0
27010
Газета Политика Интернет-версия

18.02.2014 00:01:00

В ожидании кадровых перемен

Тэги: путин, указы, онф, кадры


путин, указы, онф, кадры Вячеслав Лысаков: «Народный фронт проконтролирует исполнение указов президента». Фото ИТАР-ТАСС

Вчера Владимир Путин провел в Череповце очередное заседание Госсовета. Обсуждались вопросы материнства и детства, но встроены они были в проблему исполнения майских указов президента. Глава государства явно недоволен ситуацией в этой области. Эксперты предупреждают: окончание Олимпиады может ознаменоваться чередой новых отставок, и губернаторы в этом плане окажутся наиболее уязвимыми. Кстати, по информации «НГ», в начале марта в правительство будет внесен законопроект, предлагающий уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение указов президента.

Как известно, главным контролером за исполнением майских указов Путина назначен Общероссийский народный фронт. ОНФ займется выполнением социальной составляющей указов. Как стало известно «НГ», в составе Фронта почти сформирована рабочая группа под говорящим названием «Качество жизни». Руководит ее работой директор Института общественного проектирования, главред журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Именно в этой структуре, пояснил «НГ» глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков, будет сосредоточена работа по контролю за выполнением указов в социальной сфере: «Движение будет участвовать в общественном контроле над исполнением указов президента. И сниматься с контроля эти вопросы будут после того как ОНФ проверит основные реперные точки по реализации того или иного указа». 

Между тем, как ожидается, не позднее 5 марта Минюст представит свое заключение по законопроекту, предусматривающему уголовное наказание по статье «Халатность» для чиновников, пренебрегающих исполнением указов и поручений главы государства. По информации газеты, Верховный суд как раз вчера прислал в правительство отрицательный отзыв на этот документ. Автор официального отзыва (есть в «НГ»), зампредседателя ВС Анатолий Толкаченко считает необоснованным наказание подобного рода, поскольку речь в проекте идет о «криминализации деяний, в результате которых не причинен вред гражданам, организациям и государству». С этим не согласен разработчик документа, член комитета по безопасности Государственной Думы Дмитрий Горовцов. Он уверен, что вред неисполнением указов нанесен, и немалый, а нынешние меры воздействия на чиновников результата не приносят: «Исполняемость указов и поручений Путина не двигается с 15-процентной отметки. Исполнительская дисциплина не повышается, – воз и ныне там».

Вчерашний Госсовет показал озабоченность президента тем, что исполнение указов тормозится на уровне региональных властей. Информированный источник «НГ» утверждает, что с окончанием Олимпиады, в преддверии региональных выборов, Путин произведет ряд отставок среди региональных руководителей и что недавний уход с поста главы Курганской области Олега Богомолова – только начало. Главная причина планирующихся отставок, утверждают эксперты, в том, что осенью возникнут сложности с выполнением социальной составляющей бюджета, в том числе и по причине инфляции. Кроме того, подчеркивают собеседники «НГ», губернаторов, которых по-прежнему не избирают, а назначают, используя муниципальный фильтр, легче обвинить в нарушениях различного рода.

Совершенно очевидно, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей  Мухин, что Владимир Путин, уже не доверяя оптимистичным отчетам и прогнозам правительства, пытается создать альтернативные рычаги влияния на элиты. С этой целью он усиливает и перестраивает администрацию президента. В частности, создает новые подразделения по контролю за чиновниками и губернаторами, – например, по работе с обращениями граждан (см. «НГ» от 07.02.14). В этой же плоскости можно рассматривать и появление инициативы уголовного наказания по статье «Халатность» для нерадивого чиновника.

