0
4327
Газета Политика Интернет-версия

19.05.2014 00:01:00

80% граждан по-прежнему хотят выбирать мэров

Тэги: закон, реформа, местное самоуправление, выборы, мэры


Почти 80% россиян выступают за прямые выборы мэров крупных городов, говорится в исследовании Левада-Центра. Общественное недовольство, похоже, будет лишь частично учтено в поправках к закону о реформе местного самоуправления (МСУ), второе чтение которого пройдет завтра в Госдуме. Возможность отмены прямых выборов мэров и городских депутатов допускается, но ответственность за это ляжет на региональные заксобрания и губернаторов. Эксперты подчеркивают, что закон подогреет конфликты внутри региональных элит, а значит, усилит влияние федерального Центра.

Ко второму чтению закон решили полностью перекроить в том числе в связи с недовольством региональных элит, рассказал собеседник «НГ», близкий к разработчикам документа. 

Теперь отмена прямых выборов мэров и депутатов гордум будет допускаться только в случае одобрения этой инициативы Заксобранием региона. А поскольку в большинстве случаев парламенты субъектов РФ подконтрольны губернаторам, то именно за ними, похоже, и останется последнее слово. Впрочем, им предстоит учитывать и общественное мнение, которое сейчас по-настоящему однозначно – люди сами хотят избирать мэров крупных городов. По свежим данным Левада-Центра, за прямые выборы выступают 77% россиян, лишь 8% считают, что мэры должны избираться представителями заксобраний, около 9% не исключают, что градоначальников могли бы назначать и сами губернаторы.

Поскольку отмену прямых выборов мэров лоббировали губернаторы некоторых регионов с высоким протестным потенциалом (см. «НГ» от 15.04.14), осуществление реформы вразрез с мнением населения может еще и подогреть конфликт в региональных элитах. Еще больше этому будет способствовать отсутствие финансовых полномочий МСУ. Недаром отдельные разработчики законопроекта прямо выступали за проведение с муниципалами разговора о возможном перераспределении денежных потоков на местный уровень в обмен на отказ от политической самостоятельности.

Пока, впрочем, финансовые аспекты реформы МСУ вообще не проработаны, но благодаря новым поправкам с муниципального уровня можно будет забрать почти все полномочия, включая ЖКХ, благоустройство, поддержку малого и среднего бизнеса, контроль над застройкой и землепользованием, сбором и утилизацией отходов (что напрямую затрагивает так называемый мусорный бизнес). Поскольку в большинстве регионов данные сферы, являющиеся источником доходов, давно заняты местными элитами, изменения в законе смогут стать действенным средством для давления на них или даже для перераспределения влияния в пользу тех группировок, которые близки к губернаторам.

Появляются и другие способы влияния на неугодных муниципалов, а также для создания препятствий избранию ненужных лиц в органы МСУ. Благодаря появлению нового вида муниципалитетов – городских округов с районным делением – у региональных властей появится универсальная возможность проводить досрочные перевыборы мэров и гордум. А в городах с неблагонадежной, с точки зрения власти, политической обстановкой заблаговременно менять их структуру, отменяя прямые выборы мэров и депутатов. С принятием таких поправок ненадежным становится положение мэра Новосибирска Анатолия Локтя (КПРФ) и главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана («Гражданская платформа»). А, например, в Астрахани можно будет обуздать слишком самостоятельный городской парламент, выступивший против реформы МСУ. Не столь однозначна ситуация и в Ярославле, где изменение структуры власти может оказаться не на руку единороссам, контролирующим город через гордуму после смещения мэра Евгения Урлашова.

«Закон не дал ответов на сложные вопросы с местной экономикой и финансами, из-за которых изначально и затевалась реформа и о которых сказано в Послании президента, – сказал «НГ» гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. – В соответствии с поправками субъекты смогут дополнять или, наоборот, сокращать полномочия МСУ. С одной стороны, этим воспользуются регионы, ориентированные на развитие, чтобы усилить успешные муниципалитеты. С другой стороны, руководители субъектов, предпочитающие командный стиль, могут изъять у муниципалов ключевые полномочия, а с ними – и финансы и превратить МСУ в продолжение региональной бюрократии. Риск этого особенно силен в субъектах РФ с высоким уровнем закредитованности. Поэтому необходим гарантированный федеральным законом более широкий перечень полномочий МСУ. А также реформа бюджетной модели, усиливающая финансово-экономическую автономию муниципалитетов и позволяющая им самостоятельно планировать свое развитие».

«Законопроект стал более компромиссным по сравнению с первоначальным, но смысл его принятия практически утрачен, – отметил в беседе с «НГ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. По его словам, реализация реформы может привести к дележу полномочий и конфликту между губернаторами и региональными элитами. «Закон создает почву для конфликтов в тех регионах, где относительно автономная муниципальная власть и слабые позиции губернатора», – говорит Туровский. Кроме того, напряжение возникает в городах, где элиты выступают против внедрения районного деления и переформатирования городской власти, – например, в Екатеринбурге. Похожая ситуация, по его оценке, может сложиться и в Новосибирске.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1260
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1144
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1286
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1164

Другие новости