Фото Reuters
Госдума вчера отложила на неделю первое чтение законопроекта о возврате к зимнему времени. Правительство идею не одобряет, выступая за время летнее. Но у Кремля мнение, похоже, иное. Недаром вчера сотня подписей депутатов под проектом дополнилась автографами десятка единороссов – в основном из Народного фронта. В Думе перенос даты голосования связывают с решением не обижать премьера Дмитрия Медведева накануне его отчета перед ГД 22 апреля. Многие думцы не исключают, что антимедведевская активность ЕР символизирует ее мечту вернуться под руку Владимира Путина.
Вчера депутаты намеревались одобрить в первом чтении поистине общедумский законопроект о переводе всех российских часов на постоянное зимнее время.
Более сотни подписей представителей всех фракций Госдумы стоит под предложением отменить введенное президентом Дмитрием Медведевым в 2011 году неизменное летнее время, чтобы россияне могли жить в общем и целом по солнцу, а не по прихоти власти. Соответствующая инициатива появилась еще в конце января, но с тех пор ее никак не удавалось продвинуть. В основном из-за позиции правительства, которое затягивало представление на Охотный Ряд своего мнения. Сначала под предлогом того, что до Олимпийских игр в Сочи ничего менять и не стоит, чтобы не ставить под сомнение многомиллиардные контракты на телетрансляцию, а теперь – просто, как считает ряд авторов закона, из-за упрямства и нежелания признавать допущенную нынешним премьером серьезную ошибку в исчислении времени.
Впрочем, после того как в начале апреля глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР), который является одним из основных лоббистов временной реформы, сообщил, что из администрации президента на нее наконец получено одобрение, процесс завертелся. Быстро дошел до назначения даты первого чтения и вчера остановился: первый зампред комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко из «Единой России» предложил взять еще неделю для дополнительных консультаций. Потому что, по его словам, если по главному вопросу все согласны, то вокруг необходимого количества часовых поясов спор продолжается. В проекте их намечено 10 вместо нынешних 9, но среди экспертов по этому решению согласия пока нет. Калашников против паузы возражать не стал, Госдума за перенос проголосовала. Между тем аргументы в пользу него, конечно, убедительными не выглядят: количество часовых поясов, перечень входящих в них субъектов РФ – это безусловные вопросы второго – уточняющего – чтения, а не концептуального первого.
И действительно, источник «НГ», близкий к парламентскому большинству, пояснил: «Решили совсем уже не обижать Медведева, которому как раз 22 апреля предстоит выступать перед Госдумой с ежегодным отчетом. Договорились – отчет пройдет, и закон в первом чтении может быть принят в тот же день». Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев подтвердил, что высказанные вчера основания для переноса голосования на самом деле несущественные. «Единороссы поддерживают переход на зимнее время несмотря на то, что лидер их партии Дмитрий Медведев против этого. Чтобы дело окончательно не стало выглядеть как разрыв между ними, правительству дали возможность сделать вид, что еще не все решено, но это не так», – заключил он. Зампред комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия») подтвердил «НГ», что дело действительно в нынешних сложных взаимоотношениях ЕР и ее формального лидера. Для которого, полагает он, пройти сейчас благополучно отчет перед ГД будет очень непросто: «Многие депутаты ЕР, состоящие в Народном фронте, настаивают на жестком спросе с правительства за неисполнение майских указов президента».
Оба собеседника «НГ» подтвердили, что в рядах партии власти, похоже, ширится понимание плохих перспектив той ситуации, что ее возглавляет именно Медведев. По словам Соловьева, «кажется, все больше единороссов мечтают вернуться обратно под руку Владимира Путина, который теперь к тому же сильно укрепил свои позиции». Горовцов же напомнил, что в свое время именно единороссы, переходя под начало Медведева, нарекли Путина национальным лидером. «Сейчас они явно сомневаются в необходимости быть не с ним, а под очевидно провальным правительством», – уверен эсэр.