0
3714
Газета Политика Интернет-версия

07.08.2014 00:01:00

Малые партии не могут одолеть муниципальный фильтр

Тэги: губернаторские выборы, муниципальный фильтр, оппозиция, малые партии, яблоко, рпрпарнас


губернаторские выборы, муниципальный фильтр, оппозиция, малые партии, яблоко, рпр-парнас Фото сайта партии РПР-ПАРНАС

Выборы глав субъектов РФ пройдут без участия кандидатов от «Яблоко» и РПР–ПАРНАС. Их выдвиженцам власти не позволили пройти муниципальный фильтр. Собрать подписи удалось только кандидату в губернаторы от «Гражданской инициативы» Андрею Нечаеву. Самой успешной из правых партий оказалась «Гражданская платформа», выдвинувшая четверых кандидатов, два из которых получили регистрацию. Не обошлось без курьезов – Приморский избирком принял документы у кандидата в губернаторы от «Демвыбора» Владимира Милова, не имеющего отношения к партии.

Демократически настроенному избирателю отдать голоса на губернаторских выборах в большинстве случаев будет на за кого.

Основные либеральные партии – «Яблоко» и РПР–ПАРНАС – не смогли добиться регистрации кандидатов в губернаторы. Выборы 14 сентября, напомним, пройдут в трети субъектах России, избранные на них главы будут управлять регионами до 2019 года.

Либеральные партии пытались выдвигать кандидатов лишь в некоторых из них. «Яблоко» выставило четверых кандидатов, лидеров региональных отделений – Романа Морозова в Вологодской, Льва Шлосберга в Псковской областях, Сергея Наумкина в Республике Башкортостан и члена бюро партии Анатолия Голова в Санкт-Петербурге. Ни одному из кандидатов не удалось пройти муниципальный фильтр, подчеркнули в «Яблоке». Ближе всех к допуску на выборы оказался Лев Шлосберг в Пскове, которому для регистрации, что показательно, не хватило всего восьми подписей. Лидеры «Яблока» объявили о нелегитимности выборов, которые без участия оппозиционеров теряют всякий смысл.

Не будет на губернаторских выборах и кандидатов от РПР–ПАРНАС. Партия выдвинула кандидатов в Нижегородской области (Анна Степанова), Оренбургской области (Сергей Столпак), Республике Алтай (Сергей Михайлов) и Республике Удмуртия (Андрей Едигарев). Никому из кандидатов, по данным «НГ», не удалось пройти через муниципальный фильтр.

В Республике Алтай оппозиционеры обвинили главу Александра Бердникова в попытке собрать 100% подписей в трех районах области, что автоматически сделало невозможным преодоление фильтра для ряда других кандидатов. Анна Степанова, баллотировавшаяся в бывшей вотчине сопредседателя РПР–ПАРНАС Бориса Немцова, сама сняла свою кандидатуру с выборов, объявив, что ей не удалось собрать необходимых 325 подписей.  Ее очень удивил тот факт, что кандидаты от партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин и «Гражданской платформы» – Рустам Досаев собрали необходимое число подписей, а представитель второй политической силы в области Владимир Буланов  – нет.

Из-за того, что Бердников собрал 100% подписей, в Республике Алтай была сорвана регистрация кандидата от «Гражданской инициативы» Урмата Князева, говорит «НГ» лидер партии Андрей Нечаев. Партия также выдвинула кандидатов на посты глав Новосибирской (Иван Стариков) и Псковской областей (Алексей Бурнацев), а также Алтайского края (Алексей Сарычев). Сарычев снялся с выборов сам, в знак протеста против давления властей и невозможности прохождения муниципального фильтра. Собрать необходимые подписи удалось лишь вице-мэру Новосибирска Ивану Старикову, и до 8 августа избирком должен вынести решение об итогах их проверки.

«Тенденция такова, что практически во всех регионах главы давили на депутатов и разрешали ставить подписи только за одобренных ими кандидатов, – говорит «НГ» Нечаев. – Я думаю, это не столько инициатива Кремля, сколько желание местных властей отсечь себя от конкуренции».

Лучший результат из правых партий у «Гражданской платформы», которая пока еще по инерции рассматривается как демократическая структура. После ухода из руководства Михаила и Ирины Прохоровых идеология в партии скорее всего изменится. Тем не менее партией выдвинуты кандидаты в губернаторы в четырех регионах. В Якутии кандидатом стал сторонник «Гражданской платформы» Эрнст Березкин, в Мурманской области – секретарь регионального политического комитета Игорь Морарь, в Нижегородской области – лидер регионального отделения Рустам Досаев, в Оренбургской области – руководитель отделения Татьяна Титова. Примечательно, что Березкин и Морарь уже получили регистрацию, а Досаев, видимо, получит ее в ближайшее время. Из всех выдвиженцев реальным оппонентом властей эксперты считают только Эрнста Березкина, приравнивая всех остальных к техническим кандидатам – поэтому они, видимо, и могут рассчитывать на регистрацию.

На фоне грустной ситуации, когда избирателей-демократов вообще лишили смысла участвовать в выборах, в регионах происходят и совсем абсурдные случаи. Например, в «Демвыборе» Владимира Милова вчера написали гневное письмо главе Центризбиркома Владимиру Чурову с просьбой разобраться: почему местный избирком принял документы у кандидата в губернаторы якобы от «Демвыбора» Антона Сергеева, на деле не имеющего никакого отношения к партии. Лидер «Демвыбора» Владимир Милов назвал происходящее мошенничеством. В ЦИКе ситуацию пока не комментируют.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в беседе с «НГ» заявил, что речь идет о совокупности проблем: у правых партий почти нет сильных кандидатов, а общественные настроения позволяют властям прессинговать любых не лояльных им выдвиженцев. Демократы, по словам эксперта, на выборах не нужны: «Они не способны сыграть роль спойлеров по отношению к КПРФ, не могут играть роль технических кандидатов и в некоторых случаях являются возмутителями спокойствия». Из-за роста ура-патриотизма интерес к либеральным партиям потеряли и элиты – проще выдвинуть нужных кандидатов через умеренно лояльных «Патриотов России» или «Родину». По мнению Туровского, кое-где интересы элит сейчас представляет «Гражданская платформа», где идеология после ухода Прохоровых отходит на второй план. Но большинство выдвинутых партией кандидатов вполне лояльны властям, заключает эксперт.

Сейчас ситуация с малыми партиями настолько деградировала, что новые структуры не регистрируют вообще – чтобы не допускать новых игроков на старое партийное поле. К примеру, во вторник вечером стало известно, что Минюст отказал в регистрации «Партии Возрождения России», основанной экс-спикером Госдумы Геннадием Селезневым. На отказ не повлияла даже идеологическая лояльность власти – несколько дней назад Селезнев заявил о готовности ехать в Крым и работать с социально-демократическим избирателем


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
495
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
537
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
773
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
637

Другие новости