0
4492
Газета Политика Интернет-версия

06.10.2014 00:01:00

Национализация элит, видимо, не состоялась

Тэги: минфин, финансовые инструменты, иностранные банки, недвижимость, должностные лица


В России почти полтора года действует закон о запрете должностным лицам иметь счета и активы за границей и пользоваться «иностранными финансовыми инструментами». И вот теперь оказалось, что последнее понятие нигде не определено. Минфин считает, что это произошло из-за объективных трудностей.

Закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» действует в нашей стране с мая прошлого года. Напомним, что он получил название «Закон о национализации элиты». По инициативе президента Владимира Путина парламент в ускоренном порядке принял решение о том, что чиновники, силовики, депутаты, сенаторы, судьи, губернаторы, руководители госкорпораций и прочие не могут иметь за рубежом ничего, кроме жилья.

Заграничную недвижимость отдельные горячие головы в Госдуме, впрочем, тоже предлагали запретить, но им с самого верху ответственно объяснили, что это в концепцию законодательного акта не входит. Дескать, его цель – оградить руководящий слой нашего государства от возможного давления со стороны иностранных держав, а дома и квартиры здесь ни при чем. Кроме того, финансовые активы вызывают насчет того или иного должностного лица подозрение, что он работает в интересах не своей страны, а чужой, а недвижимость ему, мол, могла достаться по наследству.

В общем, кроме денег и любых ценностей в «Закон о национализации элиты» были записаны и некие иностранные финансовые инструменты, в том числе находящиеся в доверительном управлении. Еще тогда – весной 2013 года – в ГД звучали вопросы, а что все это точно означает. И ответы давались такого рода: все подробности смотрите в законодательстве о ценных бумагах, в постановлениях правительства и решениях Центрального банка РФ.

И вот спустя почти полтора года после подписания Путиным закона вдруг выяснилось, что на самом деле там и читать нечего. На официальном интернет-портале, предназначенном для общественного обсуждения проектов нормативных актов, появилось предложение Минфина определиться с понятием «иностранный финансовый инструмент». Проблема оказалась в том, что российские законы обращают внимание на эти инструменты лишь в том случае, если они используются на нашем рынке. Кроме того, призналось ведомство Антона Силуанова, в практике и законодательстве других государств трактовки термина «финансовый инструмент» различны и с российской не совпадают.

Получается, что все время – а отказаться от «вредной» собственности должностные лица РФ обязаны были до осени 2013-го – принятый с таким шумом закон, по сути, не действовал. Причем в самой его главной части – ведь не секрет, что именно через различные ценные бумаги и происходит вкладывание нашими чиновниками доходов от своей «властной ренты» в экономику государств, которые публично они нередко кроют последними словами. Минфин, кстати, постарался сделать необходимое для «национализации элиты» уточнение как можно незаметнее. Так, официально поправки предлагаются именно в закон о рынке ценных бумаг – видимо, исходя из расчета на то, что никто, кроме узких специалистов, их и не прочтет.

И конечно, сам по себе замечателен предлагаемый этим ведомством подход. Иностранными финансовыми инструментами, скажем, будут считаться бумаги, которые разрешены к размещению или обращению в России. Трудно предположить, что большая часть чиновников покупала именно их или по крайней мере делала это здесь через биржевых брокеров. А не будут считаться иностранными инструментами даже те, которые пусть и выпущены в какой угодно стране, но базовым активом имеют ценные бумаги российских эмитентов.

И самым интересным в предложениях Минфина является ссылка на многочисленные расхождения российских и иноземных законов и в связи с этим необходимость дать дополнительные полномочия по «национализации элиты» Центробанку РФ. Именно структуре Эльвиры Набиуллиной и предстоит «более детально квалифицировать иностранные финансовые инструменты, в том числе с учетом международного подхода». ЦБ РФ получит полномочие решать, нарушил ли что-нибудь тот или иной чиновник. А кто будет контролировать руководство самого этого ведомства, которому, кстати, тоже запрещено иметь за границей какие-либо активы?  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1716
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1403
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1558
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1411

Другие новости