0
3202
Газета Политика Интернет-версия

04.06.2014 00:01:00

Мигрантов-преступников хотят депортировать

Тэги: ромодановский, фмс, мигранты


ромодановский, фмс, мигранты Фото пресс-службы ФМС России

Вчера глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский заявил, что более чем 800 тыс. иностранцев, совершивших правонарушения, запрещен въезд в Россию. Депутаты, в свою очередь, продолжают ужесточать миграционное законодательство. Госсобрание Башкирии вместе с депутатом-единороссом Рафаэлем Марданшиным внесли в нижнюю палату законопроект о выдворении мигрантов из страны за любое умышленное преступление. Степень его тяжести роли не играет. В конце июня, как стало известно «НГ», депутат от ЛДПР Роман Худяков представит на рассмотрение Госдумы свой доработанный проект о принудительной депортации.

«Я внес в него некоторые изменения, но, по сути, идея та же», – сказал «НГ» Худяков. Депутат предлагает ввести штраф в размере 50 тыс. руб. для мигрантов, совершивших любое, даже незначительное правонарушение. Повторное нарушение, согласно документу, грозит приезжему депортацией без права вернуться назад в течение 15 лет.

Похожий законопроект внесли в понедельник на рассмотрение Госдумы координатор проекта «Комфортная правовая среда», единоросс Рафаэль Марданшин и члены Госсобрания Башкирии. Они предлагают депортировать мигрантов за совершенное умышленное преступление «после отбытия наказания либо освобождения от него», говорится в пояснительной записке к документу. Притом, как отмечают авторы инициативы, тяжесть преступления не будет иметь никакого значения – под действие закона подпадут и убийство, и обычные кражи.

«Мы не стали делить преступления по тяжести, исходили лишь из наличия умысла», – рассказал «НГ» Марданшин. И добавил, что на неумышленное преступление действие законопроекта не распространяется: «Если у человека изначально не было намерения совершить преступление, следовательно, он не представляет общественную опасность».

В последнее время столичные власти, приводя данные разных ведомств, говорят о снижении преступности среди мигрантов. И связывают это в первую очередь с ужесточением федеральных законов. На прошлой неделе глава столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров заявил, что за четыре месяца 2014 года въезд в Россию был закрыт для 45 тыс. человек. За это время из страны было депортировано более 40 тыс. мигрантов – такие данные приводят в Федеральной миграционной службе (ФМС) РФ.

«На сегодняшний день у нас 802 тыс. граждан, в основном это граждане СНГ, которые не допускаются в течение трех лет на территорию РФ», – отметил вчера Ромодановский на встрече с руководителями миграционных ведомств Венгрии и Словакии. Среди наиболее популярных причин ограничений въезда – совершение в России двух и более правонарушений, превышение установленного законом срока пребывания.

По словам адвоката Теюба Шарифова, подобные законы исполняться все равно будут точечно: «Применять их будут избирательно – в отношении наиболее громких дел вроде Бирюлева. В остальных случаях власти не станут обострять отношения с диаспорами». Шарифов не отрицает, что подобные меры могут привести к акциям протеста и бунтам среди мигрантов.

Миграционная политика – тема острая, она позволяет легко привлекать внимание общественности за счет выдвижения жестких инициатив, отметил в беседе с «НГ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский: «Со странами, откуда приезжают мигранты, отношения сегодня поддерживаются достаточно тесные, поэтому такие меры могут вызвать напряженность, например, с Киргизией или Таджикистаном. В этом исполнительная власть сегодня меньше всего заинтересована – поэтому она будет настаивать на смягчении подобных законопроектов. Либо вовсе не будет их пропускать».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1216
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2588
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2139
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1868

Другие новости