0
7404
Газета Политика Интернет-версия

11.02.2015 00:01:00

Парфенчикову помогут частные приставы

Тэги: адвокат, коллектор, долг, пристав, донбасс, украина, рубль, парфенчиков, бизнес, суд


адвокат, коллектор, долг, пристав, донбасс, украина, рубль, парфенчиков, бизнес, суд Федеральные приставы не справляются с грузом многочисленных обязанностей. Фото с сайта www.fssprus.ru

В Федеральной службе судебных приставов (ФСПП) предложили создать систему частных приставов и передать ей определенную долю долговых дел. Аргументация простая: государственные приставы завалены работой по разбору мелких штрафов, алиментов и кредитов. Помочь им и должны коммерческие структуры, преобразованные из части нынешних коллекторских агентств. Служить такими приставами, считают многие эксперты, вполне могли бы отставные добровольцы с юго-востока Украины.

Глава Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) Артур Парфенчиков отчитывался на днях о проделанной ведомством работе перед Советом Федерации. За прошлый год приставы завершили около 23 млн исполнительных дел о взыскании долгов, что на 10% больше, чем в 2013 году. Общая сумма взысканий достигла более чем 430 млрд руб. – этот показатель на 40 млрд выше аналогичного за 2013-й.

Но исполнительное производство, по словам Парфенчикова, и при таких показателях работает недостаточно эффективно. Большинство жалоб, поступающих на него в суды, связано как раз с бездействием судебных приставов. Решить проблему чиновник предлагает путем развития института коллекторства, который, по его мнению, уже сейчас может считаться аналогом системы частных приставов, существующей в некоторых зарубежных странах. Российские коммерческие приставы могут заниматься взысканием долгов с физлиц, работая по решениям судов в гражданских и арбитражных спорах.

«Если судебный акт является, так сказать, определенным активом и он продается в коллекторское агентство (это классическая форма), то в принципе совершается исполнение судебного решения, – уверен Парфенчиков. – А коллектор, в свою очередь, уже занимается предпринимательской деятельностью».

Такого рода деятельность, по его словам, позволяет экономическими и гражданско-правовыми мерами в принципе решить вопрос исполнения части судебных решений. Парфенчиков отметил, что две трети всех взысканий, с которыми работали судебные приставы в прошлом году, не превышали 5 тыс. руб. Государство в таких мелочах обычно не заинтересовано, поэтому-то они, как правило, и откладываются в долгий ящик. Зато ими могла бы заниматься служба частных судебных приставов. Глава ФССП уточнил, что соответствующий технический законопроект в ведомстве практически готов. Гражданам и компаниям будет предоставлен выбор – доверить взыскание ФССП или частным структурам. Объем полномочий у них будет одинаковым. Однако за услуги частных приставов придется платить – либо же делиться процентом от взысканной суммы.

Адвокат Теюб Шарифов согласен, что эта мера увеличит процент исполнения судебных актов для частных взыскателей. А также значительно разгрузит ФССП. Помимо этого, он указал на положительный опыт таких стран, как Дания и Финляндия. На Западе предпочтение отдается частным службам – детективам, нотариусам и арбитражным судам. Правда, там система исполнения находится под жестким контролем и при малейших жалобах со стороны населения инициируются дисциплинарные комиссии. За нарушение должностных обязанностей, говорит Шарифов, могут лишить лицензии. Готово ли наше правовое поле к такому – большой вопрос.

В то же время адвокат отметил своевременность инициативы: «У нас начались массовые сокращения силового блока. Это сильно ударило по сотрудникам МВД и прокуратуры. Куда идти этим людям? Я уверен, что с их навыками большая их часть пойдет работать именно частными приставами». Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов и вовсе сказал «НГ», что вакансии частных приставов могут занять и военные, вернувшиеся из Украины: «Перед нами вскоре возникнет проблема адаптации тех, кто воевал в соседней стране. Постепенно они начинают возвращаться на родину. Но чем им заняться? Люди имеют боевые навыки. По нашим расчетам, большинство из них займется коллекторской деятельностью».

В ближайшие месяцы в столице появится первый специализированный отдел при ФССП по взысканию алиментов. Пока в него войдут около 40 приставов. Перед неплательщиками алиментов хотят поставить жесткий выбор: деньги либо тюрьма. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1741
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1415
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1568
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1418

Другие новости