Государство потратит миллионы на обучение мигрантов и их легализацию. Фото РИА Новости
Сотрудники ФМС заканчивают работу над проектом закона о социальной адаптации и интеграции мигрантов. Государство и бизнес профинансируют строительство специальных центров, где приезжие смогут жить и приспосабливаться к здешним порядкам. Как выяснила «НГ», обучение в них будет давать право претендовать на российское гражданство. Чиновники считают, что такие центры возникнут в каждом регионе. Эксперты уже предупреждают о возможном росте числа межнациональных конфликтов.
Законопроект сейчас дорабатывается, ожидается, что уже в конце марта он поступит на рассмотрение Госдумы. Впрочем, работа по легализации мигрантов ведется уже сейчас – в Сети несложно найти сообщения о подписании под эгидой ФМС соглашений между региональными властями и организациями коммерческого и некоммерческого толка о языковой и правовой адаптации приезжих. Кстати, сейчас функционирует около трехсот площадок, где приезжим помогают выучить русский язык и оказывают юридическую помощь. Видимо, вскоре помощь разнообразят – добавится ряд профильных предметов типа знаний истории России и ее Конституции, будут бесплатные консультации и у других специалистов. Короче, говоря об адаптации, власть подразумевает создание максимального комфорта для временного пребывания приезжих на территории страны.
Впрочем, ныне создаваемый в ФМС документ, как нетрудно заметить, затрагивает сразу оба аспекта миграционной политики. Например, интеграция, указанная в законопроекте, как выяснила «НГ», подразумевает получение российского гражданства. Член Общественного совета при ФМС Владимир Шапошников подтвердил: «Занятия и проживание в будущих центрах позволит мигрантам легализоваться, получать разрешение на временное проживание, вид на жительство и соответственно в будущем претендовать на статус россиянина». Там мигранты смогут не только получать необходимые знания и навыки, но и жить и работать.
Причем данные заведения появятся в каждом регионе, в некоторых даже по несколько штук. В вопросе квотирования мест региональные власти определятся самостоятельно. «Они подготовят свои заявки на приезжих в зависимости от потребности в рабочей силе и с учетом своей демографической ситуации», – утверждает Шапошников.
Большую часть таких центров профинансирует государство. Некоторая часть расходов ляжет на плечи региональных властей и представителей бизнеса. Последним, к слову, выгодна легализация мигрантов в свете нынешних ужесточений законов о приеме мигрантов на работу. Зато новая программа интеграции, по всей видимости, не будет слишком выгодна для региональных властей – как с экономической стороны, так и с политической прежде всего.
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в связи с этим напомнил «НГ»: «Поощрение миграции в России непопулярно и влечет за собой усиление конфликтов на национальной почве. Поэтому в условиях выборности губернаторы предпочтут подыгрывать общественному настрою и открыто выступать за сокращение квот, уменьшение трудовых виз и т.д. Вряд ли они будут публично заниматься поддержкой этих центров. Многие, я думаю, попытаются вообще не принимать участия в их деятельности. Тем более что у регионов свои бюджетные проблемы». Кроме того, подчеркнул эксперт, есть опасность и появления больших возможностей для коррупции: «Строительство миграционных центров в интересах ФМС, и оно обосновано не только желанием ведомства сохранить существующий миграционный поток, но и получением под него федеральных бюджетных средств. И чем масштабнее предстоит работа, тем больше будет сумма».