0
5333
Газета Политика Интернет-версия

01.10.2014 00:01:00

Западные санкции – плохие, российские – ненужные

Тэги: опрос, санкции, украинский кризис, импорт, лекарства, электроника, крым


опрос, санкции, украинский кризис, импорт, лекарства, электроника, крым Фото Reuters

Как выяснилось из опроса Левада-Центра, мнение большинства о введенных против России западных санкций вполне соотносится с точкой зрения нашей власти, доносимой до народа через ТВ. Люди видят в этом руку США и выступают за сохранение национальной гордости великороссов, требуя от государства на давление не поддаваться. В то же время многие заранее сожалеют о возможном сокращении ассортимента лекарств и электронных гаджетов. Американские же фильмы и виски большинство не интересуют.

Левада-Центр 19–22 сентября провел опрос 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Речь шла об отношении россиян к главным событиям последних месяцев – кризису в Украине, участию в нем России и полученным за это нашей страной санкций со стороны большого количества западных государств. Как выяснилось, большая часть опрошенных в отношении к первой части проблемы вполне разделяет позицию властей РФ, которую постоянно сообщают зрителям госканалы. Так, в продолжении боевых действий в Украине респонденты отмечают выгоду прежде всего США – 69%, а затем киевских властей – 23%. Западные санкции в первую очередь выгодны той же Америке, считают 67%.

А вот при ответе на вопрос, кому же тогда выгодны ответные российские санкции, происходит некоторый сбой. Так, 25% уверены, что руководству России, а 29% заявляют, что вообще никому. Заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин считает это образчиком «замечательной российской логики»: «Дай-ка пойду выбью себе глаз, пусть у моей тещи будет зять кривой». А если серьезно, то, полагает он, все-таки нельзя говорить, что эти 29% выступают против санкций. «Эти люди считают, что иногда в жизни ничего не остается, кроме как принимать неправильные решения. При этом люди особо и не верят телепропаганде, которая утверждает, что ответные санкции выгодны российским производителям», – сказал эксперт.

Еще два раздела опроса сюрпризов тоже не показывают. Скажем, 71% уверен, что санкции имеют целью унизить и ослабить Россию. В то, что санкции остановят войну, верит процент, едва превышающий статистическую ошибку в 3,4%, но зато 18% понимают, что Западу необходимо восстановить геополитическое равновесие после резких действий нашей страны с Крымом. Ответные шаги России, в представлении россиян, должны быть просты: продолжать свою политику невзирая на санкции. За это 68%, и только 22% – за поиск какого-то компромисса с Европой и США. Гражданкин пояснил, что «за продолжение политики существенно чаще выступают люди с низким уровнем благосостояния, среди самых бедных – 73%, а людей наиболее обеспеченных, кто может купить автомобиль, – 57%». Также, по его словам, это поддерживают люди пожилого возраста, поскольку у них в основном советский менталитет, и мужчины. «А сторонниками компромисса, чтобы уйти из-под санкций, – являются люди со средним уровнем достатка, молодежь и женщины. Среди нижней части среднего класса – 26%, а среди самых бедных вообще только 20%», – отметил он.

Наиболее же любопытен спрос с россиян на тот счет, какие же еще товары с Запада, кроме продуктов, надо ограничить за санкции. Сразу же выяснилось, что алкоголь, бытовая химия, кинопродукция, косметика и даже автомобили опрошенных не очень интересуют: здесь число положительных отзывов за запрет превышает негативные. Но вот когда речь заходит о различных электронных устройствах, а особенно о лекарствах, то становится ясно, что такой ответ Западу наших людей бы огорчил. Скажем, в целом отрицательно о возможном запрете лечебного импорта социологам высказался 51%. «Люди не готовы отказаться от иностранных лекарств, бытовой техники и компьютеров, что объясняется прежде всего высоким качеством импортной продукции», – полагает Гражданкин. Он уточнил, что за ограничение иностранных лекарств выступают больше люди малообеспеченные.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
386
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
384
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
311
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
255

Другие новости