0
9694
Газета Политика Интернет-версия

31.07.2014 00:01:00

Россия не усвоила миграционных уроков Европы

Тэги: мигранты, европа, россия, национальная безопасность, конфликты, преступность, коррупция


мигранты, европа, россия, национальная безопасность, конфликты, преступность, коррупция Миграционная проблема отодвинута на задний план, но она не исчезла. Фото РИА Новости

Отодвинутая на задний план из-за событий в Украине проблема миграции по-прежнему представляет собой угрозу национальной безопасности, говорится в докладе Института национальной стратегии (ИСР) «Социальные риски иммиграции», предоставленном в распоряжение «НГ». Отсутствие внятной государственной политики в этом вопросе, уверены авторы исследования, не только усугубляет ситуацию, но и меняет общественное мнение, усиливая нестабильность в обществе. А руководству страны следует готовиться к новой волне иммиграции и политического насилия со стороны приезжих.

В докладе, со ссылкой на соцопросы, отмечается: все больше работающих россиян выступают за ограничение въезда иностранцев в Россию и считают, что иммиграция приносит нашей стране намного больше вреда, нежели пользы. Среди россиян растут неприязненные чувства к иммигрантам. К примеру, шесть лет назад, по данным исследования, их приезд считали благом для российской экономики 17%, сейчас – почти втрое меньше (6%). С 29 до 36% выросло число россиян, обвиняющих иммигрантов в том, что они создают конкуренцию на рынке труда и «отнимают» работу у коренных жителей.

При этом аргументы в пользу привлечения граждан из-за рубежа «работают» все хуже, отмечается в докладе. Почти втрое (с 15 до 6%) уменьшилось число россиян, которые связывают с приездом иностранцев приток новых идей и развитие культуры. Раньше каждый десятый надеялся, что иммигранты помогут решить демографические проблемы, сейчас так полагают лишь 4%.

По данным Центра миграционных исследований, приведенным в докладе ИНС, более 20% мигрантов – выходцев из Средней Азии – не владеют русским языком, 50% не могут самостоятельно заполнить простую анкету. Основным источником миграции в РФ являются государства Средней Азии. Так, в 2012 году 47% трудовых патентов были приобретены гражданами Узбекистана, 22% – Таджикистана, около 9% – Киргизии, что в совокупности дает более двух третей миграционного притока. Безусловно, обладатели трудовых патентов – далеко не единственная категория мигрантов в России, но характерные для нее страновые пропорции вполне можно принять за ориентир.

Глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов в беседе с «НГ» выделяет три характеристики современного миграционного притока в Россию, преобладающие с начала 2000-х. Первая из них – высокая культурная дистанция по отношению к принимающему обществу: едут в основном выходцы из мусульманских и аграрных регионов. Вторая тенденция: низкий уровень профессиональных и социальных компетенций приезжих. Третье важное обстоятельство – специфический половозрастной состав. 87% приезжих – мужчины, в основном молодые. Это значит, что в определенных регионах возникает искусственный демографический перекос, отмечает Ремизов: «Это ведет к резкому росту конфликтности в обществе. Это и бытовое насилие, и конфликты, приобретающие этнический оттенок, и политизированное насилие».

Высокая концентрация молодых мужчин в определенных регионах, и в первую очередь в столичном, в пограничье, в сырьевых провинциях, приводят в тому, что «колоссально возрастают риски социальной нестабильности и политического насилия. При этом, как ни парадоксально, эти риски тем больше, чем более защищены базовые права приезжих, подчеркивает Ремизов, – когда люди заняты проблемой выживания, тяжелой поденной работой, почвы для политического насилия не возникает: «Как только они приобретают минимум гражданских прав, внутреннее ощущение несправедливости у таких людей только возрастает. Возникает объективный конфликт между притязаниями приезжих и возможностями принимающей стороны».

