0
5620
Газета Политика Интернет-версия

10.11.2014 00:01:00

Судьба "Мемориала" в руках Минюста

Тэги: мемориал, правозащитники, минюст, нко, спч, илья шаблинский


мемориал, правозащитники, минюст, нко, спч, илья шаблинский Омбудсмен Элла Памфилова достучаться до Кремля пока не смогла. Фото РИА Новости

Кремль устами пресс-секретаря президента уклонился от ответа на просьбу заступиться за общество «Мемориал». 13 ноября должен состояться суд по иску Минюста о ликвидации этой организации. Эксперты не исключают, что правозащитников подталкивают к тому, чтобы они согласились со всеми претензиями к ним.

Замечания Минюста выглядят чисто формальными. Как известно, ведомство Александра Коновалова против горизонтальной системы устройства историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» и ставит под сомнение его общероссийский статус. Предупреждения Минюста «Мемориал» проигнорировал, настаивая, что тот не имеет права вмешиваться в осуществление гражданами своего конституционного права на объединение.

Верховный суд получил из Минюста иск о ликвидации правозащитной структуры. Заседание намечено на 13 ноября, хотя именно во второй половине этого месяца «Мемориал» планирует провести конференцию для внесения поправок в устав. Ситуация выглядит так, что госорган с помощью суда оказывает на общественников давление. Чтобы они даже и не думали, будто какие-то его претензии можно удовлетворить, а другие – напрочь отвергнуть. За «Мемориал» вступились российские правозащитники, глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов даже предложил стать посредником в споре Минюста и «Мемориала». Однако дата судебного заседания не была отменена или хотя бы перенесена. И тогда в ход пошла тяжелая артиллерия.

В прошедшую субботу стало известно, что уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратилась к президенту Владимиру Путину. «Не подвергая сомнению основания, по которым Минюстом был подан иск, полагаю, что было бы целесообразно дать возможность обществу «Мемориал» внести необходимые исправления в устав в соответствии с требованиями законодательства на предстоящей 20–23 ноября конференции организации», – написала омбудсмен. Памфилова уверена, что «несправедливо ставить на грань ликвидации всего лишь по формальным признакам одну из старейших российских общественных организаций, внесших огромный вклад в развитие российского гражданского общества». Просьба к Путину у нее небольшая – «рекомендовать Минюсту отозвать данный иск из Верховного суда, что позволит обществу «Мемориал», выполнив все требования Минюста, продолжить свою деятельность».

Памфилова в письме напомнила президенту о его мнении на тот счет, что государство должно помогать развитию гражданского общества и особенно той его части, которая занимается правозащитной деятельностью. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков это заявление комментировать не стал, заметив только, что об обращении Памфиловой в Кремле пока ничего не известно. «Я не могу сказать, поступило оно или нет, потому что, во-первых, сегодня выходной день, а во-вторых, мы находимся не в Москве, а в Пекине», – сказал вчера Песков. Однако более серьезными выглядят другие его слова – о том, что, конечно, рассматриваются так или иначе все обращения, но в любом случае это может произойти только после возвращения Путина из-за границы, то есть не ранее 16 ноября.

Таким образом, получается что-то очень похожее на ответ Путина по поводу ареста медиамагната Владимира Гусинского в 2000 году – дескать, из-за границы до генпрокурора РФ дозвониться не смог. Хотя всем известно, что глава государства всегда обеспечен связью со страной в любой точке мира. Тем не менее глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что «пребывание в Пекине – довольно веское основание». Она полагает, что президента, который больше занят внешней политикой, чем внутренней, вряд ли будут тревожить «Мемориалом» и обращением Памфиловой. Алексеева «Мемориалу» сочувствует, но отмечает, что судьба этой организации для Путина важным делом не является.

Член СПЧ Илья Шаблинский подчеркнул: «В том, что курс на ужесточение отношения государства к НКО не отменен и реализуется, сомнений нет. Сама по себе претензия Минюста к «Мемориалу» выглядит нелепо и вызывающе некрасиво». Он предположил, что Кремль допускает ликвидацию «Мемориала» в том случае, если тот не выполнит требований Минюста. По словам Шаблинского, у него есть личный опыт жалоб Путину на различные безобразия. В последний раз это было заступничество за наблюдателя на выборах, которого избили до потери сознания прямо в помещении избирательной комиссии в подмосковной Балашихе. «На заседании СПЧ Путин сказал: «Мы разберемся». Спустя примерно пять дней этому человеку – Андрею Скороходову – пришло письмо из Следственного комитета, что «оснований для возбуждения уголовного дела нет», – сказал правозащитник. Его мнение таково: демократические институты сейчас защитить некому.

Гендиректор Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что раз Кремль взял курс на ужесточение в отношении НКО, то он демонстративно не хочет вмешиваться в разбирательство между Минюстом и «Мемориалом». Тем более что у власти сейчас другие приоритеты, заметил эксперт. «Для Кремля, если брать конкретно «Мемориал», – это люди, которые концентрируют внимание на сталинских репрессиях, лагерях и т.д., а сейчас как раз принято концентрировать внимание на совсем других моментах – объединяющих и мобилизующих», – пояснил Макаркин. Он уверен: слова Пескова – «демонстрация, что Кремль в таких организациях не заинтересован».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1836
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1462
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1631
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1466

Другие новости

загрузка...