0
7274
Газета Политика Интернет-версия

20.08.2014 00:01:00

Россияне поминают демократию

Тэги: ссср, гкчп, переворот, опросы, михаил горбачев, борис ельцин


ссср, гкчп, переворот, опросы, михаил горбачев, борис ельцин В Москве вспоминают погибших защитников Белого дома. Фото Reuters

Большинство россиян (54%) скептически оценивают роль как демократов, так и Государственного комитета по  чрезвычайному положению (ГКЧП) во время революции 1991 года, подсчитали социологи Левада-Центра. Каждый десятый россиянин называет происходившие события победой демократии, для 41% путч был скорее трагическим событием. По мнению экспертов, на общественное мнение повлияло снижение уровня жизни в 90-х и массированная пропаганда после начала нулевых, когда все беды в стране стали списывать на «злое влияние Запада». Сегодня в Москве поминают погибших защитников Белого дома.

Трагическими события 1991 года чаще всего считают пенсионеры (48%), россияне старше 55 лет (49%) и жители небольших городов (51%). Более трети опрошенных (36%) воспринимают августовские события как эпизод борьбы за власть. Каждый десятый россиянин уверен, что в 1991 году свершилась «победа демократической революции, покончившей с властью КПСС». Такого мнения придерживаются нынешние руководители и управленцы (22%), предприниматели и специалисты (по 17%) в целом россияне  25–40 лет (12%), с  высшим  образованием (14%), высоким потребительским статусом (21%) и москвичи (33%).

13% россиян сейчас называют правыми в противостоянии Бориса  Ельцина и  демократов, 14% респондентов признают правоту ГКЧП.  Большинство (54%) считают, что ни те, ни другие не были правы. Высока доля и тех, кто считает, что после 1991 года страна стала развиваться в неправильном направлении. Чаще всего так думают служащие (55%),  пенсионеры (54%) и в целом россияне старше 55 лет (55%), с низким потребительским статусом (50%) и жители городов с населением менее полумиллиона человек (58%).

Отметим, что сегодня в Москве как раз пройдут траурные мероприятия, посвященные годовщине событий у Белого дома. В 19.00 стартует шествие от Горбатого моста, а в 20.00 – у памятного знака на пересечении Садового кольца и Нового Арбата пройдет траурная панихида по погибшим защитникам Белого дома. Утром в четверг на Ваганьковском кладбище пройдет акция памяти у могил защитников Белого дома, погибших в ночь с 20 на 21 августа 1991 года. В пятницу 22 августа у памятного знака на пересечении Садового кольца и Нового Арбата – традиционный подъем российского флага и митинг.

Напомним, что политический кризис в августе 1991 года был вызван попыткой группы членов высшего руководства СССР сорвать процесс подписания нового союзного договора. В результате сговора президент СССР Михаил Горбачев был изолирован на своей резиденции в Крыму, а ГКЧП принял решение о запрете деятельности оппозиционных партий и движений, а также ряда газет. В Москву были введены войска. Ответом  на создание ГКЧП стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов, 22 августа сопротивление было ликвидировано, 23 августа была приостановлена деятельность компартии.

Лучший пример отношения к происходящему – «возвращение» Крыма. В этом событии многие сограждане увидели намеки на проявление независимой от Запада внешней политики, по которой ностальгировали еще со времен СССР. Не прошло и достаточно времени, необходимого для проведения демократических реформ и изменения мироощущения. Поэтому ухудшение жизни в 90-х, а также массированная пропаганда с телеэкранов, возобновившаяся после прихода к власти Владимира Путина, постепенно возвращают страну к советскому менталитету, считают эксперты.

Политолог Николай Петров подчеркивает, что в 1991 году было крайне важно если не провести люстрацию, то как минимум попрощаться с советским наследием, запретить работать в госслужбе людям, которые работали на прежний режим, и дать четкую правовую оценку советскому режиму. Всего этого сделано не было. «Вся та пропаганда, которую мы видим сейчас и в последние годы, меняет восприятие людьми событий 1991 года – особенно тех из них, кто не был непосредственным участником, а наблюдал со стороны, – говорит собеседник «НГ». – В согражданах вновь пытаются возродить ощущение, что все проблемы – это якобы результат злой воли Запада».

Социолог Левада-Центра Денис Волков подчеркивает, что, поскольку однозначной оценки событиям 1991 года на государственном уровне дано не было, для большинства сограждан распад СССР остался непонятным – никто толком не понял, почему это произошло. «Все это наложилось на тяжелый экономический кризис, экономика зашла в тупик, – говорит собеседник «НГ». – Потом к власти пришел Путин, который назвал происходящее геополитической катастрофой. Однако почему она произошла, никто так и не сказал». И поскольку власть является единственным интерпретатором тех событий, соцопросы показывают, что общество в целом в замешательстве и не выработало точки зрения на этот счет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1359
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
948
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1112
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1153

Другие новости