0
3673
Газета Политика Интернет-версия

08.10.2014 00:01:00

Верховный суд определит законность "рейдов на рассвете"

Тэги: верховный суд, внеплановые проверки, фас, бизнес, оппозиция


Сегодня Верховный суд (ВС РФ) определит законность внеплановых проверок со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС), так называемых рейдов на рассвете. Эксперты указывают, что «утренним обыскам» и другому прессингу силовиков сейчас подвергаются и бизнес, и политическая оппозиция, и гражданские активисты.

С 2011 года ФАС наделили правом «на обыск с выемкой» в организациях. Основанием для такого рейда может стать простое подозрение в том, что юрлицо может нарушать законодательство о защите конкуренции. Некоторое время назад Высший арбитражный суд, в который обратились коммерческие структуры, практику ФАС признал незаконной. Хотя и по формальным основаниям: выяснилось, что методика проверок не прошла госрегистрацию и не была опубликована.

В ФАС подчеркивают, что проверки, дескать, законом не запрещены, а потому ни о какой регистрации внутреннего нормативного акта речи идти не может. Представители же бизнеса объясняют, что плохи не сами проверки, а внезапный порядок их проведения, причем без возбуждения уголовного дела и решения суда.

Эксперты объясняют, что сегодняшнее решение ВС РФ будет крайне важным для бизнеса. Ведь поскольку такие проверки не имеют предмета, они зачастую превращаются в обыск с копированием всей информации о деятельности компаний. Между тем для их проведения достаточно заявления конкурента или негативного комментария в Интернете. Подобные методы противоречат Конституции и принципу презумпции невиновности, уверяют бизнесмены. По предоставленной ими статистике, по числу так называемых рейдов на рассвете Россия в 2013 году обогнала Турцию и заняла первое место в мире. В большинстве же стран для рейда на рассвете требуется санкция суда или прокурора. Или как минимум веское основание.

Если в случае с коммерческими компаниями обозначение – «рейд на рассвете» – является всего лишь условным обозначением, то в других сферах силовики применяют этот способ в реальности. Практика обысков ранним утром уже внедрена в буквальном смысле – и используется чаще всего против оппозиционеров. И не столько для того, чтобы найти необходимые улики, сколько чтобы напугать и застать врасплох человека и его семью.

За последнее время с обыском на рассвете правоохранители приходили к Илье Яшину, Ксении Собчак,  Сергею Удальцову, Алексею Навальному,  активистке из Крыма Елизавете Богутской и многим другим. Оппозиционеры описывали происходящее так: сквозь сон слышатся сильные удары ногами в дверь, после чего в квартиру врываются неизвестные люди и начинают хозяйничать в личных вещах.

Адвокат Вадим Клювгант в беседе с «НГ» подчеркивает, что экстренные проверки на основании подозрений, внезапные обыски без соответствующих на то оснований противоречат Конституции, где именно права человека объявлены высшей ценностью. А в их защите как раз и состоит предназначение государства. «Права могут ограничивать только в исключительных случаях. Насильственное вторжение к кому бы то ни было возможно только при опасении, что могут быть уничтожены следы преступления. Это же касается и отраслевого законодательства о внеплановых проверках», – заявил он.

Член президиума «Опоры России» Евгений Шлеменков заявил «НГ»: «Внутренние акты, которые не проведены через Минюст, совершенно нелегитимны. Я вообще против беззакония. У вас есть определенные регламенты, которые утверждены законодательством, ну и действуйте в рамках этих регламентов. А зачем пугалками заниматься? – недоумевает собеседник «НГ». – Это говорит только о том, что, по-видимому, нет реальных оснований для проверки, доказательный базы, и ее пытаются получить взятием на испуг».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Роман Каширин

0
1530
Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Сергей Кривенков

0
2317
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
2936
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
2667

Другие новости