Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин не поддержал правозащитников в их споре с властью. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Борьба с иностранными агентами сильно повлияла на российские некоммерческие организации (НКО) – и прежде всего правозащитные. Зарубежные гранты прекратились, а от государства деньги им поступают небольшие. Похоже, дело идет либо к массовой самоликвидации таких НКО, либо к их полной зависимости от властей.
В массовых протестах 2011–2012 годов власти разглядели активное участие НКО – и в ноябре 2012 года через Госдуму был проведен закон, обязывающий финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. Правда, определение «политическая деятельность» в нем было настолько расплывчатым, что под него подпадала чуть ли не каждая НКО в стране.
8 апреля с.г. Конституционный суд России (КС) изложил свою позицию по этому закону. Правда, его самые спорные аспекты – вроде политической деятельности – суд прояснять не стал. КС категорически отверг тезис о том, что закон направлен на дискредитацию НКО: «Любые попытки обнаружить в словосочетании «иностранный агент» отрицательный контекст, опираясь на стереотипы советской эпохи, лишены конституционно-правовых оснований». В результате под сомнение был поставлен лишь размер штрафов для НКО.
Правозащитники назвали данное постановление КС «худшим за всю его историю». Любопытно, что оно было опубликовано на следующий день после встречи президента с российскими силовиками, которых он призвал «тщательнее контролировать деятельность неправительственных организаций».
Это поручение президента и, главное, решение КС открыли дорогу новым преследованиям сомнительных для власти НКО. Напомним, что сначала они были обязаны сами оповещать Минюст о том, что совмещают занятия политикой и иностранные гранты, и объявлять себя агентами самостоятельно. Но ни одна НКО в спецреестр Минюста добровольно не пошла. Поэтому сразу за постановлением КС последовал законопроект депутата Андрея Лугового, изменивший порядок регистрации НКО со статусом иностранных агентов. 4 июня поправки о том, что для включения в реестр достаточно информации Минюста, подписал президент.
Если какая-то НКО с таким решением ведомства будет не согласна, она, конечно, может пойти в суд. И некоторые пошли, но проблема оказалась в том, что Минюст не прописал механизмов вывода организации из пополняемого им реестра. После череды скандалов и вмешательства в ситуацию президентского Совета по правам человека и уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой Владимир Путин призвал ослабить давление на так называемый третий сектор. А именно – дать право становиться бывшими иностранными агентами после отказа от зарубежного финансирования.