0
3099
Газета Политика Интернет-версия

12.08.2014 00:01:00

Блогеров заставят следить за возрастом читателей

Тэги: блогеры, блоги, возрастная маркировка, роскомнадзор, минкомсвязь, сми


блогеры, блоги, возрастная маркировка, роскомнадзор, минкомсвязь, сми Блог писателя Бориса Акунина тоже приравняют к СМИ. Фото Марии Кондратьевой

Роскомнадзор и Минкомсвязь осенью ужесточат требования к блогерам. Теперь их обяжут ставить возрастную маркировку на свои публикации. Ограничение распространится на авторов всех соцсетей, в том числе Instagram и Twitter. Эксперты «НГ» утверждают, что технически выполнить эти требования невозможно. К тому же подобная мера носит только уведомительный характер. Между тем, по информации «НГ», интернет-сообщество готово создать программу, которая позволила бы автоматически закрывать детям доступ к маркированному контенту. Но чиновники не спешат с ответом на эту инициативу.

Роскомнадзор призывает блогеров проявить сознательность и оградить юных читателей от нежелательной информации. 

С сентября их заставят маркировать свои записи в соответствии с возрастом предполагаемой читательской аудитории («12+», «16+», «18+»), как сегодня это делают зарегистрированные издания.

Напомним, с августа действует закон, обязывающий блогеров, которых ежедневно читают более 3 тыс. пользователей, признать себя СМИ. На них будут распространяться ограничения: не материться, не распространять недостоверную информацию. Кроме того, владельцы блогов должны зарегистрироваться в реестре Роскомнадзора. Подать заявку в ведомство можно по собственному желанию либо дождаться уведомления ведомства.

За неделю действия закона в Роскомнадзор поступило 486 заявок на регистрацию. Однако включены в реестр были пока только одиннадцать аккаунтов – в основном странички сотрудников ведомств и политических деятелей. Ряд уведомлений со стороны обычных граждан Роскомнадзор отклонил, объясняя это  недостаточной посещаемостью интернет-ресурсов. Директор по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти RU-CENTER Андрей Воробьев утверждает, что идентификация блогеров, подпадающих под действие закона, происходит выборочно: «Мы видим избирательность этой процедуры. Блогеров слишком много. Чтобы вычислить каждого, подходящего под критерии закона, требуется автоматический режим». Но чиновники, по его словам, предпочитают работать вручную: «Они самостоятельно находят блогеров, проверяют записи и направляют им запросы о регистрации. Машина делала бы это быстрей, хотя и беспристрастней». Первыми уведомления получили писатели Эдуард Лимонов и Борис Акунин,  сатирик Михаил Задорнов, фотограф Сергей Доля, блогер Дмитрий Чернышев, известные своими критическими публикациями в адрес власти.

Маркировать записи, по словам эксперта, совершенно бессмысленно, поскольку процедура носит информационный характер и не уберегает детей от просмотра: «А запретный плод всегда интересовал подрастающее поколение, еще во времена перестройки».

Чтобы обезопасить детей от не предназначенной для них информации, нужен современный технологический подход, убежден ведущий аналитик Центра интернет-технологий, координатор Национального узла интернет-безопасности в России Урван Парфентьев. По его словам, возрастную маркировку нужно запрограммировать специальным технологическим кодом, который бы мог считываться системой родительского контроля. Это создаст автоматическую блокировку доступа к материалу. По словам Парфентьева, такая идея неоднократно лоббировалась интернет-сообществом. Ее также обсуждали в профильном комитете Госдумы. «Для ее реализации депутатам потребуется внести поправки в Закон «О защите детей от вредной информации», там нужно будет указать, что метка машиночитаемая», – пояснил эксперт. К тому же это довольно простой код, подчеркивает он, создать который не составит труда. Но парламентарии тянут с ответом.

Блогер Олег Козырев объясняет их молчание обычной незаинтересованностью. Под заботой о подростках, говорит он, чиновники скрывают очередную попытку оказать давление на интернет-индустрию. «Ведь эту инициативу можно рассматривать как повод уголовного и административного преследования. Если, допустим, я забуду поставить маркировку на так называемую взрослую картинку (или не посчитаю ее такой уж взрослой), меня смогут обвинить в растлении несовершеннолетних?» Между тем, продолжает блогер, такая маркировка сегодня «технически нереализуема». Современные сервисы вроде Twitter и LiveJournal уже оснащены системой фильтрации. Они автоматически закрывают доступ к материалу, который его автор посчитал недопустимым для просмотра несовершеннолетними. «На практике закрыть доступ может оператор сервиса, а не блогер. Мы не имеем таких технических возможностей. Каким образом я, допустим, поставлю маркер на видеоролике на YouTube? Или мне что, придется самостоятельно рисовать возрастные ограничители на фотках в блоге?» – говорит Козырев. Такими темпами, считает собеседник «НГ», некогда популярные блогеры, попав под пристальное внимание спецслужб, решат не рисковать – и закроют свои странички.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
999
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1355
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1028
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
857

Другие новости