0
4442
Газета Политика Интернет-версия

14.04.2014 00:01:00

Минюст вступился за малый бизнес

Тэги: минюст, малый бизнес


минюст, малый бизнес Александр Коновалов, возможно, сократит число проверок. Фото с сайта правительства РФ

Чиновников, в том числе муниципальных, будут привлекать к ответственности за нарушения при проведении проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей. За превышение полномочий их смогут оштрафовать либо временно отстранить от должности. Соответствующий законопроект подготовит Минюст. В ведомстве утверждают, что это защитит представителей бизнес-сообщества от внеплановых проверок. Эксперты разделяют ожидания законодателей.

Минюст предлагает наказывать сотрудников госучреждений и органов местного самоуправления за нарушения при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Поправки планируется внести в ст. 19.6.1 Кодекса об административных нарушениях (КоАП). Сегодня, напомним, ответственность распространяется лишь на должностных лиц, осуществляющих проверку. Между тем в Минюсте подчеркивают, что проверки чаще проводятся с подачи органов местного самоуправления. «Поэтому их необходимо включить в перечень лиц, которым грозит ответственность за нарушения», говорится в законопроекте. Авторы документа убеждены, что таким образом будет «обеспечена дополнительная защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля».

Планируется наказывать чиновников за злоупотребление полномочиями, необоснованность проверок и нарушения в ходе их проведения. Предусмотрен штраф – от 3 до 5 тыс. руб. При повторном нарушении сумма удваивается. В некоторых случаях проверяющим грозит отстранение от должности на год.

Эксперты «НГ» утверждают, что внеплановые проверки сегодня являются главной проблемой для предпринимательской среды. «Чиновники проводят их по поводу и без оного. Все зависит от коррупционной составляющей – если фирма отказывается давать взятки, туда бесконечно наведываются то налоговая, то пожарная инспекция, то сотрудники по экологическому надзору», – сообщил «НГ» адвокат Теюб Шарифов. По его словам, причины проверки чиновник, как правило, не озвучивает: «Ему достаточно захотеть провести ревизию. А законопроект будет сдерживать эти желания».

Теюб Шарифов напомнил, что сегодня существуют отрасли, контроль над которыми ведется круглосуточно – например, в транспортной промышленности. В остальных случаях плановые проверки по закону должны проходить не чаще одного раза в год либо после сигнала о нарушениях. Но и в этом случае, напоминает Шарифов, чиновники должны заранее получить у прокуратуры разрешение на проверку. На практике выходит иначе: «Сначала они проводят проверку, ссылаясь на какой-нибудь внутринормативный акт. И только потом предупреждают о ней сотрудников прокуратуры. Бесконечные проверки мешают предпринимательской деятельности и снижают ее инвестиционную привлекательность».

Председатель башкирского отделения «Деловой России» депутат-единоросс Рафаэль Марданшин согласен с тем, что «у среднего и малого бизнеса сегодня нет возможности противостоять нарушениям со стороны чиновников»: «Главное для развития бизнеса – удобство, выгода и безопасность. Законопроект Минюста, я считаю, это небольшой шаг, который обезопасит бизнес-сообщество от влияния чиновников. Теперь они забудут о своей безнаказанности. А предприниматели в любой момент смогут оставить жалобу на несанкционированную проверку, зная, что она не окажется в мусорном ведре». Законопроект Минюста обяжет чиновников не только указывать в дальнейшем мотивы проверок, но и отчитываться об их результатах. Он будет удерживать чиновников от лишнего рвения и попыток использовать свое право на проверки для давления на предпринимателей, считает вице-президент «Опоры» Евгений Шлеменков: «Об этом не говорят вслух, но у чиновника сегодня есть много возможностей, чтобы повлиять на предпринимателя. В том числе – проведение внеплановых проверок». По его мнению, в будущем ситуация сильно не улучшится, но, во всяком случае, «появится некая сдерживающая сила».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст ударит по иноагентам средством массового поражения

Минюст ударит по иноагентам средством массового поражения

Иван Родин

В законодательстве скорректируют понятие "иного объединения лиц" и размеры штрафов

0
744
КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

Дарья Гармоненко

Внук лидера партии Леонид Зюганов направлен на информационно-идеологическую работу

0
606
США готовятся к "Звездным войнам 2.0"

США готовятся к "Звездным войнам 2.0"

Владимир Мухин

Пентагон планирует возобновить милитаризацию космоса и ядерные испытания

0
826
Путин заявил, что Трамп быстро "наведет порядок" среди европейских элит

Путин заявил, что Трамп быстро "наведет порядок" среди европейских элит

0
512

Другие новости