Владимир Путин старается лично поддержать российских олимпийцев. Фото Reuters
Порядка 500 тыс. человек вышли в минувшее воскресенье в Париже на акцию протеста против принятого год назад в стране закона, разрешающего однополые браки. Это в несколько раз больше, чем суммарная численность «евроинтеграторских майданов» в Украине или, скажем, всех оппозиционных митингов в России, вместе взятых. Аналогичные акции прошли и в других городах Франции. «Семья – главная ценность общества», – скандировали разгневанные парижане.
Отметим, что это не первая масштабная акция протеста такого рода и не самая многочисленная: так, в конце мая 2013 года на улицы французских городов с протестами против гомосексуальных союзов вышли свыше 1,3 млн человек. Но для России воскресные события имеют особое значение: некоторые демонстранты, как особо подчеркивают СМИ, в качестве жеста отчаяния принесли с собой на улицу российские флаги и портреты Владимира Путина.
То, что президент России Владимир Путин всерьез претендует на статус защитника традиционных человеческих ценностей в общемировом, глобальном масштабе, уже давно не является новостью. Первые признаки этого появились несколько лет назад. А в декабре 2013 года, в день 20-летия Конституции страны, Владимир Путин в своем ежегодном Послании к Федеральному собранию окончательно сформулировал идеологические и этические основы российской государственной политики на ближайшую перспективу. И эта небольшая часть выступления президента России неожиданно для многих была разобрана на цитаты, которые разлетелись по социальным сетям, попав на какое-то время в глобальные топы самых упоминаемых политических высказываний. Вот что сказал тогда Путин:
«Сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются национальные традиции, различия наций и культур. От общества теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности, как это ни покажется странным, добра и зла, противоположных по смыслу понятий. Подобное разрушение традиционных ценностей сверху не только ведет за собой негативные последствия для общества, но и в корне антидемократично, поскольку проводится в жизнь исходя из абстрактных, отвлеченных идей вопреки воле народного большинства, которое не принимает происходящей перемены и предлагаемой ревизии. И мы знаем, что в мире все больше людей, поддерживающих нашу позицию по защите традиционных ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную, нравственную основу цивилизации, каждого народа: ценностей традиционной семьи, подлинной человеческой жизни, в том числе и жизни религиозной, жизни не только материальной, но и духовной, ценностей гуманизма и разнообразия мира. Конечно, это консервативная позиция. Но, говоря словами Николая Бердяева, смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию».
Политолог Алексей Мухин в связи с последующей бурной реакцией социальных сетей на Послание российского президента отмечал на страницах «Комсомольской правды»: «Впервые, пожалуй, лидер СССР/России оказался столь симпатичен гражданам других стран в дополнение к популярности у себя в стране... Секрет такого успеха Путина за рубежом довольно прост: его позиция, основанная на национальных интересах своей страны и подкрепленная безусловным уважением к международному праву, как раз и вызывает такую беспрецедентную симпатию у людей разных национальностей и разных социальных групп. И эта симпатия основана на простых человеческих чувствах и, возможно, желании: вот бы и нам такого».
Еще дальше в своих выводах и оценках пошел генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, который на страницах «Независимой газеты» предположил: «Глобальное лидерство Путина и связанная с ним позиция России опираются прежде всего на консервативные ценности, которых придерживаются российские политики и население... Россия возвращает себе моральный статус Третьего Рима, оплота разумного консерватизма, не имеющего, понятное дело, ничего общего с патриархальностью и архаизмами, а нацеленного на сохранение и возрождение нравственных традиций. Кто-то должен защищать моральные ценности, ценности мира, взять на себя ответственность и уверенно «держать знамя» в эклектичном потоке постмодерна (очень напоминающего поздний Первый Рим). Судя по всему, в мире эту роль все больше связывают с Россией, а в ее президенте видят лидера, который наделен «мягкой силой», позволяющей эту роль реализовать».
Справедливости ради стоит отметить, что реакция большинства западных политиков и экспертов на «новую путинскую доктрину» была все-таки враждебной, а ее популярность всячески оспаривалась. Причем наиболее истеричная критика была направлена даже не на самого Владимира Путина, а на тех немногочисленных представителей зарубежного политического истеблишмента, которые осмелились его поддержать. Так, ветерана американской политической сцены Патрика Бьюкена, поставившего Путина за его просвещенный консерватизм на один уровень с автором американской Декларации независимости Томасом Джефферсоном, Washington Post, не стесняясь в выражениях, заклеймила как сварливого поборника «фашистов, гангстеров и бандитов». К аналогичному снижению уровня дискуссии зарубежная пресса прибегала еще не раз: как только кто-либо публично выступал в защиту Владимира Путина, ему немедленно начинали припоминать Сталина, Гитлера или, на худой конец, «саудовских шейхов», идеологическое единение с которыми, по всей видимости, также не соответствует нынешним западным стандартам рукопожатности.
Но воскресные события во Франции разом разрядили всю эту искусственно нагнетаемую вокруг российского президента истерику, то есть, простите, «атмосферу общественного неприятия». Вдруг стало окончательно очевидно, что миллионы рядовых европейцев, что бы там ни врали со страниц СМИ их собственные политики, уже сегодня видят в нашей стране и ее лидере едва ли не единственную защиту для собственных многовековых, фундаментальных ценностей. Видят зачастую вынужденно: ввиду полного отсутствия среди нынешних мировых лидеров персон, хотя бы близко сравнимых с Владимиром Путиным в чистоте декларируемых моральных принципов, последовательности их отстаивания и масштабах влияния. А в том, что западные политические элиты по сей день продолжают упорно игнорировать общественный запрос на цивилизованный консерватизм, Владимир Путин вовсе не виноват.
Признаки реальной «российской угрозы» позициям интернациональных «толерастов» появлялись и раньше. Еще в декабре 2013 года президент России Владимир Путин внезапно занял третье место в рейтинге самых уважаемых людей в мире по результатам опроса, проведенного британской газетой Times совместно с международным институтом изучения общественного мнения YouGov. Ранее, в октябре 2013 года, Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского Forbes, опередив лидеров рейтинга 2012 года президента США Барака Обаму (2-е место) и председателя КНР Си Цзиньпина (3-е место).
Причем если масштаб уважения к Владимиру Путину в мире еще можно было подвергнуть сомнению, обвинив авторов исследования в использовании некорректной методики (что и было проделано), то выявленное журналом Forbes доминирование Владимира Путина над «иконой либералов во всем мире» Бараком Обамой позднее было закреплено практически официально. По мнению бывшего кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни, высказанному им 24 января 2014 года в интервью телеканалу NBC, Владимир Путин исполняет президентскую роль лучше Барака Обамы, «не раз и не два показал на мировой сцене лучший результат» в сравнении со своим американским коллегой. «Думаю, многие иностранные политические обозреватели придерживаются мнения, что Россия укрепила свои позиции, а Америка – сдала», – констатировал Ромни.
До недавнего времени любые внешнеполитические успехи российского президента почему-то рассматривались обособленно от продвигаемой им идеологической доктрины. Но последние события в мире, в том числе и в Украине, внимание Запада к которой не ослабевает вот уже несколько месяцев, показывают, что политики без фундаментальных ценностей все-таки не бывает. Как минимум если говорить о политике России и ее лидера. Не стесняясь громких слов, следует прямо констатировать: курс на защиту традиционных ценностей, провозглашенный сегодня Владимиром Путиным, еще не раз сыграет свою роль в судьбе мира. Чем раньше это поймет западный политический истеблишмент, тем быстрее он приблизится к разгадке последних политических успехов России и собственных досадных неудач.