0
5711
Газета Политика Интернет-версия

07.08.2014 00:01:00

Популярность соцсетей оказалась под угрозой

Тэги: интернет, соцсети, цензура, твиттер


интернет, соцсети, цензура, твиттер Сотрудничество Twitter с российскими властями может ударить по его рейтингу. Фото Reuters

Россия стала третьей из стран мира по числу запросов об удалении информации в соцсети Twitter. Об этом говорится в традиционном отчете о прозрачности сервиса за первое полугодие. На требования других стран администрация ресурса откликнулась неохотно, заблокировав меньше 30% контента. А вот запросы российских госорганов были удовлетворены в полном объеме. Эксперты полагают, что такое сотрудничество может  ударить по популярности Twitter.

Россия оказалась на третьем месте по количеству запросов на досудебную блокировку контента в Twitter. За первое полугодие Роскомнадзор РФ направил в администрацию ресурса 32 запроса с требованием удалить «вредную» информацию. В ведомстве утверждают, что она нарушает российское законодательство – в данном случае речь идет о ст. 139 «О защите детей» и ст. 398 «Об информации».

В своем стремлении заблокировать ресурсы Россию опередили лишь Турция и Франция, направив руководству Twitter 121 и 107 запросов соответственно. Их требования  выполнили менее чем на треть, обращения других стран и вовсе  были  проигнорированы. Зато к требованиям российских госорганов администрация сети подошла с большим пониманием, удовлетворив их на 59% – таким образом, были заблокированы 8 аккаунтов и удалены 11 твитов. В  отчете Twitter говорится об увеличении количества запросов на удаление информации – общее количество запросов от госорганов на удаление контента увеличилось со второго полугодия 2013 года на 14,6%. Количество требований на удаление контента от российских госорганов увеличилось за полгода более чем в два раза.

Вопреки цензуре активность в Twitter заметно нарастает. С начала года на ресурсе зарегистрировалось более 16 млн пользователей. Эксперты назвали это «самым значительным приростом пользователей» и в будущем прогнозируют его усиление. «Если сегодня их количество составляет 271 млн, то к концу года ожидается, что цифра превысит 300 млн», – говорится в отчете.

Между тем известный блогер Олег Козырев убежден в обратном – сотрудничество Twitter с российскими властями ударит по его популярности: «Печально, что Twitter с готовностью исполняет постановления Роскомнадзора, забывая, что симпатию у пользователей вызывают компании, защищающие их данные». В будущем власти усилят свое давление на «неудобные» сайты, полагает блогер, и в этом случае пользователи, не чувствуя защищенности, «будут вынуждены эмигрировать на другие сетевые ресурсы».

Козырев настаивает, что подобная участь постигла некогда популярные ресурсы – «ВКонтакте» после самоотвода гендиректора Павла Дурова полностью лишился независимости: «Сегодня там нет места ни оппозиционным высказываниям, ни независимым группам». Администраторы Facebook, по его словам, осторожничают с российскими властями. Их позиция сегодня не вполне ясна, поскольку прежде им удавалось избегать скандальных блокировок, – но будут ли они отстаивать интересы своих пользователей, когда возникнут разногласия?

Яркий пример, когда в Twitter была заблокирована страничка интернет-ресурса «Шалтай-болтай» (прототип западного проекта WikiLeaks, где выкладывались подробности из жизни чиновников). Поводом послужила опубликованная переписка вице-премьера Аркадия Дворковича. «Любопытно, что российские власти поддерживают людей вроде Джулиана Ассанджа и Эдварда Сноудена. Но не приемлют подобных активистов в России», – говорит собеседник «НГ». После этой истории Министерство финансов решило заказать систему безопасности от киберугроз – она обошлась российскому бюджету в 105 млн руб. Сотрудники «Шалтай-болтая» отреагировали оптимистично: «На территории РФ блокируют наш аккаунт @b0ltai, само собой, мы что-то придумаем».

«Несмотря на новые запреты, пользователи будут находить лазейки», – уверен Козырев. Он напомнил о многочисленных попытках заблокировать блог Алексея Навального, однако его публикации появлялись на других серверах: «Поэтому эффективности эти блокировки не имеют, принося один лишь вред российской экономике, интернет-предпринимательству и конкретным пользователям».

По словам координатора Центра безопасного Интернета Урвана Парфентьева, Twitter вовсе не пошел на уступки российским чиновникам. На блокировку страничек у него были свои причины: «У западных хостеров есть свои критерии «вредной» информации, отличные от российского понимания. Но когда вопрос касается политических и гражданских свобод, они никогда не согласятся на блокировку… это обусловлено интересами рынка на Западе – иначе в дальнейшем с ними никто не будет иметь дело». Например, чаще всего западные провайдеры блокируют информацию, связанную с детской порнографией и пропагандой наркотиков. Хотя даже в последнем случае нужны веские основания: вещество должно быть в запрещенном списке обеих стран, также перед удалением нужны соответствующие рекомендации правоохранительных органов. По словам Парфентьева, «на сообщение об экстремизме иностранные провайдеры тоже по-разному реагируют»: «Могут согласиться и заблокировать, а могут заподозрить российских чиновников в покушении на свободу слова».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
956
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
761
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
982
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
536

Другие новости

загрузка...