0
23172
Газета Политика Интернет-версия

15.04.2014 00:01:00

Мигранты рвутся в Российскую армию

Тэги: армия, мигранты, гражданство


армия, мигранты, гражданство Эксперты сомневаются в готовности приезжих пополнить ряды военнослужащих. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Вчера глава Федерации мигрантов России (ФМР) Мухаммад Амин заявил, что мигранты готовы служить в Российской армии и просят власти предоставить им такую возможность. Цель – помощь приютившей их стране в противостоянии с Западом. Военные эксперты не видят возможности исполнить желание мигрантов. Наблюдатели считают инициативу спорной и предвидят появление больших проблем для общества и Вооруженных сил РФ в случае ее реализации.

«Миллионы мигрантов готовы... участвовать в защите РФ», – говорится в заявлении Мухаммада Амина. Мигранты, по его словам, помогут России противостоять «агрессивному давлению Запада», который осуществляет это давление на мировое сообщество «посредством укрепления своего господства во всем мире». 

Мигранты, отмечает Амин, «больше не могут оставаться в роли наблюдателей происходящего вокруг нас»: «Наступило время сплочения, объединения, единства народов, проживающих в России, без какого-либо идеологического разделения и независимо от происхождения и вероисповедания».

Кстати, полгода назад, в октябре 2013-го, глава «Федерации таджиков России» Каромат Шарипов от имени своего движения обратился к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону с просьбой законодательно отменить уголовное преследование за уклонение от службы в армии в отношении молодых людей, уехавших на работу в РФ. К тому моменту, сообщил Шарипов, на территории России находилось около 600 тыс. таджиков, скрывающихся от армейской службы в своей стране, – многие из них боятся возвращаться на родину из-за риска привлечения к уголовной ответственности.

Генерал Леонид Ивашов напоминает «НГ» – служить в Российской армии должны только россияне. Замглавы комитета по безопасности Госдумы Дмитрий Горовцов уверен – мигранты не должны рассчитывать на то, что из них будут формировать нечто вроде Иностранного легиона: «У нас такой практики нет, и она для России неприемлема. В легион на Западе идут иностранцы, у которых часто нелады с законом на родине». «К тому же легионеры имеют военную подготовку высокого уровня», – добавляет президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

«Хорошим предложением, заслуживающим самого пристального рассмотрения» назвал инициативу Амина президент фонда «Миграция ХХI века», бывший замглавы ФМС Вячеслав Поставнин. Он считает, что мигранты должны служить на контрактной основе: «У нас демография сложная и тяжелая, не хватает трудовых ресурсов. Для них хорошо бы сделать упрощенный порядок получения гражданства». Впрочем, здесь для мигрантов дверь и так открыта: закон не запрещает брать в армию мигрантов на контрактной основе. Правда, замечает военный обозреватель «НГ» Владимир Мухин, подобная практика не слишком распространена: «Конечно, контрактная служба привлекательна для мигрантов – все-таки зарплата там около 30 тыс. и не надо улицы мести. Однако у нас для россиян конкурс в этой сфере полтора-два человека на место. Среди мигрантов он еще больше. Поэтому сегодня в Российской армии мигрантов-контрактников немного – их доля менее 1%».

Каромат Шарипов подчеркивает – речь в заявлении Амина идет о службе по призыву. И об упрощенном предоставлении гражданства тем, кто с оружием в руках «защищает мировое сообщество от давления Запада». Он считает, что мигрантов следует призывать на два года, причем в течение первого года обучать в профтехучилище строительным специальностям. Второй год – непосредственно служба, завершающаяся предоставлением гражданства в упрощенной форме. Таким образом, мигранты просят распространить на них действие положений Закона «О воинской службе», касающихся приезжих-контрактников. По словам Шарипова, мигранты, овладев строительными специальностями, могли бы заняться в составе стройбатов Российской армии созданием «рубежей дальше Донбасса – ближе к Западной Украине».

«Сегодня Россия находится буквально в тупиковой ситуации, – пояснил «НГ» Шарипов. – У России сейчас друзей нет, кроме республик Средней Азии. Россия – не европейская страна, она чуть-чуть азиатская страна. Наши люди были преданны Советскому Союзу, воевали в Отечественную войну. Надо предоставить нашим мигрантам возможность проходить службу с последующей возможностью остаться в России, получив гражданство».

Идея Мухаммада Амина понятна, считает Михаил Ремизов, – это легкий путь получения гражданства для иностранцев, прежде всего выходцев из Средней Азии. С другой стороны, подчеркивает эксперт, – это легкий путь решения проблемы комплектации рядового состава вооруженных сил. Однако легкий путь, уверен Ремизов, – не всегда самый правильный. Он приводит аналогию с Израилем: «Страна находится в состоянии военно-политических вызовов, периодически воюющая. Можно предложить светлую идею комплектовать армию Израиля иностранцами из соседних арабских государств. Это, безусловно, решит проблему комплекта, но обессмыслит существование израильской армии».

В России проблема с лояльностью та же самая, говорит эксперт: «В обстановке роста исламизма в Средней Азии, связанного с экспортом исламизма из Афганистана, речь пойдет о создании пятой колонны не просто в стране, а в рядах ее вооруженных сил. Это будет бомба замедленного действия. И не факт, что замедленного». В таких серьезных вопросах, как национальная безопасность, уверен собеседник «НГ», необходимо рассчитывать не просто на формальных граждан, имеющих паспорт: «Рассчитывать можно только на граждан по существу, на тех людей, которые не просто лояльны стране, а находятся в ее культурном, идейном, смысловом поле. В этом суть современной армии».

Решение проблемы комплектации вооруженных сил за счет массового привлечения мигрантов в армию кажется Ремизову крайне неудачным. Он полагает, что следует заниматься другими вопросами – внедрением робототехники и улучшением условий контрактной службы.

Надуманной считает инициативу «Федерации мигрантов России» Владимир Мухин: «Практически никто из них не стремится служить в Российской армии по призыву. Они приехали сюда деньги зарабатывать».

Численность мигрантов в России из республик Центральной Азии, по данным ФМС

По данным на 3 марта 2014 года, больше всего в России граждан Узбекистана – 2 342 884 человека. На втором месте граждане Таджикистана – 1 033 914 человек. Граждане Казахстана на третьем месте – 566 434 человека. На четвертом – граждане Киргизии: 525 804 человека. На пятом – граждане Туркмении (25 342 человека). Общее количество приезжих из вышеназванных стран составляет 4 494 378 человек. Всего в России находятся 10 628 970 иностранцев и лиц без гражданства. За два первых месяца 2014 года в страну въехали 2 787 951 иностранных граждан со всего мира (в прошлом году за тот же период на российскую территорию въехали 3 338 320 иностранцев). Выдано 108 590 разрешений на работу и 224 108 патентов на трудовую деятельность, благодаря чему российский бюджет получил более 5,6 млрд руб. К административной ответственности привлечены 360 012 человек, выдворены и депортированы 16 353 иностранца.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1387
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1577
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1680
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3958

Другие новости