0
6263
Газета Политика Интернет-версия

04.09.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Миф о новой холодной войне

Виктор Красильщиков

Об авторе: Виктор Александрович Красильщиков – доктор экономических наук, зав. сектором ИМЭМО РАН.

Тэги: холодная война, запад, россия, ссср, украинский кризис


холодная война, запад, россия, ссср, украинский кризис Фото Reuters

«Начинается новая холодная война», «возврат к противостоянию с Америкой, как во времена СССР», «обострение холодной войны, которая и не кончалась», – слышим мы со всех сторон в связи с последними событиями в Украине. Но можно ли и в самом деле считать нынешнее обострение отношений между Россией и Западом новым изданием холодной войны?

Оставим в стороне вопрос о геополитических аспектах этого противостояния или о несовместимости западной цивилизации и «русского мира». Великая русская литература и музыка XIX–XX веков, а также научно-технические достижения советской поры показали, что Россия очень хорошо совместима с Западом. И у известного социолога, бывшего президента Бразилии Фернанду Энрике Кардозу были все основания рассматривать Россию – наряду с Бразилией – в качестве «другого Запада», специфического ответвления западной цивилизации.

Те журналисты и обозреватели, которые сегодня говорят о начале новой холодной войны, замалчивают социально-политический аспект былого противостояния между СССР и США, между так называемым социалистическим лагерем и «свободным миром». И такое замалчивание не случайно, иначе пришлось бы нарушить негласное идеологическое табу и признать – в положительном смысле – роль Октябрьской революции в России.

Советский социализм представлял собой русский путь к современности, способ преодолеть отставание России от ведущих мировых держав и в сжатые сроки решить те исторические задачи, которые самодержавие и русский капитализм, отягощенный реликтами крепостничества, решить не смогли. Недаром западные теоретики модернизации в середине XX века обращались к опыту СССР, разрабатывая концепции догоняющего развития для третьего мира. И хотя реальная власть в Советском Союзе принадлежала партийно-государственному чиновничеству, СССР позиционировал себя как государство трудящихся, как альтернатива капитализму.

Примерно до рубежа 1960–1970-х годов эта альтернатива выглядела весьма эффективной. Так, к этому времени СССР в целом и Российская Федерация в частности почти сравнялись с развитыми странами Запада по продолжительности жизни населения. На протяжении жизни одного поколения Советскому Союзу удалось подготовить контингенты инженеров и рабочих, которые вывели страну по ряду направлений науки и техники на один уровень с Западом. Наконец, нужно признать, что русская революция 1917 года дала рабочему люду на Западе в материальном и политическом планах гораздо больше, чем в самой России. И пока СССР оставался примером для рабочих масс и в развитых странах, и в тогдашнем третьем мире, у него были союзники внутри капиталистической системы, которые немало беспокоили своих власть имущих. Сами же «буржуины» сделали правильные выводы из российского опыта. И не будь СССР, вряд ли послевоенная Европа получила бы «план Маршалла», Япония не воспряла бы так быстро из руин, а без Красного Китая, Южной Кореи и Сингапура не было бы мотивов напрягаться, чтобы прыгнуть из третьего мира в первый.

Несколько лет назад я прочитал у одного журналиста, что победа коммунистического Вьетнама над США в 1975 году означала триумф «не-Запада» над Западом и предваряла возвышение «Аль-Каиды» и исламского радикализма. На самом деле, нет ничего более ошибочного, чем это утверждение. Вьетнам победил именно в рамках холодной войны, не как «анти-Запад», а как «другой Запад» – под знаменем марксизма-ленинизма, эклектичной, но все же западоцентричной доктрины революции и модернизации для отсталых стран. Недаром сегодня Вьетнам следует дорогой азиатских «тигров» – путем, которым новые индустриальные страны Азии недавно шли под военно-политическим зонтиком США.

По существу же, трудно не согласиться с тем, что около 20 лет назад писал Эйсуке Сакабира, бывший замминистра финансов Японии: холодная война была конфликтом между двумя западными путями развития. Ведь и западный либерализм, и различные течения социализма вышли из одной и той же социокультурной, цивилизационной матрицы.

Сегодня столкновение между Россией и Западом – это не конфликт между двумя альтернативными проектами прогресса. Это противостояние между архаикой и антимодернизацией, с одной стороны, и современным миром – с другой. Нынешняя Россия, в которой средняя ожидаемая продолжительность жизни меньше, чем в Гондурасе или Гватемале, а от былых достижений по части науки и образования остались одни воспоминания, не может предложить ни миру в целом, ни своим ближайшим соседям альтернативного проекта развития, как в эпоху СССР. Ясно, чем в перспективе закончится такое противостояние, несмотря на отдельные тактические и локальные победы архаики.

Другое дело, что сама глобализация в ее англосаксонском варианте углубляет социально-экономическую дифференциацию в мире, часто порождая реакцию против себя в архаичных, антизападных формах. А практическая политика западных стран нередко усугубляет этот процесс, когда они, преследуя сиюминутные интересы, поддерживают силы прошлого. Ливия – один из самых ярких тому примеров. Но это уже иная тема.

Если же сегодня кому-то в России хочется начать новую холодную войну с Западом, то для этого сначала нужно радикально изменить Россию и предложить миру альтернативный проект глобализации, соизмеряя амбиции с амуницией. С помощью телеканала Russia Today и пропагандистских трюков эту задачу не решить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
782
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
984
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
995
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
801

Другие новости