Коммунист Анатолий Локоть может повторить успех Евгения Ройзмана. Фото РИА Новости
Сегодня комитет по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы представит пакет поправок к закону о выборах губернаторов. Между тем в Кремле полным ходом идет подготовка к очередной избирательной кампании. На прошлой неделе в администрации президента побывали главы 12 регионов. В феврале ожидаются встречи еще с тремя региональными начальниками. Политика государства в отношении местных властей меняется коренным образом, утверждают в Кремле: водить за руку губернаторов больше никто не будет. Эксперты менее оптимистичны в выводах по поводу эффективности этих установок.
Губернаторы должны быть больше партнерами, чем исполнителями воли Кремля, поделился своим видением проблемы информированный источник, близкий к администрации президента: «Эти люди представляют в регионах исполнительную власть. Доводить ситуацию до того, чтобы говорить им – туда ходи, а туда не ходи, – плохо. Потому что в этом случае губернаторы как люди, ответственные за формирование элиты, должны создавать условия для партий, которые им оппонируют. Загонять их в жесткие рамки нельзя, потому что в этом случае они просто маргинализируются».
Губернаторы, пояснил источник, должны понимать, что конкуренция – часть их деятельности, «потому что они политики»: «Понимая это, они должны делать все, чтобы выборы были легитимными – через участие в них разных кандидатов. Потому что, когда кандидатов «выбивают», возникает вопрос в том числе и с легитимностью. Если подходить к вопросу комплексно, политическая система становится устойчивой». Этот же подход власти распространяют на мэрские выборы. Напомним, что в сентябре 2014 года состоятся избирательные кампании градоначальников в шести регионах.
Этот же подход власти распространяют на мэрские выборы. Напомним, что в сентябре 2014 года состоятся кампании градоначальников в шести регионах. По мнению источника, в некоторых регионах сложилась непростая ситуация, напоминающая в Новосибирске, к примеру, недавние выборы в Екатеринбурге: «Выдвижение бывшего замгубернатора Анатолия Ксензова было ошибкой. Если там проиграет кандидат от партии власти, то только из-за раскола элит, внутренних конфликтов и неумения договариваться». В Кремле считают, что самым раскрученным кандидатом в регионе является депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть, у которого была встреча с первым замглавы президентской администрации Вячеславом Володиным на прошлой неделе. Электоральная база Локтя сегодня в регионе – около 30%, замечает источник: «Еще 30% – условно говоря, электорат партии власти. Ксензов ушел из исполнительной власти, но начинает подбирать то, что она имела в предыдущие годы». От «Единой России» в кампании будет участвовать врио мэра Новосибирска Владимир Знатков. По словам источника, как и в истории с Евгением Ройзманом, Знатков может проиграть, если будет делить голоса с Ксензовым.
Власть учит региональных начальников терпимости
к конкурентам. Фото с официального сайта президента РФ |
«Плохо, когда по блату приходят в политику или когда имеют преференции в бизнесе, – заметил источник. – Потому что потом начинают говорить: результаты нарисованы… Человек должен приходить во власть на своих ногах».
Недавний рейтинг Фонда развития гражданского общества Константина Костина, где названы губернаторы – двоечники и отличники, – в Кремле не считают знаком грядущего увольнения: там говорят, что некоторым региональным начальникам, как, например, в Карелии, пришлось столкнуться с тяжелой ситуацией, созданной предшественниками. А нынешняя власть старается исправить ситуацию, но не всегда ей это удается в силу объективных причин.
Вице-президент Центра политических технологий Вячеслав Туровский сомневается, что в Кремле есть желание сделать губернаторов более самостоятельными и более сильными игроками: «Кремль хочет управлять не столько губернаторами, сколько политической ситуацией в регионах в целом. Там настаивают на увеличении конкуренции, на том, чтобы к выборам допускали оппозиционеров. В некоторых регионах прямо или косвенно поддерживают и оппозицию, и оппозиционные СМИ. В результате вокруг губернаторов власть создает очень неустойчивую, неприятную ситуацию». Сегодня губернаторов особенно раздражает отсутствие ясных правил игры в отношениях с Центром, подчеркивает эксперт, а также напряженность и нестабильность, которую сам же Центр и создает под разговоры о повышении конкуренции.
Хитрость в том, замечает Туровский, что Кремль, говоря о независимости губернаторов, намекает им, что региональным начальникам придется самостоятельно справляться с проблемами в своих регионах. В том числе – с проблемами политической конкуренции, с информационными выпадами в отношении губернаторов. При этом значительную часть этих выпадов будет направлять сам Кремль, допускает Туровский: «Губернаторы оказываются в неприятном положении. Ведь их вроде бы долго приучали к вертикали. Соответственно они привыкли получать сигналы от Центра и выполнять их. А теперь Центр говорит им – сигналов больше не будет…» Рейтинги создают еще один повод для напряжения в губернаторской когорте, подчеркивает Туровский: «Они задаются вопросом: насколько объективна эта оценка? Вокруг губернаторов из-за этого создается неприятное информационное поле».