0
6868
Газета Политика Интернет-версия

16.12.2014 00:01:00

Больным мигрантам в России будут не рады

Тэги: конституционный суд, мигрант, болезнь, вич, законопроект


конституционный суд, мигрант, болезнь, вич, законопроект ВИЧ-инфицированные добрались до Конституционного суда. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В начале следующего года Конституционный суд решит, законно ли выдворять ВИЧ-инфицированного мигранта, если в России у него осталась семья. Однако в Госдуме, как стало известно «НГ», напротив, планируют еще более ужесточить законы против нездоровых иностранцев.

Вчера глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский сообщил, что в стране постепенно нормализуется миграционная ситуация. Около 1,2 млн иностранцев уже запрещен въезд в Россию «за грубое превышение срока пребывания в стране и совершение двух и более административных правонарушений в течение года». Он также напомнил, что в Госдуме прошел второе чтение законопроект, закрывающий въезд на 10 лет для тех, кто находился на территории РФ более года «и никоим образом себя не проявил в миграционной службе».

Также, как известно, с нового года мигранты должны сдавать тест по русскому языку, истории и основам законодательства России. ФМС указывает, что сегодня для этого организовано около 300 курсов, причем треть из них – бесплатные. Документ о сдаче теста – красивая бледно-розовая бумажка – потребуется приезжим для разрешения им искать у нас работу. Сейчас же, по данным ФМС, нелегально трудящихся в России мигрантов почти столько же, сколько оформленных правильно. «Сейчас соотношение близко к единице: на 2,7 млн человек законно работающих – 2,9 млн незаконно», – сказал вчера Ромодановский.

А в Госдуме, по информации «НГ», сейчас решают, что делать с мигрантами, больными ВИЧ-инфекцией. По закону их должны депортировать из страны, однако процесс этот трудоемкий. К тому же выдворяемые мигранты вскоре возвращаются обратно. В КПРФ готовится законопроект, суть которого в том, чтобы навсегда закрыть им доступ в Россию. Кроме ВИЧ коммунисты намерены предусмотреть и ряд других заболеваний, из-за которых мигранта могут выдворить за пределы страны, а еще лучше – в нее не пустить. Особую же тревогу вызывает туберкулез. «В прошлом году, по нашим данным, его выявили у 14% трудовых мигрантов. В этом году показатели выросли почти вдвое», – сказал «НГ» депутат ГД Вадим Соловьев.

Однако сегодня с подобным заболеванием мигранта могут лишь госпитализировать и полечить за счет бюджета. Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова в свое время приводила данные, что лечение приезжих обходится столице чересчур дорого – ежегодно примерно в 200 млн руб. По словам главы медицинского диагностического центра «Специальный» Всеволода Храмцова, работающего с эпидемиологически опасным контингентом, если не принять жесткие меры, «к 2020 году Россия будет тратить на лечение мигрантов до 20% бюджета, а заболеваемость среди них в 20–30 раз превысит среднероссийскую».

Между тем трудовая миграция сосредоточена в нелегальном сегменте, а значит, недоступна для обычного медицинского обследования. «Многие из мигрантов знают, что больны, и поэтому избегают прохождения обязательных обследований – их же тогда выдворят в шесть секунд. Поэтому реальное количество ВИЧ-инфекций среди приезжих неизвестно», – уверяет Соловьев. Он отметил, что серьезные заболевания у приезжих выявляются лишь при обращении в ФМС (поскольку там с них спрашивают сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции) либо при вызове «скорой».

По словам врача Московской скорой помощи Александра Пилина, разносчиками инфекции чаще всего становятся выходцы из Узбекистана и Таджикистана: «У них целый букет заболеваний: холера, скарлатина, лихорадка, ветрянка, СПИД, брюшной тиф». Причем у многих, по словам Пилина, есть липовые справки о том, что у себя на родине они сделали все полагающиеся прививки.

Тем временем, как стало известно «НГ», на рассмотрение Конституционного суда (КС) поступило три дела, в которых заявители просят решить, имеют ли право российские власти выдворять одного из супругов, если у него ВИЧ-инфекция, а семью оставлять в России. В исках мигранты указывают, что из-за этого они «годами не видят родственников». В КС сказали «НГ», что слушания состоятся в начале следующего года. И, вероятнее всего, будут проходить в закрытом режиме. 

Стоит отметить, что этот вопрос поднимался неоднократно: в 2006 году КС уже публиковал определение, рекомендуя судам и правоохранительным органам при рассмотрении вопроса о выдворении ВИЧ-больного из России «принимать во внимание на основании гуманитарных соображений фактические обстоятельства конкретного дела». В 2011 году Европейский суд по правам человека признал запрет для ВИЧ-инфицированных иностранцев находиться на территории России свыше трех месяцев нарушающим Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1488
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1697
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1800
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4125

Другие новости