Михаил Ремизов видит угрозу национальной безопасности в миграционной политике России.	Фото РИА Новости
Михаил Ремизов видит угрозу национальной
безопасности в миграционной политике России.
Фото РИА Новости

Драматичность ситуации в том, что эту диспропорцию – половозрастную, культурную – невозможно исправить за счет улучшения правового положения иммигрантов. По мере получения ими все больших гражданских прав будет происходить эволюция требований и ожиданий, подчеркивает собеседник «НГ»: «Опыт Европы это демонстрирует с полной очевидностью. Там первые поколения мигрантов были гораздо лояльнее к властям, чем их дети и внуки. Это большая проблема, и мы не можем себе позволить закрывать на нее глаза». Возможность социального иждивения для иммигрантов оказывается серьезным недостатком западноевропейской модели с точки зрения не только бремени расходов, но и качества интеграции, говорится в докладе ИНС: «Так, лишенные социальных гарантий иммигранты в США, по опросам, демонстрируют существенно больший уровень социального оптимизма и лояльности принимающему обществу, чем получатели достаточно щедрых пособий в Германии».

Глава Левада-Центра Лев Гудков в беседе с «НГ» подтвердил правильность подсчетов ИСР и реальность угрозы со стороны иммигрантов. Он отметил, что последние события в Украине и присоединение Крыма отодвинули проблему миграции в общественном сознании на задний план, но она не исчезла и неизбежно усугубится, если государство не предпримет решительных мер по ее решению: «Украина вытеснила обычные проблемы из информационной картины дня, но и сегодня большинство россиян не считают, что мигранты, особенно в той форме, в которой они присутствуют в России, несут какие-то новые идеи и культурные достижения. Идет в основном приток малообразованного азиатского населения». По словам эксперта, если 10 лет назад в Россию приезжало много горожан, то сегодня это главным образом сельское население, которое слабо адаптируется и становится хорошей средой для распространения негативной информации о принимающей стороне.

Между тем государство современного типа, опирающееся на демократическую модель легитимности и верховенство права, отмечается в докладе, подразумевает высокий уровень культурной однородности общества. Авторы приводят слова Джона Стюарта Милля: «Если в народе нет чувства солидарности, если он говорит и пишет на различных языках, то не может существовать объединенного общественного мнения, необходимого для представительного правления».

Михаил Ремизов утверждает, что Россия должна готовиться к резкому увеличению миграции со стороны Средней Азии: «Во-первых, в эти регионы может перекинуться нестабильность Афганистана. Во-вторых, следует обратить внимание на возникновение в Ираке – как бы из ничего – целой исламистской армии, которая берет крупные города. В-третьих, есть фактор большого количества узбеков, таджиков, которые участвуют в вооруженных конфликтах Афганистана и Пакистана, проходят там вооруженную подготовку, в том числе с прицелом на постсоветскую Среднюю Азию. И есть фактор внутренних конфликтов в этом регионе между разными этническими группами и между государствами». В этой ситуации от России требуется очень глубокая продуманная стратегия, нацеленная на недопущение дестабилизации обстановки в Средней Азии, которая может привести к новой волне беженцев в Россию.

Михаил Ремизов не слишком доверяет официальным данным о преступности мигрантов: «Внутренняя статистика силовых ведомств для нас закрыта». Отмечая неблагополучие в этой сфере в столичном регионе, он говорит, что усиливается преступность мигрантов в сырьевых регионах – например, в Сургуте. Однако матрицей проблемы является в этом плане организованная преступность, подчеркивает эксперт: «Именно она обеспечивает легализацию мигрантов и коррумпирует бюрократию. Именно она обеспечивает занятость в теневом секторе российской экономики. Именно она контролирует ключевые промыслы, связанные с мигрантами – и прежде всего наркотрафик, маршруты из Афганистана». Российский наркорынок сегодня, говорит Ремизов, ссылающийся на западные исследования, крупнее европейского: «Это рынок, где наркосиндикаты и организованная преступность систематически создают спрос на свой товар. Поскольку в России не перекрыты каналы на границе, в том числе из-за отсутствия визового режима и пограничного контроля, этот спрос по определению будет увеличиваться».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

Дарья Гармоненко

Партия Явлинского напомнит о своей политической борьбе за мир

0
1274
Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Дарья Гармоненко

Со сбора подписей за социальное государство начнется серия новых оппозиционных проектов

0
1185
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
1169
Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Екатерина Трифонова

Число действующих служителей Фемиды скоро сравняется с количеством отставников

0
1074

Другие новости