0
16434
Газета Политика Интернет-версия

02.04.2015 00:01:00

Миссия выполнена: полпредам предлагают удалиться

Тэги: дума, президентские полпреды, экономика


дума, президентские полпреды, экономика Разбираться с депутатским предложением, по существу, предстоит только что назначенной начальником Управления президента по внутренней политике Татьяне Вороновой. Фото Александра Мудраца/ТАСС

Как стало известно «НГ», группа депутатов Госдумы намерена обратиться к президенту и правительству с предложением серьезно реформировать, а то и  упразднить институт полпредов главы государства в федеральных округах, созданный без малого 15 лет назад. Речь идет не о такой уж большой экономии бюджетных ресурсов – по предварительным расчетам, до 3 млрд руб. Однако, по мнению думцев, даже такие деньги нет смысла тратить на неэффективно работающую структуру.

К деятельности президентских полпредов у депутатов Госдумы из различных фракций, по данным «НГ», есть множество претензий. Общий же подход заключается в том, что сейчас, похоже, потеряло актуальность проведенное в 2000 году разделение РФ на федеральные округа, задачей руководителей которых являлось доведение до Центра информации с мест, а до последних – указаний из Москвы. Напомним, что в кремлевской администрации курирует деятельность полпредов Управление президента по внутренней политике, руководителем которого на днях была назначена Татьяна Воронова. Именно ей и придется разбираться с данной политической инициативой депутатов.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, впрочем, сделал упор именно на затраты бюджета. Он напомнил, что в стране «провозглашен курс на экономию государственных средств», которая пока происходит в основном за счет сокращения зарплат чиновников и урезания финансирования различных госпрограмм. «Следующим шагом могла бы стать ликвидация излишних госструктур. И вполне возможным было бы начать с упразднения аппаратов полпредов президента в федеральных округах, так как особых результатов от их деятельности не видно. Со своими же первоначальными функциями они уже справились», – заявил коммунист.

По подсчетам, проведенным в КПРФ, в общей сложности можно было бы сократить около 3 тыс. человек, при этом российская казна сэкономила бы около 3 млрд руб. Как известно, должности полпредов были введены президентом Владимиром Путиным в мае 2000 года, то есть первым делом после его избрания руководителем государства. Тогда же страна была поделена на семь федеральных округов, а сейчас их девять. Главной задачей этой реформы, подчеркнул Соловьев, было сохранение территориальной целостности России и борьба с сепаратизмом. «Тогда это явление ассоциировалось с идущей войной в Чечне. Сейчас же этой угрозы как таковой нет. Возможно, необходимость в особом надзоре еще остается в Северо-Кавказском или Поволжском регионах, но по всей остальной стране ситуация стабилизировалась», – полагает Соловьев.

Соловьев сообщил «НГ», что слова о политической неактуальности института полпредов неоднократно звучали в кулуарах Думы от разных партий. Парламентарий заявил, что с такой постановкой вопроса «солидарны многие представители региональных органов власти». «Мы сейчас будем готовить соответствующие обращения в Кремль и правительство и рассчитываем, что наши коллеги под ними подпишутся», – сказал Соловьев.

В «Справедливой России» предложили не рубить с плеча – и для начала существенно сократить аппарат полпредов. «Конечно, нужно сокращать их штат. Снижать зарплаты сотрудников и урезать их расходы на транспорт, помещения и т.д. 

Федеральные округа предложено убрать с карты России. 	Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Федеральные округа предложено убрать с карты России. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

И все же окончательно ликвидировать эти должности не надо. Сейчас это как бы тот самый бронепоезд на запасных путях», – заявил «НГ» первый зампред фракции СР Михаил Емельянов. Он напомнил, что необходимость в представителях президента возникла в связи с прямыми выборами губернаторов: «Это был способ утихомирить губернаторскую вольность. Было начало нулевых, время, по сути, дефедерализации России, когда главы регионов во многом почувствовали себя независимыми властителями. Однако после перехода к их назначаемости значение полпредов действительно резко упало». Сейчас же, хотя прямые выборы и возвращены, продолжил Емельянов, муниципальный фильтр успешно помогает не допускать в кресло губернатора неугодных федеральному Центру кандидатов. Проблема в том, пояснил депутат, что ухудшение экономической ситуации в стране может привести к росту протестных настроений и что «тогда муниципальный фильтр может и не сработать – и к власти в регионах станут приходить не совсем удобные персоны». Вот в этом случае, считает он, институт полпредов и пригодится.

Депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) раскритиковал и радикальных, и более умеренных коллег. «Президент назначил полпредов для того, чтобы получать через них информацию снизу, в том числе от избирателей – опять же через них решать возникающие проблемы», – полагает он. Этот институт, по мнению Худякова, наоборот, нужно укреплять: «Надо дать больше полномочий представителю президента – высшей власти в России. Тогда эти структуры будут работать на российский народ. А неэффективная работа, о которой говорят мои коллеги, возможно, это следствие того, что они не сотрудничают с полпредами президента. Видимо, этих депутатов полпреды критикуют и журят, вот они и недовольны ими».

Чтобы получить более объективную оценку деятельности полпредов, «НГ» обратилась за комментариями в правозащитное сообщество. Дело в том, что для общественников именно аппараты этих чиновников и подчиняющиеся им федеральные инспекторы по отдельным регионам являются инстанциями, куда в принципе можно попытаться пожаловаться в случае конфликтов с властями субъектов РФ. 

Оказалось, что и тут похвал нет. «Многие эксперты, правозащитники практически не замечают работы представителей президента в федеральных округах», – сказал «НГ» член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский. По его словам, несмотря на то что права полпредов были заметно расширены несколько лет назад, «их фигуры выглядят лишними на празднике нынешней политической жизни». Смысла в них особого нет, полагает Шаблинский: «Российские губернаторы стали фигурами, полностью подконтрольными Кремлю, и в этом контексте роль полпредов президента становится не совсем ясной. Они выглядят непонятным приложением к руководителям регионов, которые работают с федеральным Центром непосредственно».

Кстати, чтобы понять, насколько институт округов и полпредов в них продолжает оставаться политически востребованным, достаточно зайти на официальную интернет-страницу Кремля – и убедиться, что у шести из них нет сайтов. Представительство в Сети есть лишь у Приволжского (Михаил Бабич), Дальневосточного (Юрий Трутнев) и Южного (Владимир Устинов) федеральных округов. Причем если по-честному, то наиболее живой сайт у Трутнева, который одновременно работает вице-премьером. К слову, Трутнев – один из тех трех полпредов, в прошлом которых не было службы в армии, МВД, ФСБ или прокуратуре.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1201
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1064
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2049
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
907

Другие новости