовольство, но, уверен он, направлена она непосредственно «на снос государственности».
Одним из приемов борьбы против нашего государства, указывает сопредседатель «Антимайдана», является образность и абстрактность лозунгов протеста. Например, против коррупции, за свободу и достойную жизнь, что разделяет, конечно, любой человек. Митингами и палаточными городками «коррупцию не искоренить и страну свободнее не сделать», зато их можно направить против власти.
Раз оранжевые технологии, подчеркивает Стариков, влияют главным образом на общество, им нужно противопоставить «здоровые силы» социума, частью которых и является «Антимайдан». Политик настаивает, что его движение сейчас создается снизу, и оно должно постоянно развиваться, в том числе распространяясь по всей стране. Хотя, как поясняет он, об этом внутри самого движения пока ведется дискуссия. Для развития же он указывает три направления: культурологическое, спортивное и идеологическое.
Первое будет нацелено на поддержку «всего здорового и патриотичного, в том числе в искусстве». Должны проводиться «правильные» выставки – непровокационные и не вызывающие отторжение у общества. Причем не только в столичных городах, их «надо отправлять в регионы». Спортивное направление – это в первую очередь секции «под эгидой «Антимайдана», где молодые люди смогли бы не только бесплатно заниматься спортом, но и «получить хороший патриотический заряд, сформироваться как личность». Стариков уверен, что в конечном счете это позволит сформировать такой имидж движения: «Антимайдан» – это интересно. Это модно. Это привлекательно».
И наконец, третье направление – идеологическое, выражающееся в образовательно-просветительской работе. «Проведение лекций в вузах, дебатов, различных встреч для молодежи в открытом формате, помощь ветеранам, субботники, благотворительные проекты определенного формата», – поясняет он. По его словам, речь идет о «разработке и шлифовке идеологической основы «Антимайдана» как общественного движения, главной задачей которого является сохранение уникальной русской цивилизации».
Любопытно, что Стариков категорично заявляет: государство не должно напрямую участвовать «в противодействии оранжевому путчу», так как это «играет на руку организаторам оранжевого сценария» – мол, обманутая толпа чувствует себя хорошей, а государство в ее глазах – непременно плохое. Другими словами, общественный протест не должен доходить до самой власти, он должен купироваться другими общественными силами, создающими в противовес негативной картине мира позитивную: «Общественная агрессия гасится самим обществом».
Поэтому-то Стариков и указывает на несовершенство таких организаций, как движение «Наши», которые формировались при помощи государства и «с опорой на госструктуры». И во многом из-за этого, считает Стариков, «Наши» не смогли ничего противопоставить протесту в декабре 2011 года, когда государство зашаталось. Что касается нынешней ситуации, роль государства должна, по мнению политика, заключаться в предоставлении таким структурам, как «Антимайдан», нормальной возможности для работы.
Таким образом, «Антимайдан» обязательно должен выйти за рамки ответных митингов против либеральной оппозиции, чтобы не потерять кредита доверия у граждан. Заметим, однако, что поставленные Стариковым задачи развития подразумевают как раз тесную кооперацию движения с государством. Скажем, организация выставок требует согласования с региональными властями. Спортивное направление потребует диалога со школами и чиновниками от образования. Что же касается идеологического направления, то проникновение «Антимайдана» в вузы невозможно без разрешения их руководства, согласованного с Минобрнауки. Субботника же не провести без уведомления местных властей. Так что желание не походить на «Наших», занимаясь тем же, что и они, объективно невозможно. Скажем, не разрешат какой-то общественной организации провести митинг или, например, выставку, а «Антимайдан» такое разрешение получит. И как только таких случаев станет много, общественное мнение сделает неизбежный вывод, что административный ресурс теперь за «Антимайданом».