Происходит, уверен Мухин, законодательное усиление позиций президента, которое может влиять на исполнительную вертикаль самым непосредственным образом, стимулируя ее к выполнению основных тезисов социальной политики: «С одной стороны, он регулярно выслушивает на совещаниях победные рапорты тех или иных министров, а с другой – готовит поле для мощного кадрового и административного воздействия на ту же исполнительную вертикаль. Претензии в адрес элит, прозвучавшие на заседании Госсовета, – последнее китайское предупреждение: Олимпиада заканчивается, миролюбивое настроение Путина вполне может уступить место серьезной кадровой работе». Дух сочинских Игр, подчеркивает собеседник «НГ», подразумевал некое «водяное перемирие в отношениях между президентом и исполнительной вертикалью, но чиновникам и губернаторам следует помнить – оно заканчивается».

 По словам Мухина, отставки и назначения региональных начальников происходят следующим образом. Сначала запрашивают кандидатуры из кадрового резерва «Единой России», полпреда и губернтатора. Эксперт приводит пример Курганской области: «Сейчас некоторые эксперты, демонстрируя свою осведомленность, пишут, активно комментируя назначение Алексея Кокорина врио губернатора Курганской области, что на эту должность его якобы «протолкнул» Игорь Холманских, полпред президента в Уральском ФО. По моей информации, Холманских предлагал Сергея Путмина (1-го замглавы Курганской области), а сам Олег Богомолов, бывший губернатор, склонялся к кандидатуре Александра Ильтякова, депутата Госдумы от ЕР, однако президент выбрал Алексея Кокорина, мэра города Шадринска». 

Это и есть, по словам Мухина, продолжение кадровой ротации в регионах, инициированное федеральными властями с целью заявленного ранее повышения профессионального уровня региональных управленцев: «В ЕР говорят, что у них Кокорин был первым номером (кто же это сейчас проверит?). У губернатора и полпреда Кокорин тоже был в резерве, но приоритеты были расставлены по-другому. Вот президент в итоге и выбрал объективно того, кто многими назывался как предпочтительный вариант, кто имеет опыт и высокую избираемость».

Грядущие отставки, утверждает другой информированный источник «НГ», скорее всего не перерастут в уход правительства Дмитрия Медведева: пока оснований для этого нет. Напомним, перед самым Новым годом Путин заявил, что правительство еще не выработало свой ресурс. Все будет зависеть от осенней конъюнктуры и степени неудовлетворенности населения экономической ситуацией. Кстати, сегодня, по словам источника, на пост преемника Медведева рассматриваются две кандидатуры – главы президентской администрации Сергея Иванова и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Заметим, что спикер Совфеда вчера сопровождала Путина в Череповец и приняла участие в работе Госсовета. 

Вернувшись в 2012 году в президентское кресло, отмечает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в беседе с «НГ», Путин постарался определить стратегию и своей работы, и работы всей исполнительной власти – посредством пресловутых указов: «Это его личная стратегия. И он требует, чтобы все подчиненные ему структуры делали все для ее реализации». В основе планов Путина – их социальная составляющая, подчеркивает Туровский, но дальше начинаются сложности: «Такая стратегия хороша на бумаге, но, как и любая другая, она сталкивается с реалиями и низкой исполнительной дисциплиной». Но есть и другая проблема, решаемая гораздо труднее и связанная с региональным уровнем власти, говорит эксперт: «На регионы были возложены несвойственные им задачи, под которые не было заложено должного финансирования. По сути, полномочия регионов были подменены требованиями центральной власти, изложенными в указах президента».

Региональные начальники оказались в неприятном положении. С одной стороны, говорит Туровский, им пришлось решать множество задач, возложенных на них по закону. «С другой стороны, они становятся заложниками президентского указного права. При этом глава государства, как показал вчерашний Госсовет, требует их неукоснительного исполнения. Это происходит в условиях постоянно ухудшающейся ситуации с региональными бюджетами, выхода из которой, судя по всему, в ближайшие годы нет».

Губернаторы уязвимы, замечает Туровский: «Наказывать их легко – это самая легкая добыча».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
852
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1527
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1361
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2556

Другие новости