0
3316
Газета Политика Интернет-версия

03.02.2014 00:01:00

Власть не забывает о "своих кадрах"

Тэги: чиновники, образование, соцподдержка


чиновники, образование, соцподдержка Дети чиновников, обучающиеся в подобных иностранных вузах, нуждаются в подпитке из российского бюджета. Фото Reuters

Правительство спешит выполнить указ президента об укреплении кадрового потенциала страны. Готовится программа с удивительным названием – о мерах социальной поддержки тех россиян, которые самостоятельно поступили в магистратуры ведущих зарубежных вузов, то есть и так обладают достаточными средствами. Размер одной годовой компенсации составит 1,5 млн руб. Распределяться будут выпускники в госструктуры, в том числе в госкорпорации и стратегические компании. Это и не удивительно, отмечают эксперты, ведь программой воспользуются в основном дети чиновников и прочих обеспеченных граждан.

Перед самым Новым годом президент Владимир Путин издал указ о мерах по укреплению кадрового потенциала РФ. 

Всего три месяца было дано правительству, чтобы подготовить программу социальной поддержки российских граждан, которые за свои деньги поступили в ведущие зарубежные университеты и институты, обеспечить ее финансированием, вычислить размер компенсаций и определить места, где потом три года будут отрабатывать бюджетную помощь бывшие зарубежные студенты. Стоит отметить, что кабинет министров нередко или тормозит с выполнением решений президента, или успевает сделать это под дедлайн. Однако в данном вопросе исполнительная власть проявила расторопность. Все необходимые бумаги уже размещены на интернет-портале раскрытия информации о готовящихся нормативных актах.

Это и не удивительно, считают эксперты, ведь речь идет прежде всего о своих – о детях чиновников и прочих неплохо обеспеченных гражданах. Ну а кто еще может заплатить за обучение в магистратурах и на прочих высших образовательных ступенях известных зарубежных вузов?  Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев при этом обратил внимание на отсутствие в такой программе декларируемого Конституцией равенства граждан на получение образования. По его словами, «99,9% из тех, кто получит бюджетные деньги, будут, так сказать, свои. Ну, кроме парочки-другой, которых необходимо будет показать в СМИ для пиара». Соловьев уверен, что прежде всего надо развивать свое образование, потому что «непонятно, кого мы в наших вузах не можем подготовить для работы в наших госструктурах, научных и образовательных учреждениях». В то же время, если и направлять людей за границу для улучшения образования, сказал «НГ» депутат Госдумы, то это надо было бы делать через бюджетную программу поддержки талантливой молодежи, а не богатой, как это выглядит сейчас.

По мнению зампреда фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаила Емельянова, «социальное лицо нынешнего правительства проявляется яснее всего именно вот в таких решениях». Депутат ГД считает крайне циничным считать такого рода программы социальными. «Богатые будут становиться еще богаче, а бедные – беднее», – отметил он, подчеркнув, что «никаких Ломоносовых таким способом не выявишь». Емельянов заметил, что уже предварительно задаваемое условие – самостоятельное поступление на учебу за границу – делает четкий отбор: «Это будут дети из весьма обеспеченных семей, большинство граждан страны позволить себе такого не могут». Чиновники, уверен справедливоросс, стараются прежде всего для самих себя – и отсюда такое весьма спешное исполнение данного указа президента, хотя с выполнением других правительство торопится не слишком. Емельянов полагает, что вместо таких удивительных, по своей сути антинародных, программ власти следовало бы больше внимания и денег уделять образованию способных, но малообеспеченных молодых россиян.

Из проектов, представленных правительством на сайте regulation.gov.ru, следует, что на социальную поддержку тех, кто занимается заграничной шлифовкой своего образования, на 2014–2016 годы предусмотрено 4,5 млрд руб. Предполагаются еще и внебюджетные источники. Размер годовой компенсации на одного «бедного» студента не может быть более 1,5 млн, то есть примерно 50 тыс. долл. Они, как указано в правительственных бумагах, должны идти на оплату обучения, но частично могут быть потрачены и на другие связанные с этим цели. Типа покупки учебных материалов, медстраховку, проезда к месту обучения, даже для решения жилищных и бытовых вопросов. Всего программа планирует обеспечить учебу примерно 3 тыс. человек, ожидая, что не менее 80% из них отработают по три года в различных отечественных производственных, научных и образовательных организациях. Для тех же, кто от распределения откажется или просто прервет финансируемую государством учебу, предусматриваются санкции. Необходимо будет отдать до копейки не только все выделенные деньги, но и заплатить штраф в двухкратном размере от потраченных на нарушителя сумм.

Хотя точный список тех российских структур, куда будут распределяться магистры и специалисты от ведущих иностранных вузов, правительство еще и не определило, но критерии его составления уже заявлены. Любопытно, что кроме классических или так называемых федеральных университетов страны, научных центров разного рода и так далее указываются и акционерные общества с госучастием, госкорпорации и госкомпании, а также другие госпредприятия, занимающиеся инновациями. Ну и, конечно, не забыты  конторы, учредителями которых являются Минкультуры, Минтруда, Минздрав, Минтранс, Минпром и Федеральное агентство научных организаций. Емельянов уверен, что, условно говоря, «сынкам» послужить три года в таких замечательных местах будет несложно. Если же говорить о бизнес-структурах, заметил он, то они должны быть зарегистрированы в России, но ведь у них есть и зарубежные филиалы, где тоже можно отработать бюджетную помощь. 

А Соловьев обратил внимание на закладываемый в программе весьма большой процент отказников, предположив, что вряд ли все они заплатят штрафы. И действительно, в проекте программы значится, что, скажем, болезни студентов, их родственников и детей позволят не платить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1174
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1041
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1994
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
888

Другие новости