Александр Коновалов, возможно, сократит число проверок. Фото с сайта правительства РФ
Чиновников, в том числе муниципальных, будут привлекать к ответственности за нарушения при проведении проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей. За превышение полномочий их смогут оштрафовать либо временно отстранить от должности. Соответствующий законопроект подготовит Минюст. В ведомстве утверждают, что это защитит представителей бизнес-сообщества от внеплановых проверок. Эксперты разделяют ожидания законодателей.
Минюст предлагает наказывать сотрудников госучреждений и органов местного самоуправления за нарушения при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Поправки планируется внести в ст. 19.6.1 Кодекса об административных нарушениях (КоАП). Сегодня, напомним, ответственность распространяется лишь на должностных лиц, осуществляющих проверку. Между тем в Минюсте подчеркивают, что проверки чаще проводятся с подачи органов местного самоуправления. «Поэтому их необходимо включить в перечень лиц, которым грозит ответственность за нарушения», говорится в законопроекте. Авторы документа убеждены, что таким образом будет «обеспечена дополнительная защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля».
Планируется наказывать чиновников за злоупотребление полномочиями, необоснованность проверок и нарушения в ходе их проведения. Предусмотрен штраф – от 3 до 5 тыс. руб. При повторном нарушении сумма удваивается. В некоторых случаях проверяющим грозит отстранение от должности на год.
Эксперты «НГ» утверждают, что внеплановые проверки сегодня являются главной проблемой для предпринимательской среды. «Чиновники проводят их по поводу и без оного. Все зависит от коррупционной составляющей – если фирма отказывается давать взятки, туда бесконечно наведываются то налоговая, то пожарная инспекция, то сотрудники по экологическому надзору», – сообщил «НГ» адвокат Теюб Шарифов. По его словам, причины проверки чиновник, как правило, не озвучивает: «Ему достаточно захотеть провести ревизию. А законопроект будет сдерживать эти желания».
Теюб Шарифов напомнил, что сегодня существуют отрасли, контроль над которыми ведется круглосуточно – например, в транспортной промышленности. В остальных случаях плановые проверки по закону должны проходить не чаще одного раза в год либо после сигнала о нарушениях. Но и в этом случае, напоминает Шарифов, чиновники должны заранее получить у прокуратуры разрешение на проверку. На практике выходит иначе: «Сначала они проводят проверку, ссылаясь на какой-нибудь внутринормативный акт. И только потом предупреждают о ней сотрудников прокуратуры. Бесконечные проверки мешают предпринимательской деятельности и снижают ее инвестиционную привлекательность».
Председатель башкирского отделения «Деловой России» депутат-единоросс Рафаэль Марданшин согласен с тем, что «у среднего и малого бизнеса сегодня нет возможности противостоять нарушениям со стороны чиновников»: «Главное для развития бизнеса – удобство, выгода и безопасность. Законопроект Минюста, я считаю, это небольшой шаг, который обезопасит бизнес-сообщество от влияния чиновников. Теперь они забудут о своей безнаказанности. А предприниматели в любой момент смогут оставить жалобу на несанкционированную проверку, зная, что она не окажется в мусорном ведре». Законопроект Минюста обяжет чиновников не только указывать в дальнейшем мотивы проверок, но и отчитываться об их результатах. Он будет удерживать чиновников от лишнего рвения и попыток использовать свое право на проверки для давления на предпринимателей, считает вице-президент «Опоры» Евгений Шлеменков: «Об этом не говорят вслух, но у чиновника сегодня есть много возможностей, чтобы повлиять на предпринимателя. В том числе – проведение внеплановых проверок». По его мнению, в будущем ситуация сильно не улучшится, но, во всяком случае, «появится некая сдерживающая сила».